Азнакаево
  • Рус Тат
  • Президент Татарстана принял участие в открытии новой школы в Азнакаево

    Нынешнее 1 сентября войдет в азнакаевскую историю памятным событием открытия новой современной школы. В этом знаменательном мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вице-премьер - министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов, вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов и другие почетные гости. Школа...

    Нынешнее 1 сентября войдет в азнакаевскую историю памятным событием открытия новой современной школы. В этом знаменательном мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, вице-премьер - министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов, вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов и другие почетные гости.

    Школа расположена на территории обширно развернувшихся новостроек - в юго-восточном микрорайоне города. В этом году здесь будет сдана в эксплуатацию вторая очередь 144-квартирного жилого дома на 96 квартир, идет строительство 90-квартирного жилого дома для работников ОАО «Татнефть» по программе социальной ипотеки. В микрорайоне проживают более 7 тысяч жителей, в основном это молодые семьи, поэтому детский сад и школа здесь как нельзя кстати. В прошлом году был введен в строй детский сад «Тамчыкай», а 1 сентября 365 учеников перешагнули порог нового дома знаний, 56 из них - первоклассники. Вместе с педагогическим коллективом 115 учащихся переведены сюда из Азнакаевской первой школы и новое образовательное учреждение будет носить №1.

    Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин выразил Президенту Татарстана благодарность за всестороннюю поддержку района и постоянное внимание.

    Только за этот год из республиканского бюджета на реконструкцию сетей водоснабжения сел района выделено 15 млн рублей, на ремонт фельдшерско-акушерских пунктов - 0,5 млн рублей, на проведение капитального ремонта в 4 школах - 64,2 млн рублей, на устройство шести спортплощадок - 8,7 млн рублей. В Чалпинской и Актюбинской амбулаториях проведены ремонтные работы на сумму 4 млн рублей. С помощью республики в этом году в деревне Куктяка открыт ФАП, в Мяндеево - новый клуб. Также в 35 многоквартирных домах ведутся работы по капитальному ремонту на сумму 90 млн рублей.

    Марсель Шайдуллин выразил благодарность и работникам общества «Арслан», в короткие сроки осуществившим строительство учебно-воспитательного комплекса.

    Президент Республики Татарстан поздравил учащихся, родителей, учителей с Днем знаний. Он рассказал о том, что в республике построено множество социальных объектов, в том числе детских садов и новых школ, подчеркнул, что в каждой сфере велик вклад нефтяников. Рустам Минниханов вручил в подарок новой школе сертификат на приобретение интерактивного оборудования.

    После того, как была перерезана символическая ленточка, Президент Татарстана и другие гости ознакомились с учебными классами, школьной столовой, актовым и спортивным залом, библиотекой, читальным залом, бассейном. В новом комплексе также предусмотрены начальная школа с группами продленного дня, 3 спальных комнаты на 44 места, кабинеты педагога-психолога, врача, стоматолога, лаборатории для учащихся 5-11 классов, кулинарная, столярная, слесарная и швейная мастерские. На территории школы оборудована спортивная площадка.

    Гости увидели, что здесь имеются широкие возможности для применения инновационных технологий обучения, занятий техническим творчеством, спортом и искусством.

    - Построенная в 1936 году школа №1 сегодня справляет новоселье. Мы переживаем такие волнительные чувства. Этот очаг знаний - воплощение наших желаний, - сказала директор новой школы Гузель Муллагалиева.

    На строительство этого отвечающего всем требованиям современности здания из бюджета республики выделено 203 млн рублей. На приобретение мебели, оснащение учебных кабинетов и мастерских израсходовано около 14 млн рублей, на оборудование столовой - около 3 млн 700 тысяч рублей.

    На территории школы будет расти и дерево, посаженное собственноручно Президентом Татарстана.

    - Наша дочь Элина идет в первый класс. Мы очень обрадовались, что новую школу построили так близко к нашему дому. И здание такое красивое, издали привлекает к себе внимание. Нам все очень понравилось. Большое спасибо нашему Президенту, руководству района, - сказала Резеда Шарифуллина.

    После тожественного открытия новой школы гости направились в Парк молодоженов, где состоялся праздник Посвящения в первоклассники. В этом году в Азнакаево впервые было организовано такое веселое, памятное для юных школьников мероприятие. Ребята получили подарки от главы Азнакаевского муниципального района и Президента Республики.

    Рустам Минниханов побывал также и на территории парка «70-летия Победы». В этом новом парке, строящемся вдоль улицы Нефтяников одновременно с многофункциональным торговым комплексом «Шифа», мечетью, православным храмом и музейным комплексом, будут установлены мемориальные плиты в память о Великой Отечественной войне, предстоит строительство детских и спортивных площадок. Аллея Героев Великой Отечественной войны увековечит имена наших земляков, завоевавших для страны Победу. Объявлен конкурс на проект памятника, который будет воздвигнут в новом парке. Здесь уже высажены деревья и кустарники, проводится реконструкция побережья реки Черная, подходит к завершению строительство каскада прудов, через речку проложен художественно оформленный пешеходный мост.

    А здешний музей будет представлять собой целостный комплекс в форме небольшой «деревни» из срубов, отражающий все традиционное и культурное наследие нашего народа. Экспозиции будут представлены в четырех выставочных залах, все коллекции разместятся в расширенном объеме. Предстоит обновление отдела личных коллекций. Запланировано создание конференц-зала, где будут проходить музейные мероприятия, посвященные памятным датам, встречи со знаменитыми личностями района, организация экспозиций под открытым небом.

    В парке Президента Татарстана встретила группа ветеранов войны, они выразили свою благодарность за положительные изменения, происходящие в республике и районе. Рустам Минниханов высказал им слова признательности за сегодняшнюю благополучную, мирную жизнь, завоеванную ими Победу, вручил им подарки.

    Президент Республики Татарстан проездом осмотрел и торгово-развлекательный центр «Восток». 1 сентября начал работать первый этаж этого нового комплекса. Центр «Восток» станет еще одним местом культурного досуга населения, помимо торговых площадей здесь же разместятся несколько современных кинотеатров, боулинг-клуб.

    Затем в районном и городском Дворце культуры Рустам Минниханов провел встречу с активом района.

    Резеда ШАРИПОВА

    Фото aznakayevo.tatarstan.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: