Азнакаево
  • Рус Тат
  • Праздник Науруз в деревне Буралы

    На Великую Отечественную войну из деревни Буралы отправились 152 человека. И только 69 из них было суждено вернуться в родные края. В этот день односельчане вновь обновили воспоминания об отдавших свои жизни ради Победы героях, вернувшихся с поля боя на свою малую родину и посвятивших себя ее восстановлению и развитию...

    На Великую Отечественную войну из деревни Буралы отправились 152 человека. И только 69 из них было суждено вернуться в родные края. В этот день односельчане вновь обновили воспоминания об отдавших свои жизни ради Победы героях, вернувшихся с поля боя на свою малую родину и посвятивших себя ее восстановлению и развитию земляках-ветеранах. Безусловно, должные почести и уважение оказали и уважаемым старейшинам села, которые не жалея сил и здоровья, ковали Победу в тылу.

    - Сегодня мы собрались для того, чтобы в знак глубокой благодарности вновь склонить головы перед нашими уважаемыми ветеранами, - такими словами начал свое выступление, открывая торжественное мероприятие по вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», руководитель аппарата районного Совета Айдар Халиуллин.

    С теплыми поздравлениями и добрыми пожеланиями он вручил государственные награды Рахиме Салимгараевой, Кариме Миргалимовой, Анисе Хисматовой, Мударису Хузину. От непреодолимого волнения, вызванного такими почестями, у посвятивших всю жизнь родной деревне и работе на земле скромных тружеников села на глазах невольно выступили слезы.

    Односельчане, представительницы Буралинского отделения объединения женщин «Ак калфак», украсившие торжество праздником Науруз, своими песнями и плясками словно увлекли их в годы юности…

    - Неоценимо велик вклад женщин в приближение Победы, - сказала руководитель районного объединения общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Эльвира Галиева. - Они обеспечивали фронт продовольствием, работа на заводах и фабриках, производство оружия тоже в основном легли на женские плечи. Все это мы решили показать, объединив с торжественной церемонией награждения ветеранов яркие краски народного праздника Науруз.

    Удивительно, с какой активностью действует здесь общество «Ак калфак» под руководством Фариды Шайдуллиной. Ни один праздник, ни одно торжество не проходит без их участия. А о мастерстве в рукоделии, приготовлении различных блюд и говорить не приходится. Вот и сегодня уже с порога дома культуры нас встретила богатая выставка. Гамбария Валиева, Фарида Майорова, Зульфия Гарифуллина, Назиба Мифтахова, Райхана Юсупова, Зиля Ситдикова поразили собравшихся всевозможными поделками, картинами, предметами обихода и одежды, сувенирами, выполненными в разной технике вышивки, шитья, аппликации, вязания, а от вкуса приготовленных ими блюд национальной кухни язык можно было проглотить.

    - Порой даже приехавшим навестить детям приходится разыскивать нас в этом клубе, - смеясь рассказали они. - Слава Богу, нет времени «стареть», оказывается, жизнь после 70 еще только начинается…

    Прибывшая на празднично украшенной конной упряжке нарядная Весна позвала всех от мала до велика на праздник. Чуть в стороне уже пыхтел горячий самовар, в котле поспевал ароматный плов, детвора каталась в повозке по деревне, с песнями и плясками веселился народ…

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: