Азнакаево
  • Рус Тат
  • Повышение платы за детсад в Азнакаево: как получить субсидию, которая покроет удорожание

    Не по-детски накалилась обстановка в детских садах республики - мамочки напуганы предстоящим повышением цен. За питание, услуги воспитателей и нянечек с 1 января 2014 года придется платить больше. Настораживает родителей больше всего то, что до сих пор не известно, какие точно цифры появятся в квитанциях под новый год. Мы решили...

    Не по-детски накалилась обстановка в детских садах республики - мамочки напуганы предстоящим повышением цен. За питание, услуги воспитателей и нянечек с 1 января 2014 года придется платить больше. Настораживает родителей больше всего то, что до сих пор не известно, какие точно цифры появятся в квитанциях под новый год. Мы решили помочь мамам и папам подсчитать размер субсидии, которая поможет поберечь их кошелек.

    Киндер-сюрприз

    - Наверное, теперь будет дешевле вообще в садик не ходить? - задается вопросом мама пятилетнего Тимура. Алия Тимерзянова водит сына в самый обычный детский сад, поближе к дому. В месяц родители платят чуть больше тысячи трехсот рублей. О том, что с нового года детские садики подорожают, Алия и другие мамочки обсуждают каждый вечер, как приходят забирать детей - но вот, сколько же придется платить, неизвестно - собрания в детсаду еще не было.

    - Если плату намного повысят, то я с младшей дочкой лучше дома буду сидеть. Хоть и хочется, чтобы детишки общались со сверстниками, но боюсь, такой нагрузки наш семейный бюджет не выдержит, - возмущается мама «одногрупницы» Тимура - Светлана Морозова.

    В Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске родители призывают выйти на пикет против повышения цен в детских садах. В министерстве образования и науки Татарстана их успокаивают - повышение, хоть и будет, но по карману многих родителей оно ударит незначительно. Помогут субсидии.

    - Оплата вырастет в полтора, два раза и составит от 2 тысяч рублей в месяц. Это зависит от вида детского сада. Меньше всех будут платить родители, чьи дети ходят в садики первой и второй категории. В санаторных садиках или садиках для детей с отклонениями в развитии, например, логопедических -оплата может вырасти и до четырех тысяч. Но большую часть подорожания покроет компенсация. Зависит она от зарплаты родителей или опекунов, - говорит пресс-секретарь министерства образования и науки Татарстана Алсу Мухаметова.

    Формула детства

    Размер компенсации можно рассчитать самостоятельно, не дожидаясь собрания в детском саду, по формуле:

    ДК= Ф х (100%-МДД%) - К, где

    ДК - размер компенсации;

    Ф - размер внесенной родительской платы

    МДД - максимально допустимая доля расходов граждан на оплату родительской платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении.

    К - компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организациях дошкольного образования. Она составляет 228,8 рублей за первого ребенка, 572 рубля за второго и 800,8 за третьего.

    Величина дохода на члена семьи

    Максимально допустимая доля расходов граждан на уплату родительской платы (%)

    на 1 ребенка

    на 2 ребенка

    на 3 ребенка

    до 10 000 рублей

    60

    38

    23

    от 10 001 до 15 000 рублей

    70

    43

    36

    от 15 001 до 20 000 рублей

    80

    53

    53

    свыше 20 000 рублей

    100

    100

    100

    Таким образом, наша героиня Алия, которая водит своего единственного сына Тимура в детский сад второй категории с десятичасовым рабочим днем, имеет доход в семье 9000 рублей на человека. И должна, согласно таблице, оплачивать не более 60 процентов, получит компенсацию в 684,4 рублей.

    2283 * (100% - 60%) - 228,8 = 684,4

    Соответственно за детский сад ежемесячно семья Тимерзяновых будет платить: 2283-684,4=1598 рублей.

    А ее подруга Светлана, у которой двое детей, среднедушевой доход в ее семье - 12 тысяч рублей на человека, и должна за детсад платить не более 43 процентов, будет ежемесячно получать компенсацию в 729 рублей 32 копейки.

    2283 * (100%-43%) - 572 =729,32

    Соответственно за детский сад Морозовы будут платить: 2283- 729,32 = 1553,68 рублей.

    При этом сохраняются и прежние федеральные компенсации, которые с 2007 года получают все родители, независимо от дохода. 20 процентов от ежемесячной платы за детский сад возвращают за первого ребенка, 50 процентов за второго и 70 за третьего.

    Так что, сделав расчеты по формуле, многие успокоятся: подорожание хоть и предстоит, но не такое бешеное, как пишут взволнованные мамы на своих страницах в соцсетях. Те, у кого доход в семье менее 10 тысяч рублей - его, можно сказать и не почувствуют. Заметно отразятся цены на кошельках лишь тех, кто зарабатывает больше 20 тысяч рублей на человека. Чтобы получить субсидии, нужно вовремя принести справки о составе семьи и доходах.

    Какие нужны документы

    Для удобства родителей документы на оформление компенсации будут принимать не только в отделах соцзащиты по месту жительства, но и в детских садах. Нужно принести:

    1. копии свидетельств о рождении всех детей в семье
    2. справки о доходах родителей или опекунов за три последних месяца
    3. копию договора с детским садом
    4. копию квитанции за детский сад
    5. номер счета в банке, куда будет перечисляться компенсация
    6. паспорт одного из родителей или опекунов.

    Реклама

    Телефон "горячей линии" министерства образования и науки РТ (843) 292 68 89

    Автор Дарья Журавлева

    Источник http://tatmedia.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: