Азнакаево
  • Рус Тат
  • Право потребителя на информацию

    Продавец или исполнитель услуг всегда должен и обязан продать нам товар (оказать услугу) качественный и безопасный для жизни и здоровья потребителя. Но мы почему-то забываем, что нам должна быть предоставлена достоверная и необходимая информация о товаре и услугах. Сегодня хотелось бы сказать о праве потребителя на информацию. Право потребителя на...

    Продавец или исполнитель услуг всегда должен и обязан продать нам товар (оказать услугу) качественный и безопасный для жизни и здоровья потребителя. Но мы почему-то забываем, что нам должна быть предоставлена достоверная и необходимая информация о товаре и услугах. Сегодня хотелось бы сказать о праве потребителя на информацию.

    Право потребителя на информацию - это право на защиту в случае мошеннически ложной или вводящей в заблуждение информации, рекламы, надписей на товарах, либо иной практики и на обобщение фактов, необходимых для совершенствования обоснованного и правильного выбора товара или услуги.

    Положения Статьи 8 Закона «О защите прав потребителей» говорят о Праве потребителя на информацию об изготовителе, исполнителе, продавце, о товарах и оказываемых услугах.

    Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, исполнителе и продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах, о выполняемых работах, оказываемых услугах.

    Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров при оказании услуг. Изготовитель, исполнитель или продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование или наименование своей организации, место ее нахождения (адрес), режим работы, и разместить указанную информацию на вывеске. Режим работы продавца, исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному.

    Изготовитель (исполнитель, продавец), если он является индивидуальным предпринимателем, должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

    Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан предоставить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

    Данная информация должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, при организации общественного питания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля и общественное питание осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

    Как традиционно заведено, оформляется информационный стенд «Уголок покупателя» или «Информация для потребителей», где располагается вся необходимая информация для потребителей:

    Реклама

    1. Изготовитель (исполнитель, продавец), если он является индивидуальным предпринимателем, предоставляет информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

    2. Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (с последующими изменениями и дополнениями).

    3. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997г. № 1036 (с последующими изменениями и дополнениями, посл. изм. 21.05.2001);

    4. Лицензия на розничную торговлю с информацией о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем;

    5. Список телефонов контролирующих органов (в том числе территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по РБ и подразделений по защите прав потребителей органов местного самоуправления).

    Весь обслуживающий персонал обязан иметь бэйджи с указанием фамилии, имени или имени.

    Продавец или исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

    Сотрудники Альметьевского территориального органа советуют потребителям быть внимательными при приобретении товара, а на досуге ознакомиться с Законом «О защите прав потребителей». Если же все-таки вы столкнулись с некачественными услугами или купили вещь с дефектом, то можете обратиться к специалистам территориального органа Госалкогольинспекции по адресу: РТ, г. Альметьевск, ул. Гафиатуллина, 26 по телефонам 22-21-33, 22-21-44, 22-21-66.

    Алина Виноградова, начальник отдела Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: