Азнакаево
  • Рус Тат
  • Предусмотрена нотариальная форма оформления согласия родителей на выезд несовершеннолетнего за границу

    К сведению родителей! В соответствии со ст.20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» несовершеннолетний гражданин России, как правило, выезжает совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе...

    К сведению родителей!

    В соответствии со ст.20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» несовершеннолетний гражданин России, как правило, выезжает совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Следовательно, действующим законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма оформления согласия родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина России за границу.

    Реклама

    Ст. 333.24 Налогового кодекса РФ ( НК РФ) установлены размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий, в отношении которых законодательством России установлена обязательная нотариальная форма. Однако сумма госпошлины за вышеуказанное нотариальное действие в ст.333.24 НК РФ не указана, в связи с чем, согласно пп. 26 п. 1 ст. 333.24 НК РФ она должна составлять 100 рублей.

    Данная позиция подтверждается письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27.10.2011 N 03-05-06-03/82, согласно которому за нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина России за границу нотариусами государственных нотариальных контор или иными органами и (или) должностными лицами, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ на их совершение, должна уплачиваться госпошлина в размере 100 рублей, а нотариусами, занимающимися частной практикой, должен взиматься нотариальный тариф также в размере 100 рублей.

    По фактам нарушения установленного требования законодательства следует обращаться в городскую прокуратуру.

    И.Саитов, ст. помощник Азнакаевского прокурора, юрист второго класса

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: