Азнакаево
  • Рус Тат
  • Придомовые парковки в Азнакаево блокируют проезд спецтранспорта к многоэтажкам

    На минувшей неделе инспектора отдела надзорной деятельности по Азнакаевскому муниципальному району совместно с сотрудниками Пожарной части №87, дорожно-постовой службы и средств массовой информации провели рейды по проверке проездов во внутридомовых территориях дома №3 по улице Шайхутдинова, №17 по ул. Ленина и №3 по улице Пушкина. Ни для кого не секрет,...

    На минувшей неделе инспектора отдела надзорной деятельности по Азнакаевскому муниципальному району совместно с сотрудниками Пожарной части №87, дорожно-постовой службы и средств массовой информации провели рейды по проверке проездов во внутридомовых территориях дома №3 по улице Шайхутдинова, №17 по ул. Ленина и №3 по улице Пушкина.

    Ни для кого не секрет, что пожарные машины во многих случаях не могут проехать к домам и объектам. Огонь распространяется быстро, языки пламени нечего не щадят на своем пути. А пожарная машина не может проехать к месту происшествия. Теряется драгоценное время, люди лишаются жилья, а иногда сами гибнут в пожаре.

    Из-за блокирования проездов транспортными средствами задерживается и «скорая помощь», в то время, как чью-то жизнь решают именно эти минуты. Часто люди ошибочно предполагают, что беда никогда не коснется их. Действия водителей, паркующих во дворе свои машины, можно назвать преступлением.

    Такую картину мы увидели во время рейда. Проблемы с проездом пожарных автомобилей во внутридомовой территории связаны с зауживанием проездов, а в отдельных случаях с их блокированием автотранспортными средствами, не дающими проезда пожарным машинам и другой спецтехнике.

    Противопожарные проезды в многоквартирных домах забиты не только автомобилями, но и неподвижными плитами, блоками, другими ограждениями. К примеру, около дома №3 по улице Шайхутдинова в неположенном месте посажены цветы и деревья.

    Существуют определенные требования к пожарным проездам. Их ширина зависит от высоты здания. Так, для здания высотой до 13 метров ширина проезда должна составлять 3,5 метра. Это требование для пятиэтажных домов и ниже. Для девятиэтажек - 4 метра.

    Тупики во дворах создают и некоторые ТСЖ, выстраивая ограждения, не предусмотренные строительным планом. При устройстве тупиковых проездов следует помнить, что они должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15х15 метров, а их максимальная протяженность не должна превышать 150 метров. Нарушителям этих правил грозит штраф: до 2 тысяч - жильцам, до 150 тысяч - юридическим лицам.

    - Данные меры на сегодняшний день стали актуальными у сотрудников пожарной охраны. Ведь есть множество примеров, когда вместо того, чтобы тушить пожар и спасать людей, пожарным приходилось освобождать проезды или объезжать с другой стороны. Все это заканчивалось трагедиями, - прокомментировал заместитель начальника отдела надзорной деятельности Булат Шайхутдинов.

    Так было и на пожарах по адресу улица Ленина,34 г.Азнакаево и в Актюбе по улице, Комарова, 22, улица Ленинградская,9а. Пожарным вместо того, чтобы тушить пожар приходилось сначала освобождать проезды к домам от припаркованных на дороге автомобилей.

    Для самих жителей такая ситуация со штрафами неожиданность. В большей степени они осознают всю опасность ситуации, которую создают, но все равно паркуют автомобили возле подъездов, ссылаясь на то что других мест нет.

    При проведения рейда в доме дома 17 по улице Ленина состоялось следующая беседа с одним из жильцов, который первый выбежал на сигнал пожарной машины:

    - Почему вы оставили автомобиль на проезжей части, ведь в случае пожара специальная техника не сможет проехать? - поинтересовался инспектор пожарного надзора.

    - А где мне ее оставлять? У нас нет парковочных мест. Мы хотели обустроить парковку, чтобы все было по требованиям, но не смогли… Бабушка с первого этажа не поддержала нашу идею, сказала что шуметь будете, - ответил он. - А если на платную парковку ставить, то она далеко минут 30 ходьбы, я лучше до работы пешком дойду.

    - Вы понимаете, что, блокируя проезд автотранспортом, вы подвергаете себя и всех жильцов дома к опасности? Ведь в случае пожара нам придется сначала искать, как проехать, а потом уже приступать к спасению людей и тушению пожара - сказал инспектор.

    Каждый по-своему прав, однако человеческая жизнь, благополучие родного дома должны быть всего дороже.

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: