Азнакаево
  • Рус Тат
  • Праздничный митинг собрал всех азнакаевских моряков

    Тем, кто вырос на селе, наверное, приходилось замечать: молодые скакуны накануне Сабантуя, словно предчувствуя приближение скачек, начинают беспокойно метаться в стойле, не находя себе места. В преддверии Дня военно-морского флота, ежегодно отмечаемого в последнее воскресенье июля, примерно такое же душевное состояние переживают и моряки, когда-то бороздившие океаны мира. И сердце...

    Тем, кто вырос на селе, наверное, приходилось замечать: молодые скакуны накануне Сабантуя, словно предчувствуя приближение скачек, начинают беспокойно метаться в стойле, не находя себе места.

    В преддверии Дня военно-морского флота, ежегодно отмечаемого в последнее воскресенье июля, примерно такое же душевное состояние переживают и моряки, когда-то бороздившие океаны мира.

    И сердце матроса вновь рвется в море, по привычке начинает он приводить в порядок бережно хранимую форму, в которой когда-то вернулся с флота, немного выцветшую со временем, ставшую заметно тесной тельняшку, чуть потрепанную бескозырку, начищает до блеска бляшку моряцкого ремня.

    С самого утра 27 июля, еще задолго до начала праздничного митинга, на городской площади Татарстана звучали такие близкие и дорогие сердцу моряков, превратившиеся в их верных спутников, жизнеутверждающие марши и песни, как «Прощание славянки», «Варяг». Под флагами Военно-Морского флота СССР, России разносились радостные приветствия бравых моряков, были здесь и молодые, чуть старше двадцати, и ветераны, разменявшие свой девятый десяток.

    Несмотря на то, что расстались всего год назад, уже успели соскучиться - справлялись о «служаках», которые не смогли приехать на встречу, вспоминали годы юности, проведенные на морфлоте. Были среди них и те, кто бороздил морские просторы больше пятидесяти лет назад, и совсем недавно вернувшиеся с военной службы на кораблях, подлодках, представители морской пехоты и авиации, пограничных войск и береговой охраны.

    Вот настало назначенное время. Защитники Отечества, стройными рядами, в четыре шеренги, как положено по уставу, под флагами и в сопровождении звуков марша проследовали на площадь Победы, где было назначено место проведения праздничного митинга.

    Торжественное мероприятие открыл начальник отдела Военного комиссариата РТ по Азнакаевскому району и городу Азнакаево Радиф Камалиев. От имени главы Азнакаевского муниципального района и отдела военкомата он поздравил моряков с профессиональным праздником, пожелал успехов и чтобы такие добрые встречи продолжались еще долгие годы. Он отметил, что подобные мероприятия очень важны в воспитании молодежи в духе патриотизма. Участников митинга поздравили офицер морфлота Марсель Габдрахманов, ветераны афганской войны и другие.

    После минуты молчания состоялось возложение венков в память о моряках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и при исполнении воинского долга.

    Вторая часть торжества, организованного Управлением по делам молодежи исполкома Азнакаевского муниципального района, патриотическими клубами ветеранов-моряков «Адмиралъ» и подросткового «Варяг» продолжилась развлекательной программой, соревнованиями, конкурсами для детей, концертными номерами на горе близ поселка Манауз - спортивно-туристической базе «Парус».

    Наиль АБДУЛЛИН, моряк-подводник

    Фото автора

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: