Азнакаево
  • Рус Тат
  • Председателю Азнакаевского городского суда Юсуфу Сахапову его студенты дают высокую оценку

    В начале февраля был назначен новый руководитель Азнакаевского городского суда. Учитывая заинтересованность постоянных читателей рубрики «Фемида», выходящей в свет на страницах газеты «Маяк», сегодня мы решили побеседовать с новым председателем городского суда Юсуфом Сахаповым. - Юсуф Замилович, прежде всего расскажите немного о себе. - Я родился и вырос в соседнем...

    В начале февраля был назначен новый руководитель Азнакаевского городского суда. Учитывая заинтересованность постоянных читателей рубрики «Фемида», выходящей в свет на страницах газеты «Маяк», сегодня мы решили побеседовать с новым председателем городского суда Юсуфом Сахаповым.

    - Юсуф Замилович, прежде всего расскажите немного о себе.

    - Я родился и вырос в соседнем с Азнакаево Альметьевском районе, в деревне Нижнее Абдулово. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета. В судебной системе работаю с 1991 года, сначала - на должности консультанта Советского районного суда Казани, затем судьи. С 1996 года и до назначения председателем Азнакаевского городского суда был заместителем председателя Арбитражного суда республики.

    - Нам уже известно, что Вы имеете первый квалификационный класс судьи, звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан», Вы - кандидат юридических наук. Ваши интервью, опубликованные в центральных газетах, всегда отличаются научной обоснованностью, и в то же время доступностью изложения. А как обстоят дела с исполнением обязанностей профессора кафедры Казанского филиала Российской академии правосудия? Не будет ли препятствием этой работе неблизкое расстояние между Казанью и Азнакаево? Вам, как преподавателю, в интернете студенты дают высокую оценку.

    - Пока, не собираюсь бросать кафедру. Все мои выходные, в основном, проходят там.

    - Как встретили Вас в Азнакаево? Хоть два месяца это срок сравнительно и небольшой, наверное, уже успели заметить какие-то особенности азнакаевцев?

    - Я очень люблю наши края. Ведь Азнакаево - для меня совсем не чужой город. В 1977 - 79 годы мне довелось три года прожить в Актюбе, учиться в местной школе.

    С первых же дней я почувствовал себя так, будто жил здесь всю жизнь. И глава района Марсель Шайдуллин, и все коллеги по правоохранительным органам тепло встретили меня. Коллектив Городского суда - единая команда, состоящая из квалифицированных кадров. Думаю, что и в дальнейшем успешно продолжим нашу совместную деятельность.

    А что касается особенностей, хочу отметить - азнакаевцы чтут и соблюдают законодательство, исполняют требования суда, действуют на основании закона. Народ здесь законопослушный. И в делах судебного производства нет особых отличий от других районов. Уголовные дела поступают не каждый день. Если сравнивать со статистикой дел, рассмотренных в первом квартале прошлого года, число краж уменьшилось, а вот разбойных нападений совершено на 2-3 больше, несколько увеличилось и число угонов автомобилей. Показатель преступлений, совершенных женщинами, остался на прежнем уровне. По нарушениям правопорядка, совершенным ранее судимыми гражданами, как и в прошлом году, рассмотрено 15 дел.

    В минувшем году было рассмотрено 6 дел в отношении граждан, нарушивших закон в состоянии алкогольного опьянения, в нынешнем - 6 таких случаев. А вот, что касается нигде не работающих и не учащихся граждан, то ими в 2013 году совершено 14 преступлений, а в этом году - 23. Количество привлеченных к обязательным исправительным работам за три месяца 2014 года увеличилось на 5.

    Среди гражданских дел, находящихся в производстве суда, наблюдается некоторое увеличение дел, связанных с брачно-семейными, жилищными спорами.

    В конечном счете, к судебным разбирательствам приводят и неполное владение информацией о своих правах и обязанностях при оформлении кредитов, подписание договоров без основательного ознакомления с условиями договора, незнание законов. В целом, при заключении таких сделок, как кредиты и ссуды, необходимо проявлять особую внимательность. В этой связи, считаю, что будет уместно возобновить публикацию разъяснений, рекомендаций юристов в рубрике «Фемида» на страницах газеты «Маяк».

    Имеются полные основания говорить о том, что уменьшение административных дел является результатом постоянного тесного взаимодействия районного руководства с населением. Глава района много времени посвящает проведению приемов граждан, встреч с жителями.

    А значит, не остается места проблемам, они решаются своевременно и на своем уровне. Азнакаево - спокойный район, люди здесь хорошо знают друг друга, народ живет во взаимопонимании. Ведь даже есть такая поговорка, что «худой мир лучше доброй ссоры».

    - Со студенческой скамьи и до настоящего времени, Вы в основном жили в столице, общались в русскоязычной среде. Собираясь на встречу, я думала, что придется разговаривать с Вами на русском, а теперь приятно удивлена тем, как хорошо Вы владеете родным языком. Даже немного непривычно, насколько точно Вы разъясняете сложные судебные термины и понятия чисто по-татарски. Для азнакаевцев, в основном говорящих на татарском, это, конечно, тоже выигрышно.

    - Считаю, что каждый уважающий себя человек должен знать свой родной язык. И потом, для нас, людей, принимающих важные судебные решения, чем больше языков ты знаешь, тем лучше. В суд обращаются разные люди, случается так, что не все могут полностью выразить свое мнение на русском языке. А судья должен выслушать и понять каждого, ведь от этого зависит вынесение справедливого решения.

    - Прежний председатель суда Мусфира Абдрашитова смело вносила инновации в деятельность суда. Продолжается ли применение современных технологий?

    - Вы правы, в этом Азнакаевский городской суд всегда был в числе первых, уверен, так будет и впредь. Иначе и невозможно. Ведь сейчас - время высоких технологий, можно решить любую проблему, даже не выходя из дома. Время рассмотрения дела, результаты и судебные решения, словом все, начиная от истории суда до ответов на интересующие вопросы, консультаций можно узнать на интернет-сайте.

    Вызовы на судебные заседания практикуются и в форме отправки СМС-сообщений. Введена сеть видеоконференцсвязи. Таким образом, предоставляется возможность ознакомления с ходом судебного заседания, даже если ты находишься вдали от Азнакаево.

    Это очень удобно для тех, кто по уважительным причинам не имеет возможности участвовать в суде. На совещания, заседания теперь тоже нет необходимости постоянно выезжать в столицу, сейчас они, в основном, проходят в онлайн-режиме. Намного более выигрышна и электронная форма документооборота с учреждениями, организациями района.

    - Юсуф Замилович, благодарю Вас за интересную беседу. Желаю, чтобы судебных дел в Вашей практике становилось меньше. А наши читатели еще будут встречаться с Вами в нашей рубрике «Фемида».

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: