Азнакаево
  • Рус Тат
  • Потенциал района не исчерпан

    В свое время за год до окончания школы с учащимися проводились беседы о дальнейшем выборе пути в предстоящей взрослой жизни - выборе профессии. На одной из таких встреч выступил заслуженный нефтяник ПО «Татнефть» Василий Черкин. Он тогда отметил, что запасов нефти в недрах на территории республики осталось на 40 лет....

    В свое время за год до окончания школы с учащимися проводились беседы о дальнейшем выборе пути в предстоящей взрослой жизни - выборе профессии. На одной из таких встреч выступил заслуженный нефтяник ПО «Татнефть» Василий Черкин. Он тогда отметил, что запасов нефти в недрах на территории республики осталось на 40 лет. Но при этом он упомянул о возможностях технологий, существующих в те времена, позволяющих производить добычу только 40 процентов от всех запасов нефти в недрах земли. А сегодня, спустя сорок лет, мы продолжаем добывать нефть.

    Азнакаевский район, как и вся Республика Татарстан, относится к старым нефтегазодобывающим районам России. За более 60 лет добыто более 475 млн тонн нефти. И потенциал района на этом еще не исчерпан. В этом не малая заслуга ветеранов и работников геологических служб НГДУ и сервисных организаций ОАО «Татнефть», базирующихся в Азнакаевском районе.

    На сегодняшний день мы имеем позднюю стадию геолого-разведочных работ, что, безусловно, осложняет задачу подготовки новых запасов для обеспечения оптимальной добычи нефти в объеме годовых планов. Поэтому геологическая стратегия строится с учетом тесной увязки объемов добычи и комплексов мероприятий в двух направлениях. Во-первых, это дальнейшее изучение и поиск залежей нефти в объектах разработки добычи нефти. Во-вторых, проведение широкомасштабных работ по повышению нефтеизвлечения, что является новым, важным направлением повышения ресурсной базы старых нефтедобывающих районов.

    Если первым направлением геологи занимались с самого начала разработки нефтяных месторождений, то второе направление особенно набирает обороты в последние десять лет. Высокие темпы нефтедобычи в республике за все годы, естественно, привели к существенному истощению основных запасов. Однако объекты разработки НГДУ продолжают оставаться достаточно перспективными для добычи нефти.

    Реклама

    В последние годы НГДУ «Азнакаевскнефть» совместно с буровиками Азнакаевского ПБР расширила программу бурения горизонтальных скважин на отложения девона, что позволит подключить к разработке трудноизвлекаемые запасы и стабилизировать добычу нефти на достигнутых показателях.

    На стадии планирования повышения нефтеотдачи пластов именно геологи принимают решения по выбору методов воздействия на пласт. Широкий ассортимент гидродинамических, физико-химических, тепловых, газовых и микробиологических воздействий на вооружении у нефтяников и очень ответственно подобрать метод, необходимый для поддержания фонда скважин в эксплуатационном состоянии.

    Большую лепту геологи вносят в оздоровление экологической обстановки в районе. На входе планирования проектной скважины к бурению геолог закладывает в конструкцию элементы оснастки обсадными колоннами, чтобы она была надежной при эксплуатации. Каждая скважина фонда находится под контролем геологической службы по техническому состоянию эксплуатационной колонны. Это очень важно для поддержания нормального состояния рек, водоемов и качественной питьевой воды.

    Значимость труда геологов не уменьшилась и сегодня. От их вклада и профессионализма зависит дальнейшее процветание района.

    От имени руководства НГДУ «Азнакаевскнефть» поздравляю всех геологов, наших ветеранов с профессиональным праздником! Желаю здоровья, серьезных открытий, здоровья, счастья, исполнения всех планов!

    Альберт БАЧКОВ, начальник геологического отдела

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: