Азнакаево
  • Рус Тат
  • Праздник поэзии в Азнакаево прошел при участии республиканских гостей

    В связи с празднованием дня рождения нашего прославленного поэта Габдуллы Тукая, в последнюю декаду апреля в Татарстане проводится множество ярких мероприятий. Широкая общественность республики отметила 80-летие образования Союза писателей Татарстана. В Казани прошел традиционный Праздник поэзии, состоялось вручение государственных премий имени Г.Тукая, торжественная церемония открытия года «Казань - культурная столица...

    В связи с празднованием дня рождения нашего прославленного поэта Габдуллы Тукая, в последнюю декаду апреля в Татарстане проводится множество ярких мероприятий.


    Широкая общественность республики отметила 80-летие образования Союза писателей Татарстана. В Казани прошел традиционный Праздник поэзии, состоялось вручение государственных премий имени Г.Тукая, торжественная церемония открытия года «Казань - культурная столица тюркского мира 2014 года», объявленного по решению международной организации ТЮРКСОЙ. Затем писатели побывали в Арском районе, где ознакомились с мемориальными комплексами в селах Кушлавыч, Кырлай.


    И вот в продолжение череды творческих мероприятий, в понедельник в Азнакаево приехала группа известных писателей: наш земляк, поэт, прозаик и драматург Марсель Галиев, поэт, главный редактор журнала «Казан утлары» Ильфак Ибрагимов, поэтесса Шамсия Зигангирова, сатирик Камиль Карим. Это стало для азнакаевцев знаменательным событием и почетной миссией, которой могли бы позавидовать многие другие районы.


    Сначала литераторы приняли участие в заключительных мероприятиях I Республиканских педагогических чтений, посвященных творчеству Марселя Галиева, которые прошли в городской гимназии, являющейся своеобразным очагом татарского языка. В чтениях приняли участие учителя татарского языка и литературы из разных районов республики. Глава муниципального района Марсель Шайдуллин отметил большое значение этого мероприятия в сохранении татарского языка и культуры.

    А нашего прославленного земляка Марселя Галиева он назвал «Азнакаевским Тукаем». С концертной программой, где прозвучали стихотворения, песни на слова Марселя Галиева, перед гостями выступили азнакаевские учителя и учащиеся.


    - Наши преподаватели на протяжении долгого времени основательно изучали произведения Марселя Галиева. «Мы всецело погрузились в мир его творений и по-новому открыли для себя его творчество», - сказали учителя. Каждый из них выразил свое мнение, поделился размышлениями. В дальнейшем такие же чтения планируем провести вместе с учителями России, их тоже очень заинтересовало это мероприятие, - сказала старший преподаватель Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования КФУ Сирина Трофимова.


    Затем учителя продолжили работу в секциях, провели совместное обсуждение вопросов. Состоялось подведение итогов работы участников чтений. Победителям были вручены Дипломы Приволжского межрегионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования КФУ, Союза писателей Татарстана, управления образования Азнакаевского района.


    Азнакаево целиком погрузилось в поэзию. Ближе к обеду в краеведческом музее в рамках праздника прошел вечер «Поэты-земляки - детям». Учащиеся из городских школ №2 и №6 рассказали о творчестве поэтов нашего района, читали стихи наизусть. А поэты обратились к ним со своими пожеланиями любить родной язык и дорожить им.


    Кульминация праздника состоялась в районном и городском дворце культуры. Полному залу зрителей на нынешнем празднике Тукая посчастливилось встретиться с настоящими писателями, услышать из их уст проникновенные стихотворения и советы. Главный редактор журнала «Казан утлары» Ильфак Ибрагимов пригласил юных творцов принять участие со своими пробами пера в рубрике «Ак жилкэн».


    - Мы должны сохранить язык, на котором творил великий Тукай, язык Марселя Галиева! - с таким всеобщим призывом обратился писатель Камиль Каримов.


    Бурными аплодисментами собравшиеся встретили концертные номера, посвященные творчеству великого Тукая, представленные ребятами из студии «Тылсым» под руководством Зульхии Миннехановой, районными артистами. Казалось, что прозвучавшая в заключение вечера в исполнении огромного многоголосого хора зрителей и участников, ставшая своеобразным гимном татарского народа песня «Родной язык» полетела по улицам города.


    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Фото

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: