Азнакаево
  • Рус Тат
  • Предприниматель – творческая душа

    Руководитель автоцентра «Вираж» Зиннур Абдрашитов - известная личность. Автоцентр расположен на повороте, поэтому и получил такое название. Да и сам Зиннур Зайнутдинович не боится крутых поворотов на жизненном пути. Родился он 2 октября 60 лет назад в селе Таллы Сыза Бакалинского района Башкортостана. Как говорится, что на роду написано, того...

    Реклама

    Руководитель автоцентра «Вираж» Зиннур Абдрашитов - известная личность. Автоцентр расположен на повороте, поэтому и получил такое название. Да и сам Зиннур Зайнутдинович не боится крутых поворотов на жизненном пути.
    Родился он 2 октября 60 лет назад в селе Таллы Сыза Бакалинского района Башкортостана. Как говорится, что на роду написано, того не миновать. Он попал в первый класс открывшейся в Туймазах школы-интерната с физико-математическим уклоном. Увлекался многим: играл в духовом оркестре, занимался боксом, баскетболом, в фотокружке, участвовал в лыжных соревнованиях. В 9 классе работал фотографом на Туймазинском бумажном комбинате. Плодами его творчества - фотопортретами ветеранов и передовиков труда была украшена целая аллея.
    После окончания Альметьевского физкультурного техникума Абдрашитов преподавал в Старосуркинской школе Альметьевского района. Затем прошел службу в Германии, в химвойсках. Здесь во время соревнований по боксу его заметил заслуженный тренер СССР Фоат Бикбулатов, пригласил в Уфу. Однако парень недолго пребывал в столице, родственники пригласили его в Азнакаево.
    Затем последовала учеба в Казанском педагогическом институте.
    - После окончания получил направление на работу в Магадан, - вспоминает те далекие годы Зиннур Зайнутдинович. - Мой дядя, в то время начальник отдела кадров Азнакаевского УБР, предложил мою кандидатуру, и меня взяли помощником бурильщика в бригаду мастера Гриня.
    Однако прирожденный спортсмен Зиннур Абдрашитов все-таки вернулся на свою стезю - возглавил спорткомитет, затем преподавал физкультуру в СПТУ-28, школах №№5,6.
    Ветры преобразований в стране внесли коррективы и в его трудовую биографию. В 1994 году З.Абдрашитов занялся предпринимательством. Возил и продавал товары, затем запчасти, вскоре построил автосервис. Сегодня «Вираж» - один из крупных центров техобслуживания в городе.
    Кабинет Зиннура Зайнутдиновича - судьи международной категории полон призов, сувениров, фотоснимков со знаменитыми спортсменами и другими судьями. Немало у него и благодарственных писем за поддержку одаренных детей.
    - Я много ездил, побывал в различных уголках страны и приобрел много друзей, постоянно поддерживаю с ними связь, - говорит Зиннур Зайнутдинович.
    Работа не мешала его увлечению фотографией, о чем свидетельствуют и завоеванные им призовые места в номинации лучших фоторабот республиканского конкурса «Человек и природа». Его фотосалон «Мизгел» проводит конкурсы в школах, способствует выявлению талантливых ребят, совершенствованию их творчества.
    Так, в одном человеке уживаются, дополняя друг друга, предприниматель и творчески одаренная личность.
    - Предпринимательство, видно, заложено во мне еще с малых лет, - с улыбкой вспоминает он свое детство. - Мы жили у Ик-реки. Отец был заядлым рыбаком. Раньше, когда не было моста, мы перевозили на его лодке людей с одного берега на другой. Салах мулла на радостях, что благополучно переправился на другой берег с маленьким мальчишкой, дал мне 50 копеек. Была еще тетя Фардана, которая любила ездить за «спасибо». Я, было, ответил: «Спасибо в карман не положишь!» и услышал: «Одно «спасибо» от тысячи несчастий выручит». Наверное, ее благодарности и помогают мне в жизни...
    Абдрашитов, конечно, шутит. Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки, остальное - правда. Все пятеро детей Зайнутдина ага - достойные люди. Не приходилось отцу краснеть за них. С готовностью оказывают друг другу поддержку, помогают другим.
    С особой любовью Зиннур Зайнутдинович говорит о дочерях. Обе окончили школу с золотыми медалями, КГТУ - с красными дипломами, окончили аспирантуру, кандидаты наук. Проживают в Москве, занимают высокие должности. Внучка Камила души не чает в дедушке: «Мы ждем тебя в гости, приезжай!». Супруга, Мусфира Габдулловна, при всей своей загруженности - председателя азнакаевского городского суда, дома заботливая жена и умелая хозяйка. Как не радоваться жизни! С таким тылом никакие виражи не страшны!
    Резеда ШАРИПОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: