Азнакаево
  • Рус Тат
  • Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин посетил Азнакаево с рабочим визитом

    Председатель Госсовета Ф.Мухаметшин общается с жителями деревни Мачаклы-Баш Первым пунктом остановки стало село Ильбяково, где глава парламента в сопровождении главы района Рафиса Галиева, главврача МБУЗ «Азнакаевская ЦРБ» Айдара Шамсутдинова и главы Ильбяковского сельского поселения Муниры Абдулвалеевой осмотрел новый передвижной стоматологический кабинет, который в эти дни по графику проводит прием жителей...

    Председатель Госсовета Ф.Мухаметшин общается с жителями деревни Мачаклы-Баш

    Первым пунктом остановки стало село Ильбяково, где глава парламента в сопровождении главы района Рафиса Галиева, главврача МБУЗ «Азнакаевская ЦРБ» Айдара Шамсутдинова и главы Ильбяковского сельского поселения Муниры Абдулвалеевой осмотрел новый передвижной стоматологический кабинет, который в эти дни по графику проводит прием жителей села.

    Такое нововведение, как передвижной стоматологический кабинет, изготовителем которого является завод «Нефтемаш» - первое и единственное в сфере здравоохранения РТ. Использование передвижной установки позволит решить часть проблем в здравоохранении района, а именно - недостаточно эффективную санацию полости рта, связанную с отсутствием лицензированных стоматологических кабинетов в общеобразовательных учреждениях и фельдшерско-акушерских пунктах в селах, содержание которых было бы экономически нецелесообразным и несоответствующим действующим санитарным нормам и правилам. Общая же стоимость передвижного кабинета составляет 1050 тыс. рублей (в том числе 250 тыс. рублей - медицинское оборудование) и отвечает всем санитарно-гигиеническим и медицинским требованиям.

    Фарид Мухаметшин пообщался с жителями села. Он поинтересовался общей численностью населения, проживающего на этой территории, функционированием необходимых социальных объектов - школы, детсада, фельдшерско-акушерского пункта, библиотеки, отделения связи, магазинов. Здесь проживает 313 человек, количество дворов - 219. Сельчане активно ведут личные подсобные хозяйства, в которых насчитывается 78 голов КРС, в том числе 35 коров. К сожалению, как и повсюду в стране, молодежь не остается в родном селе. Председатель Госсовета обратился к главам сельских поселений с просьбой о содействии в решении этой проблемы, к примеру, развивая предпринимательство, создавая малые семейные фермы. Государство идет навстречу такой молодежи, создавая все условия для их труда и жизни на селе. «Сельчане, имеющие по 5 и более голов скота, могут получить высокотехнологичное оборудование для семейных ферм по лизинг-гранту», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он заявил о необходимости поддержания на селе делового и морального климата. Ф.Мухаметшин поинтересовался вопросами реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие сел до 2012 года».

    В деревне Мачаклы-Баш Сапеевского сельского поселения с легкой руки председателя Госсовета началась подача газа в дома жителей. Таким образом, газифицировано еще одно малое село района. Жители с гордостью рассказали об истории возникновения деревни. «Раньше здесь был колхоз «Житез», который считался образцовым по тем временам. В 1951 году его присоединили к колхозу «Марат». Моя мать, Карима Усманова, долгие годы работала председателем этого колхоза. С 1971 года деревня стала относиться к Сапеевскому сельсовету», - говорит одна из жительниц Мачаклы-Баш. Народ убежден, что все значительные для деревни события происходят в определенный цикл - в 1951 году объединили колхоз, в 1961 году дома были обеспечены электричеством, в 1971 году д.Зирекле присоединили к селу Сапеево, в 2011 году, наконец, до села дошел газ. В деревне Мачаклы-Баш сейчас проживает 26 человек, на территории имеется 19 домохозяйств.

    Реклама

    Гостеприимные жители Мачаклы-Баш в память о встрече подарили Ф.Мухаметшину теплые валенки.

    Вечером Фарид Мухаметшин встретился с активом района. В своем выступлении глава парламента вкратце рассказал о приоритетных задачах социально-экономического развития республики, реализации крупных проектов в промышленной сфере, строительстве дорожной инфраструктуры, модернизации образования и здравоохранения. «Какую бы партию народ ни выбрал в качестве правящей, в любом случае, стране нужна стабильность», - высказал свое мнение секретарь политсовета татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия».

    «Большое испытание на нашу долю выпало в прошлом году, особенно эти проблемы ощущались в агропромышленном комплексе. Руководство республики беспокоилось за продовольственную безопасность нашего 4-х миллионного народа, когда вместо ежегодно собираемых 5 млн. тонн зерна собрали меньше миллиона, когда не уродилась картошка. Мы опасались, что в прошлогоднюю длительную засуху, бескормицу крестьяне и подворья могут пустить под нож весь скот - корма-то были очень дорогие. Были предприняты серьезные меры, трижды пересмотрен республиканский бюджет. Приостановили действие некоторых программ, но обеспечили завоз достаточного количества зерна из Краснодарского края, картофеля из Республики Беларусь, завозили сено, даже солому из Ульяновской, Кировской областей. Сделали все, чтобы ни один человек не мог почувствовать дефицит того или иного продукта на своем столе», - напомнил Фарид Мухаметшин о действиях правительства в прошлогоднюю засуху.

    Председатель Госсовета подробно остановился на проектах, которые были успешно реализованы в республике и программах, которые еще предстоит осуществить. Сюда входит и капитальный ремонт школ, и оснащение кабинетов компьютерами.

    Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Азнакаевцы рассказали главе парламента о своих проблемах и чаяниях. Внимательно выслушав жителей района, Ф.Мухаметшин взял на заметку высказанные предложения. Собрание завершилось вручением партбилетов новым членам партии «Единая Россия».

    Во встрече участвовали депутат Госсовета РТ Василий Логинов, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, депутат Госсовета РТ, начальник НГДУ «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов, глава Альметьевского района Ришат Абубакиров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: