Азнакаево
  • Рус Тат
  • Порой тревожат фронтовые раны в бесценной мирной тишине

    Самигулла Хабибуллин родился 3 июля 1924 года в деревне Верхнее Стярле. Ему пришлось сполна испытать все тяготы жизни, у людей той эпохи не было времени заботиться о себе, сетовать на судьбу, предаваться унынию. Самигула отправился на войну в 1942 году, едва ему исполнилось 18 лет. Он с неохотой вспоминает пережитое...

    Самигулла Хабибуллин родился 3 июля 1924 года в деревне Верхнее Стярле. Ему пришлось сполна испытать все тяготы жизни, у людей той эпохи не было времени заботиться о себе, сетовать на судьбу, предаваться унынию.
    Самигула отправился на войну в 1942 году, едва ему исполнилось 18 лет. Он с неохотой вспоминает пережитое там. Впрочем, о его боевых заслугах ясно свидетельствуют фронтовые награды: орден Красной Звезды, орден Славы, медаль «За отвагу»…
    В 1943 году он получил ранение во время боев на Украинском фронте и приехал на лечение в Тумутукскую больницу. Оправившись от ран, в 1944 году вновь отправился на войну. Нес службу в составе 881-го стрелкового полка на Балтийском приморском фронте, где был тяжело ранен. Лечился в Верещагинском госпитале в Пермском крае, там ему ампутировали правую ногу.
    В сентябре 1945 года ему наконец посчастливилось вернуться в родную деревню. Женился на своей суженой Гатии, они воспитали 2 сыновей и 3 дочерей, подарили семейное тепло и еще одному мальчику-сироте. В мире и согласии они прожили 65 лет, к сожалению, в 2012 году Гатии ханум не стало.
    В мирной жизни Самигулла абый работал начальником почтового отделения. С 1946 года руководил почтовым отделением деревни Верхнее Стярле Тумутукского района, оттуда вышел на заслуженный отдых. Окруженный вниманием и заботой близких, радуясь каждому новому дню, в пожеланиях мира и благополучия коротает Самигулла абый спокойную старость. Сейчас он живет в деревне Верхнее Стярле на попечении младшего сына Зиннура и снохи Ландыш.
    Эндже Баязитова, специалист по кадрам Азнакаевского почтамта

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: