Азнакаево
  • Рус Тат
  • Права на своевременную выплату заработной платы восстановлены

    Рассмотрением индивидуальных трудовых споров, то есть споров между работником и работодателем по поводу трудовых отношений, могут заниматься два органа - комиссия по трудовым спорам и суд. Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой...

    Рассмотрением индивидуальных трудовых споров, то есть споров между работником и работодателем по поводу трудовых отношений, могут заниматься два органа - комиссия по трудовым спорам и суд. Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

    Азнакаевским городским судом РТ в 2012 году рассмотрено 15 гражданских дел по трудовым спорам, из них 6 - по заявлениям граждан о взыскании заработной платы.

    Работодатель, нарушающий в той или иной степени закон касательно выплат заработной платы, сам для себя может создать предпосылки для возникновения споров, которые не все и не всегда смогут быть разрешены в пользу работодателя. Довольно часто возникают споры о взыскании начисленной и невыплаченной заработной платы.

    Так, Романов обратился с иском к ООО «Глобус» в лице конкурсного управляющего о взыскании заработной платы. В обоснование заявления он указал, что работал в ООО «Глобус» на должности главного бухгалтера. В день увольнения выплата всех причитающихся ему сумм не была произведена, в том числе не выплачена и начисленная заработная плата. В настоящее время на основании решения Арбитражного Суда РТ ООО «Глобус» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

    Требования Романова судом удовлетворены, с предприятия взыскана задолженность по заработной плате. Однако конкурсный управляющий не согласился с решением суда, ссылаясь на то, что индивидуальный трудовой спор отсутствует, просил отменить решение суда и прекратить производство по делу. Как следует из положений статей 15, 16, 57 части 1 статьи 381 ТК РФ, требования работников о взыскании заработной платы являются предметом индивидуальных трудовых споров, вытекающих из трудовых правоотношений. Характер таких правоотношений исключает возможность отнесения указанных споров к их рассмотрению в рамках дел о банкротстве. Таким образом, в случае открытия конкурсного производства в отношении работодателя (организации должника) дела по требованиям работников о взыскании заработной платы с работодателя рассматриваются судами общей юрисдикции.

    Реклама

    Включение в реестр требований кредиторов конкурсным управляющим требований истца о взыскании задолженности по заработной плате в тех суммах, которые заявлены, в силу статьи 16 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", не лишает истца права на обращение в суд за защитой нарушенных прав в связи с невыплатой задолженности по начисленной заработной плате.

    В соответствии с ч.2 ст.136 данного закона в случае, если должник в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнил обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, то суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований.

    Судебная коллегия Верховного Суда РТ доводы конкурсного управляющего сочла несостоятельными и 24 декабря 2012 года решение Азнакаевского городского суда РТ оставила без изменения, установив, что суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о нарушении прав истца на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы ответчиком и удовлетворении исковых требований, взыскании с ответчика в пользу истца задолженности по заработной плате.

    Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

    Э.ГАЛЕЕВА, помощник судьи, советник юстиции 3 класса

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: