Азнакаево
  • Рус Тат
  • Пожилые жители в Азнакаево - в центре внимания

    Октябрь вошел в наш календарь, как месяц добра и милосердия к пожилым людям. Ежегодное проведение месячника, приуроченного к Международному дню пожилых людей, стало в районе доброй традицией. Наша беседа с начальником отдела социальной защиты Газинуром Газизовым о мероприятиях, организованных в ходе этого месяца милосердия. - Газинур Раисович, каковы основные цели...

    Октябрь вошел в наш календарь, как месяц добра и милосердия к пожилым людям. Ежегодное проведение месячника, приуроченного к Международному дню пожилых людей, стало в районе доброй традицией. Наша беседа с начальником отдела социальной защиты Газинуром Газизовым о мероприятиях, организованных в ходе этого месяца милосердия.

    - Газинур Раисович, каковы основные цели проведения этого месячника и удалось ли их добиться?
    - Перед всеми предприятиями, учреждениями, сельскими поселениями района была поставлена задача организовать чествование, оказание материальной и моральной поддержки ветеранов войны и труда, пенсионеров, пригласить их на праздничные встречи, чаепития в коллективах, помочь в благоустройстве и ремонте жилья, подготовке приусадебных участков к зиме, содействовать в выделении продуктов питания, кормов для домашней скотины.


    Мероприятия начались с уже полюбившегося пожилым праздника «Эбилэр чуагы - Бабье лето» . Встретиться с ветеранами, собравшимися из сел района, Азнакаево, Актюбы, приехали и их соратники из Сармановского и Туймазинского районов. Особую значимость празднику добавило участие в нем председателя Общественной палаты республики Анатолия Фомина.


    Открытие в селе Тумутук филиала санатория-профилактория «Азнакаевский» стало одним из знаменательных событий этого периода. Здесь созданы все условия для отдыха и укрепления здоровья ветеранов войны и труда нашего района. В рамках республиканской акции «Дорогой наш ветеран» в центральной районной больнице создаются специально оборудованные палаты для участников войны. В этот период 128 пожилых людей поправили здоровье в реабилитационном центре «Ак чишма», социально-реабилитационном отделении в с.Чалпы.


    - В обеспечении наших пожилых земляков достаточными на всю зиму запасами картофеля, других овощей большое значение имеют и проходящие каждую неделю сельскохозяйственные ярмарки, не так ли?
    - Местные крестьянско-фермерские хозяйства, агрофирмы и предприятия предлагают на ярмарках широкий ассортимент своей продукции. По умеренным ценам здесь можно приобрести картофель, овощи, мед, крупы и другие продовольственные товары. Только на последних ярмарках, прошедших в Азнакаево и поселке Актюбинский, была реализована продукция на сотни тысяч рублей.


    В целях поддержки одиноких пожилых граждан, для них была организована бесплатная раздача картофеля, овощей, собранных среди населения, особенно активно участвовали в этом благом деле прихожане Белой мечети.


    - Руководители района ввели добрую традицию поздравлять на дому участников войны в каждый день рождения, наших долгожителей - в юбилейные даты 90, 95, 100 лет. А это свидетельствует о большом уважении, внимании к ветеранам…


    - Такие поздравления продолжаются в течение всего года. Только в период месячника пожилых глава района Марсель Шайдуллин и его заместители поздравили 28 наших земляков, высказали им лично сердечные слова благодарности, вручили подарки. Не остаются в стороне от внимания и жильцы Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Помимо благотворительной помощи, для них организуются вечера отдыха, памятные встречи. В течение месяца в клубах и домах культуры района, в целом, во всех культурно-досуговых, спортивных учреждениях были проведены концертные, конкурсные программы, выставки, состязания для пожилых. В учебных заведениях состоялись встречи с ветеранами, продолжили свою работу тимуровские отряды.


    - Каждый год в канун Дня пожилых людей представителям старшего поколения предоставляются бесплатные услуги, наверное, такие льготы они получили и в этом году?
    - В течение месяца пенсионерам было предоставлено право бесплатного посещения общественной бани. В Азнакаево этой услугой воспользовались 1055 человек, в пгт.Актюбинский - 445 человек. Общество «Интех» предоставило бесплатные парикмахерские услуги 23-м пенсионерам. Также были предусмотрены льготы по ремонту обуви и швейных изделий.


    Все это - лишь часть той заботы и поддержки, которые проявляются к пожилым людям. Необходимо отметить и то, что регулярно оказывают помощь своим пенсионерам коллективы предприятий и организаций района. Уверен, что такие добрые дела будут продолжены и в дальнейшем. Это особенно важно в период подготовки к 70-летию Великой Победы.


    Беседовала - Лиза НУРЛЫЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: