Азнакаево
  • Рус Тат
  • Пожилых людей почитают в Азнакаево

    Октябрь - месяц добрых дел. Он начинается Днем пожилых людей, и эстафета милосердия продолжается дальше. Действительно, каждый из представителей старшего поколения достоин нашего уважения и внимания. Как прошел объявленный по этому поводу месячник в учреждениях и предприятиях района? Какие добрые дела успели сделать? Эти вопросы мы адресовали начальнику отдела социальной...

    Октябрь - месяц добрых дел. Он начинается Днем пожилых людей, и эстафета милосердия продолжается дальше. Действительно, каждый из представителей старшего поколения достоин нашего уважения и внимания. Как прошел объявленный по этому поводу месячник в учреждениях и предприятиях района? Какие добрые дела успели сделать? Эти вопросы мы адресовали начальнику отдела социальной защиты Фандусу Камалову.

    - Фандус Мухаметфатихович, можно ли считать, что в ходе месячника достигнуты поставленные цели?

    - Основными целями месячника были определены достойное чествование на всех предприятиях, в учреждениях района, сельских поселениях ветеранов войны и труда, пенсионеров, оказание материальной и моральной поддержки, организация чаепитий в коллективах, содействие в благоустройстве, ремонте жилья, подготовка приусадебных участков к зиме, выделение продуктов питания, кормов для домашней скотины. А что касается культурных мероприятий, моральной поддержки и заботы - это уже святой долг каждого из нас, каждого коллектива. Начало обширной программе было положено большим концертом, организованным в районно-городском Дворце культуры. За ним последовали уже полюбившийся нашим пожилым и ставший традиционным праздник «Бабье лето», торжества по случаю открытия мечети в деревне Чалтаймас и стелы на месте исчезнувшей деревни Кызыл Чишмэ с участием выходцев из некогда располагавшихся здесь деревень Ташлы Яр, Кызыл Юлдуз, Кызыл Чишмэ. Организованы выставки творческих работ пожилых мастеров, проведены тематические вечера в сельских домах культуры, клубах, спортивные состязания, встречи в школах, классные часы… - всего просто невозможно перечислить.

    В организациях и на предприятиях района прошли праздничные встречи-чаепития. Профсоюзными лидерами организаций было организовано посещение пожилых на дому, изучены бытовые проблемы, оказана посильная помощь в их решении. Гражданам старше 70 лет - пенсионерам бюджетной сферы, ликвидированных предприятий и прибывших в район - всего это 2350 человек - оказана материальная помощь за счет внебюджетных средств, в общей сложности материальную помощь получили 7291 человек на общую сумму 3 млн 800 тысяч рублей.

    - В целях обеспечения пожилых овощами, другой сельскохозяйственной продукцией, в городе еженедельно организовывались ярмарки. Воспользовавшись этой возможностью, многие пожилые азнакаевцы по приемлемым ценам пополнили свои запасы на зиму, не так ли?

    - Крестьянско-фермерские хозяйства, агрофирмы сельхозпредприятия предлагают широкий ассортимент продукции. На ярмарках можно по приемлемым ценам приобрести мясо, картофель, овощи, плодово-ягодную продукцию, мед, крупы, другие продовольственные товары. Так, только на последней из них в Азнакаево и поселке Актюбинский была реализована продукция на сумму 393 тысячи рублей.

    Свой вклад также вносят и предприятия торговли, бытового обслуживания. В течение месячника для пенсионеров были предоставлены льготы по ремонту обуви, парикмахерским услугам, организовано бесплатное посещение бани. Такими услугами воспользовались 1655 человек.

    - Закрепилась добрая традиция поздравления руководством района ветеранов войны на дому в дни их рождения, а также всех долгожителей, перешагнувших 90-, 95-, 100-летний рубежи. Все это является свидетельством большого уважения и признательности …

    - Такие поздравления проходят в течение всего года. Только в ходе месячника пожилых глава района Марсель Шайдуллин и его заместители, руководители посетили 25 ветеранов. Не остаются в стороне от внимания и жильцы дома-интерната для престарелых и инвалидов (здесь проживает 102 одиноких гражданина). Помимо благотворительных акций, вручения подарков, для них организованы выступления творческих и детских коллективов.

    Одним словом, пожилые в ходе месячника были окружены всяческим вниманием и поддержкой со стороны своих предприятий, учреждений. 128 ветеранов смогли отдохнуть, поправить здоровье в социально-реабилитационном отделении в селе Чалпы и центре «Ак чишма». 9 граждан пожилого возраста получили бесплатную юридическую помощь. На организованной центром занятости населения ярмарке вакансий 15 человек пенсионного возраста получили направления на трудоустройство. 40 пожилых азнакаевцев прошли обучение на курсах компьютерной грамотности на базе ЦЗН.

    Беседовала Лиза НУРЛЫЕВА

    К слову

    9290 пожилых получили различные виды помощи на общую сумму 5 миллионов 152 тысячи 242 рубля из средств предприятий города и района, 3551 пенсионер - различные виды помощи на сумму 640 тысяч рублей от сельскохозяйственных предприятий. Общая сумма затрат на проведение мероприятий в рамках месячника пожилых составила 8 млн 171 тыс. рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: