Азнакаево
  • Рус Тат
  • Пожарные Азнакаево научили азнакаевцев правильному реагированию в опасных ситуациях

    С наступлением холодов увеличивается количество пожаров. В первые дни наступившего года в районе также участились случаи возгораний. В деревне Куктяка загорелся сарай, в Уразаево - баня. Беда приходит неожиданно. Однако, при выполнении правил пожарной безопасности можно избежать трагедии. В зимний период риск возникновения пожаров особенно возрастает. Это связано с частой...

    С наступлением холодов увеличивается количество пожаров. В первые дни наступившего года в районе также участились случаи возгораний. В деревне Куктяка загорелся сарай, в Уразаево - баня. Беда приходит неожиданно. Однако, при выполнении правил пожарной безопасности можно избежать трагедии.

    В зимний период риск возникновения пожаров особенно возрастает. Это связано с частой эксплуатацией электрических и отопительных приборов. Необходимо использовать только обогреватели заводского изготовления, оснащенные терморегуляторами, которые предохраняют от чрезмерного нагрева. Обогреватели нужно устанавливать вдали от легковоспламеняющихся предметов, штор, мебели. Нельзя включать в одну сеть несколько электроприборов повышенной мощности, так как это приводит к перегрузке.

    В частных домах первоисточником пожаров, как правило, являются печи. Осмотр, ремонт и подготовку отопительных печей необходимо произвести заблаговременно. Заделайте трещины в кладке, оштукатурьте и побелите их, не допускайте перекала печи.

    Спички, пиротехнику, свечи, курительные принадлежности храните в недоступных для детей местах. Шалость с огнем может привести к необратимым последствиям!

    Неосторожность при курении является одной из самых распространенных причин возникновения пожара и гибели людей. Сигареты, окурки, пепел, оставленные на постельных принадлежностях, могут тлеть на протяжении нескольких часов до появления пламени. Спящий человек не чувствует запаха, в большинстве таких случаев пострадавшие не успевают выбраться из дома и погибают от отравления.

    Жилые дома, гаражи, хозяйственные постройки обеспечьте первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, емкостями с песком).

    При возникновении возгорания используйте подручные средства (песок, воду, стиральный порошок, огнетушитель, плотную ткань). Если потушить огонь в кратчайшие сроки не удалось, немедленно вызовите пожарную охрану. Помните: легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, мокрой тряпкой. Необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.

    При эвакуации из горящего помещения защитите нос и рот влажной плотной тканью. В задымленных местах передвигайтесь ползком или пригнувшись, так как в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше. Если на человеке загорелась одежда, не давайте ему бежать, набросьте на него любое покрывало и плотно прижмите. При ограничении доступа воздуха горение быстро прекратится.

    Опасно пытаться выйти через задымленный коридор, лестницу (дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие). Для быстрого и правильного реагирования в опасных ситуациях необходимо знать и соблюдать эти простые правила.

    Рафис, ЗАРИПОВ, начальник отдела надзорной деятельности

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: