Азнакаево
  • Рус Тат
  • Председатель Азнакаевского городского суда Юсуф Сахапов: «У нас общие стремления, отрадные начинания»

    Традиционно в начале года трудовые коллективы подводят итоги проделанной работы, сравнивают показатели, делают отчет. В этой связи у судебного производства тоже свои цифры, своя статистика. С председателем городского суда Юсуфом Сахаповым мы проанализировали деятельность за прошедший год. Надеемся, что это будет интересно и нашим читателям. - Юсуф Замилович, время стремительно...

    Традиционно в начале года трудовые коллективы подводят итоги проделанной работы, сравнивают показатели, делают отчет. В этой связи у судебного производства тоже свои цифры, своя статистика. С председателем городского суда Юсуфом Сахаповым мы проанализировали деятельность за прошедший год. Надеемся, что это будет интересно и нашим читателям.
    - Юсуф Замилович, время стремительно движется вперед, прошел год, как вы назначены председателем Азнакаевского городского суда. Произошли ли серьезные изменения в деятельности Азнакаевского городского суда и мировых судей за этот период, как прошел год для вас в целом?
    - Хотя коренных изменений и не было, хочется отметить, что произошло достаточно много событий в жизни городского суда. Для коллектива, это, во-первых, смена руководителя. Однако процесс адаптации не был долгим, мы быстро нашли общий язык со сплоченным коллективом, профессионалами, выполняющими свои обязанности на высшем уровне. Безусловно, сохраняются все прежние добрые традиции, общие стремления, отрадные начинания. Я бы сказал, что наш суд в целом, с нововведениями, сохраняя стабильность, успешно завершил этот год. По показателям нагрузки Азнакаевский городской суд, после Приволжского и Советского районов города Казани, занимает третье место в республике. На одного федерального судью приходится свыше 80 рассмотренных дел, что подтверждает высокую степень доверия граждан. Исходя из впечатлений, полученных в течение года, могу сказать: азнакаевцы - не терпящий несправедливости по отношению к себе, любящий истину, активный народ. Если мы достигли удовлетворения требований 93 процентов гражданских дел, то, значит, смогли оправдать их доверие.
    Возвращаясь к началу нашего разговора о новостях, событиях года, могу сказать, что осуществилась давняя мечта коллектива: у суда появился свой музей. Это стало новостью в масштабе всей республики, так как в других районах, городах таких музеев нет. Он носит имя Рафаила Софина, возглавлявшего Азнакаевский народный суд в течение 32 лет, участника Великой Отечественной войны, вернувшегося с Победой. В церемонии открытия участвовал председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов, его заместители, представители управления Судебного департамента, председатели районных и городских судов республики и другие видные гости. А в дни подготовки к 70-летию Великой Победы мы вышли с обращением назвать одну из улиц города в честь Рафаила Софина. Большую помощь в восстановлении истории нам оказали проработавшие здесь в различные годы и вышедшие на заслуженный отдых ветераны, с которыми мы находимся в тесной связи, периодически встречаемся.
    Азнакаевский городской суд ведет целенаправленную работу по совершенствованию правовых знаний учащихся, молодежи. Совместно с управлением образования провели конкурс сочинений на темы «Как я понимаю правосудие», «Для чего нужны законы?», «Судья - это…», в котором с творческими работами участвовало порядка 30-ти учащихся из 15-ти школ. Также для нас было приятно то, что победительница конкурса Гульназ Батыршина поступила в бюджетное отделение юридического вуза. Вообще, учащиеся часто бывают в городском суде, их желание повысить свои правовые знания заслуживает только одобрения. Продолжением социального партнерства с управлением образования в этом учебном году стали встречи, брейн-ринги, дни открытых дверей.
    Проведение первого республиканского конкурса художественной самодеятельности «Фемида в содружестве муз» в нашем муниципальном районе является еще одним примером достигнутого взаимопонимания с руководством района. В этом мероприятии, посвященном Году культуры, состязались судейские коллективы из 9 районов юго-востока республики. Азнакаевский городской суд, завоевав призовые места в различных номинациях, признан победителем конкурса.
    Нашу деятельность невозможно представить без информационно-технологического обеспечения. Преимуществ внедрения системы электронного документооборота довольно много, прежде всего, это улучшение связи с государственными учреждениями, сельскими поселениями. Раньше для этого заполнялось большое количество документов, которые отсылались через почту, а иногда и не доходили до адресата, то есть тратилось уйма времени, в то время как современная электронная связь выгодна во всех отношениях. Этот наш опыт и работа сайта на Совете Судей были поставлены в пример другим судам, в том числе Арбитражному. Вошло в практику проведение судебных заседаний в отдельных случаях посредством видеоконференц-связи. Всесторонне выгодным является также проведение судебных заседаний в онлайн-режиме.
    В минувшем году в Казанском государственном федеральном университете состоялось совещание пресс-секретарей районных и городских судов Татарстана. В нем был представлен опыт сотрудничества Азнакаевского городского суда и газеты "Маяк", дана высокая оценка совместной работе со средствами массовой информации района. В 2016 году Азнакаевскому городскому суду исполняется 85 лет. Подготовка к этому уже началась. В восстановлении истории мы надеемся и на помощь азнакаевцев.
    - Решения суда это одновременно и отражение нашей действительности, сегодняшней жизни, не ознакомите ли нас с итогами года, отдельно рассказав о гражданских делах?
    - Из рассмотренных в течение прошлого года 9990 дел и материалов, вытекающими из гражданских правоотношений являются 6150 дел и 224 материала. Вынесено решение по 5551-му, в том числе 5165 с удовлетворением требований. Прекращено 459 гражданских дел, оставлено без рассмотрения 58, передано в другие суды 82 дела. А что касается их категорий, то, к примеру, в 2014 году рассмотрено 16 дел об установлении отцовства, что на 10 больше по сравнению с прошлым годом, 25 дел - о лишении родительских прав, что на 4 больше, чем в прошлом году. Кроме того, рассмотрено 37 дел, вдвое больше, из серии семейно-брачных отношений (о разделе совместно нажитого имущества супругов, восстановлении родительских прав, об определении места жительства детей и др.). А вот трудовых споров, напротив, стало вдвое меньше: если в 2013 году - 4 дела о восстановлении на работе, то в прошлом году - 2; об оплате труда - соответственно 12 и 4. Связанных с приватизацией жилой площади в 2014 году было 3, в предыдущем - 17. В последние годы выросло количество рассмотрений по поводу оплаты коммунальных услуг, что является отражением все той же экономической нестабильности. Я бы сказал, что Пенсионный фонд, налоговая инспекция и другие органы, напрямую работающие с жителями, не всегда проявляют к ним достаточно внимания, а порой им не хватает чуточку человечности. Из-за стремления решить любую, даже небольшую, проблему через суд, во-первых, растет и без того большой объем судебного производства, во-вторых, столько времени тратится впустую, "портятся нервы" граждан...
    Мы неоднократно давали на страницах "Фемиды" разъяснения и консультации о том, какие дополнительные трудности создает и может обернуться лишением участка откладывание оформления паевых земель, однако некоторые до сих пор не понимают необходимости оформления, прежде всего, для них самих. В минувшем году было рассмотрено 743 таких спора, а в 2013 году их было всего 33. Количество дел об установлении родственных отношений, как всегда, большое - 586.
    Сравнительная характеристика движения гражданских дел, рассмотренных мировыми судьями выглядит следующим образом: 234 дела о рассторжении брака, отрадно, что их на 34 меньше, чем в прошлом году, с 204 человек взысканы алименты на содержание детей, рассмотрено 313 дел, связанных с оплатой труда, это на 140 меньше предыдущего показателя. Имеются и нарушители налогового законодательства, в этой связи вынесено решение по отношению к 874 лицам. Возросло количество дел, связанных с неоплатой коммунальных услуг: в 2013 году - 86, в 2014 году - 127. До 720 увеличилось количество взысканий по договору займа. Также разрешено 178 споров по поводу нарушений пенсионного законодательства.
    В течение года велась работа по сокращению сроков рассмотрения дел. В этой связи применены различные формы оповещения участников процесса. Как уже было сказано, широко использовалась и электронная связь...
    - Не наблюдается ли снижение уровня административных правонарушений?
    - В минувшем году было рассмотрено 2724 дела об административных правонарушениях. Подвергнуты наказанию 2611 лиц, из них 234 - за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, 66 - за выезд на полосу встречного движения, 86 - за отказ от медицинского освидетельствования, 35 - за управление автомобилем без права вождения. Кроме того, 1105 человек подвергнуты наказанию за неуплату административного штрафа. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 1 тысячу рублей, за данное правонарушение к административной ответственности привлечен 91 человек. Рассмотрено 1272 случая наложения штрафа, 1221 - административного ареста, 34 - лишения специального права, 41 - привлечения к обязательным работам.
    - Самая волнующая сторона нашей жизни - это преступность. Хотелось бы услышать и о практике рассмотрения таких дел...
    - В прошлом году федеральными и мировыми судьями рассмотрено 276 уголовных дел и 417 материалов. Из них с вынесением приговора - 236 дел, прекращено 40 дел. Всего осуждено 255 человек, в отношении их определены следующие наказания: реальное лишение свободы - 52, 18 обязательных и 53 исправительных работ, ограничение свободы - 7, штраф - 48, условное осуждение к лишению свободы - 77.
    Относительно тяжких преступлений следует отметить уменьшение количества дел, связанных с посягательством на жизнь: в 2013 - 8, в 2014 - 4. И наоборот, наблюдается рост случаев причинения тяжкого и среднего вреда здоровью. Одним из самых распространенных преступлений является кража. В прошлом году рассмотрено 48 дел из этой категории, 4 факта мошенничества, 15 грабежей и вымогательств, 14 случаев угона транспорта, 7 нарушений правил безопасности движения, 17 незаконных действий с наркотическими средствами. Большое количество преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, нигде не работающими, ранее судимыми (92) или в составе групп. Особое беспокойство вызывает то, что среди осужденных есть и женщины (в минувшем году - 40). То есть сколько семей пострадало от этого, сколько детей остались сиротами.
    - Вы ежегодно проводите социальный опрос по изучению мнения населения. Каковы последние результаты?
    - В таких опросах приняли участие 408 человек. 48 процентов респондентов обратились в суд впервые за защитой своих прав, 26 выступали в судебных заседаниях в качестве свидетелей. 71 процент населения отметили, что слово "суд" вызвало у них положительные впечатления, 74 процента указали улучшение работы суда, а 5 процентов - отрицательного мнения. 81 процент опрошенных удовлетворены этикой поведения работников аппарата суда, 57 процентов ответили, что постоянно пользуются сайтом и получают необходимую информацию. Как видите, цифры свидетельствуют о росте доверия граждан суду. Результаты анализа позволили выявить некоторые вопросы, которые были учтены при разработке плана мероприятий, направленных на улучшение организации деятельности суда в целом.
    - Спасибо за содержательную беседу, желаем успехов Вам и коллективу!
    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: