Азнакаево
  • Рус Тат
  • Предприниматели играют большую роль в развитии экономики Азнакаево

    Сегодня уже и на правительственном уровне стали больше задумываться об увеличении производства, создании условий занятым в этой сфере предпринимателям, «налоговых каникулах» и др. Производство особенно важно в сегодняшний сложный в экономическом плане период. Лидер республики также ставит перед муниципалитетами задачу активно развивать малый и средний бизнес. Имеются условия, поле деятельности...

    Сегодня уже и на правительственном уровне стали больше задумываться об увеличении производства, создании условий занятым в этой сфере предпринимателям, «налоговых каникулах» и др. Производство особенно важно в сегодняшний сложный в экономическом плане период. Лидер республики также ставит перед муниципалитетами задачу активно развивать малый и средний бизнес. Имеются условия, поле деятельности для среднего и малого предпринимательства в Азнакаевском муниципальном районе? С просьбой рассказать как обстоят дела в этой области мы обратились к помощнику главы муниципального района по предпринимательской деятельности Анвару Зигангирову.

    - Предпринимательской деятельности в нашем Азнакаевском районе всегда уделяется большое внимание. У нас широкое поле деятельности для предпринимательства, и эта деятельность развивается быстрыми темпами. Предприниматели играют большую роль в развитии экономики района. В прошлом году поступления из субъектов малого бизнеса во все виды бюджета составили около 328 миллионов рублей. Это 24 процента всех поступлений. В 2014 году в сфере предпринимательства создано более 350 новых рабочих мест.

    - Существуют многочисленные программы содействия субъектам малого и среднего предпринимательства. Используют ли эту возможность азнакаевцы?

    - Действуют многочисленные программы содействия субъектам малого и среднего предпринимательства - федеральные, республиканские и районные. Предприниматели Азнакаевского муниципального района активно участвуют в них. Так, в конкурсе «Лизинг-грант» участвовало 13 работающих в разных направлениях предпринимателей. Выиграв грант, они приобрели оборудование на сумму 18 млн 350 тысяч рублей. Также в числе 67 победителей по республике в номинации «Начинающий фермер» - 5 азнакаевцев, которые получили помощь в размере 6 млн 450 тыс. рублей. Для участия в программе «Семейная ферма» подали документы 6 фермеров, они удачно прошли конкурс и привлекли всего 17 млн 100 тысяч рублей помощи.

    Кроме того, выделено 2 миллиона 350 тысяч рублей 20-ти предпринимателям, открывшим свое дело через центр занятости населения.

    Таким образом, в прошлом году в целях оказания финансовой помощи предпринимателям из бюджетов РФ и РТ по различным программам привлечено более 50 млн рублей. Безусловно, это результат деловой активности самих предпринимателей и одновременно серьезной поддержки отрасли руководством района. Оказывается постоянная помощь желающим участвовать в республиканских и федеральных программах. В этой связи работает союз предпринимателей, ассоциация фермеров.

    Помимо этого, в районе действуют также принятые депутатами программы. Особое значение придается развитию малых форм хозяйствования. Сегодня в районе насчитывается 31 семейная ферма. В прошлом году организовано еще 7 ферм. На основании решения районного Совета вручаются доильные аппараты хозяйствам, в которых содержится 4-5 дойных коров, основавшимся на селе молодым семьям - телята.

    Успешно начал действовать сельскохозяйственный кредитный производственный кооператив «Шанс». Уже оказана помощь в получении кредита 46 фермерам.

    - Ни для кого не секрет, что раньше предприниматели в основном занимались перепродажей готового товара, торговлей. Сейчас, я думаю, уделяют больше внимания сфере производства.

    - В целях активизации среди предпринимателей деятельности по товаропроизводству в районе создана уже четвертая промышленная площадка. Так, в числе первых прошла государственную аккредитацию промплощадка «Азнакай», создано более 200 рабочих мест. Сейчас предприниматели не ограничиваются только производством продукции, они осознали важность обеспечения и реализации ее потребителям. Ведь намного выгоднее самому продавать выращенное и переработанное своим трудом, чем отдавать значительную долю прибыли в карман к переработчикам и продавцам товара.

    - Предприниматели не только усердно работают. Умеют они и отлично отдыхать.

    - В 1998 году азнакаевцы одними из первых в республике учредили конкурс «Предприниматель года». Эту славную традицию мы поддерживаем и продолжаем по сей день. Подведение итогов, награждение победителей организуем в форме большого праздничного торжества. Предприниматели имеют возможность встретиться за круглым столом, вместе отдохнуть, обсудить общие вопросы, обменяться мнениями.

    - А каковы дальнейшие перспективы?

    - Азнакаевский район расположен в удивительно красивом месте. Здесь много возможностей для развития деятельности в сферах отдыха, спорта, туризма. В селе Тойкино обустраивается мини-зоопарк. Здесь есть пони, экзотические птицы…Индивидуальный предприниматель Мирсалим Гатауллин все больше расширяет спортивно-туристический комплекс. Ведутся успешные переговоры и об открытии птицекомплекса, чаефасовочной фабрики в районе. Вообще, в Азнакаево широкие возможности для предпринимательства. Решительные, инициативные, деловые люди у нас востребованы всегда.

    Беседовала Насима ФАЗЛЫЕВА

    «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан» - подробный материал об этом в «Событиях недели»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: