Азнакаево
  • Рус Тат
  • Природа Азнакаево нуждается в защите

    Задачи охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения для аграрного и индустриально развитого Азнакаевского района всегда актуальны. В этих целях разработана и действует рассчитанная на 2011-2015 годы долгосрочная целевая программа, в рамках которой проводится целый ряд мероприятий, к примеру, по снижению техногенных нагрузок, оздоровлению атмосферного воздуха, обеспечению населения чистой...

    Задачи охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения для аграрного и индустриально развитого Азнакаевского района всегда актуальны. В этих целях разработана и действует рассчитанная на 2011-2015 годы долгосрочная целевая программа, в рамках которой проводится целый ряд мероприятий, к примеру, по снижению техногенных нагрузок, оздоровлению атмосферного воздуха, обеспечению населения чистой питьевой водой, расширению, реконструкции и строительству канализационных сетей и сооружений. Противоэрозионные мероприятия направлены на охрану земель. Оздоровляются и благоустраиваются водоемы, выполняются работы по восстановлению ландшафта, рациональному использованию и охране земельных ресурсов, по утилизации отходов производства и потребления, охране растительного мира, по экологическому воспитанию и просвещению населения.

    При исполкоме муниципального района создана и успешно работает комиссия по экологической безопасности и санитарно-экологическому благополучию. С руководителем исполкома Азнакаевского муниципального района Айдаром Шамсутдиновым мы беседуем о выполненной работе в этой области и проблемах, которые предстоит решить.

    - Айдар Халяфутдинович, какие задачи стоят перед районом в нынешний год экологии?

    - Перед нами стоят серьезные задачи, и все они находятся в центре нашего внимания. К примеру, решение таких проблем, как загрязнение природных вод, обеспечение населения чистой водой, охрана атмосферного воздуха, благоустройство территорий, повышение экологической культуры и сознания населения, конечно же, не ограничивается одним годом. Это работа на долгосрочную перспективу. Все же некоторые из них, полагаю, мы сможем решить в текущем году.

    - Согласна. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

    - Их немало. План мероприятий в рамках года экологической культуры на 2013 год включает проведение природоохранных мероприятий по улучшению экологического состояния речек Черная и Манауз, по очистке их русла. Планируется строительство ливневой канализации от улицы Султангалиева до речки Черная, от улицы Галиева по улице Октябрьской до речки Манауз, вдоль улицы Молодежная. Будут выполнены мероприятия по улучшению экологического состояния реки Мелля. Запланированы работы по лицензированию водоисточников в сельских поселениях, организации пунктов спасения на водоемах (пляжных зонах), по расширению, реконструкции и строительству канализационных сетей и сооружений.

    Как известно, велика роль зеленых насаждений в борьбе за чистоту атмосферного воздуха. Поэтому большое внимание уделяем посадке деревьев и кустарников, обустройству клумб, цветников. Благоустройство родников, санитарная очистка территорий поселений, гаражных и садоводческих обществ, обустройство водоемов в селах Тойкино, Агерзе, Куктяка, организация регулярного вывоза ТБО, очистка придорожных полос, благоустройство территорий очистных сооружений города, ремонт водонапорных башен в сельских поселениях, устройство ограждений водоисточников, ремонт скотомогильников, ликвидация несанкционированных свалок ТБО - все это приоритетные направления нашей деятельности.

    - Добиться желаемого результата можно только при наличии экологической культуры и экологического сознания населения, не так ли?

    - Безусловно. Район принял активное участие в акциях «Посади дерево», «Чистые леса Татарстана». Большое количество мероприятий проводится с детьми в образовательных учреждениях, организуются районные семинары, конкурсы, разрабатываются проекты. Большое место экологической теме отводит и районная газета «Маяк». Местное телевидение ведет информационно-познавательные передачи.

    Также как и каждый из нас осенью и весной проводит генеральную уборку, ежегодно каждой весной устраиваются общегородские, районные субботники по санитарной очистке территорий. В этом году проводился санитарно-экологический двухмесячник. В его рамках в каждом поселении района был разработан план проведения мероприятий. Все население района приняло активное участие в очистке и благоустройстве своего города, села.

    Парки Тарсус, «Юбилейный» тоже пополнились зелеными насаждениями благодаря активности представителей старшего поколения, школьников, работников бюджетных организаций, ОАО «МППБиО», молодоженов... Ежегодно в районе высаживается около 7-8 тыс. деревьев. Обычно деревья высаживались низкорослые. Процент их выживаемости очень низкий. Поэтому в этом году впервые была применена практика посадки высокомерных деревьев. ОАО «Татнефть» НГДУ «Азнакаевскнефть» оказали поддержку и спонсорскую помощь, выделив специальную технику для посадки таких деревьев. Весной этого года в городе было высажено около тысячи саженцев. Осенью планируем посадить еще такое же количество деревьев. Помимо этого в планах города - создание еще одного парка в юго-восточной части города - парка Молодоженов. На его строительство выделены средства из местного бюджета, оказана спонсорская помощь, в том числе, нефтяников. Общая сумма средств составила около 5 млн рублей. Открытие парков запланировано приурочить ко Дню города, на 30 августа.

    Также на строительство «Парка Нефтяников» в пгт. Актюбинский предусмотрено 3,5 млн рублей. Кроме этого, в районе действует долгосрочная муниципальная целевая Программа «Благоустройство парков и скверов в населенных пунктах Азнакаевского муниципального района на 2012-2015.г.г.» Ведется большой объем работ в селах. Все это делается во благо народа, активное участие в этом принимают и сами азнакаевцы.

    - Разрабатываются ли приоритетные экологические проекты?

    - Да, один из основных проектов - это обеспечение населения чистой водой. Так, в 2012 году по программе «Чистая вода» за счет бюджета республики в 8 на­селенных пунктах района проводились работы по реконструкции сетей водоснабжения общей стоимостью 56 млн рублей. Ведутся работы в селах Балтачево, Урсаево, Мальбагушево, Чалпы, Мику­лино, Чекан, п.Победа. Полностью за­вершена реконструкция в с. Сапеево и п. Победа.

    Реклама

    По программе «Социальное развитие села до 2013 года» проводится реконструкция сетей водоснабжения в с.Агерзе и в с.Тумутук. Для реконструкции сетей населенного пункта Тат. Шуган выделены средства из федерального бюджета в размере 15 млн рублей. Выполняется проект водоснабжения в Тойкино. В прошлом году пробурена дополнительная скважина в с Мендеево.

    За счет средств местного бюджета будут выполнены работы по проектированию сетей водоснабжения в микрорайоне Яна Юл, с.Уразаево. В 6-ти сельских поселениях района получены лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Это Агерзинское, Чалпинское, Чубар-Абдулловское, Ильбяковское, Учаллинское, Вахитовское сельские поселения. Находятся на стадии завершения подготовка документации на право пользование недрами еще в 8 поселениях.

    Следующий из задуманных проектов этого года - природоохранные мероприятия по улучшению экологического состояния рек Черная, Сыза, Старле, Мелля. На очистку русла речки Черная от улице Гоголя до улицы М.Джалиля, строительство ливневых канализаций от улицы Султангалиева до речки Черная из бюджета района выделено 2 млн рублей.

    Также по 2 млн рублей предусмотрено на производство мероприятий по очистке и улучшению экологического состояния рек Сыза, Старле. Совместно с инициативной группой в составе ученых и генеральных директоров предприятий экологической направленности готовится проект по очистке и благоустройству крупного притока реки Ик - реки Мелля.

    На благоустройство и ограждение свалок сельских поселений, источников водоснабжения, строительство к ним подъездных путей в бюджете Азнакаевского муниципального района предусмотрено 4 миллиона рублей, из них профинансировано 1 миллион 760 тыс. рублей. В ближайшей перспективе - строительство и ввод полигона ТБО в пгт. Актюбинский (из средств местного бюджета на 2013 год предусмотрено 500 тыс. рублей), а также рекультивация существующей свалки (из средств местного бюджета на 2013 год - 400 тыс. рублей).

    За счет средств местного бюджета приобретаются оборудование и уборочные машины. В прошлом году были приобретены экскаватор и уборочная машины, 281 контейнеров, обустроено 7 новых контейнерных площадок, произведен ремонт еще 24-х. На природоохранные мероприятия в 2012 году из средств местного бюджета было освоено около 10 миллион рублей. Нынче на эти цели предусмотрено около 12 млн. руб.

    Также одной из актуальных проблем является восстановление и приведение в нормативное состояние скотомогильников и сибиреязвенных ям. В этом году из местного бюджета для этого изыскано 450 тыс. рублей. Обустроено 8 скотомогильников, работы продолжаются.

    Особое место и роль в районе занимают наши природные источники - родники. 70-80 процентов родников закреплены за нефтяниками, которые следят за их благоустройством и чистотой. Вообще, НГДУ «Азнакаевскнефть» вносит большой вклад в улучшение экологической обстановки в районе.

    - Наказания за вред, нанесенный окружающей среде, ужесточаются из года в год…

    - За правонарушения в сфере экологии законом предусмотрены административные взыскания, конфискация орудий охоты, животных. За выброшенный окурок, мусор установлены немалые штрафы. Нередко автовладельцы моют свои машины в отведенных для этого местах, например, во дворах, у водоемов.

    Это влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей, на должностных лиц - 15 тыс. - 30 тыс. рублей, на юридических лиц - 200 тыс. - 500 тыс. рублей. За те же действия, совершенные повторно, штрафы возрастают в разы. В рамках проведения оперативно-профилактической операции «Нерест-2013» с 25 апреля по 10 июня были составлены протоколы, виновные привлечены к ответственности.

    Азнакаевцы хорошо знают об ответственности перед законом за серьезные нарушения, поэтому число нарушителей с каждым годом становится все меньше.

    Беседовала Лиза Нурлыева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: