Азнакаево
  • Рус Тат
  • Попробуйте - это вкусно

    В народе говорят: чем разнообразнее будет праздничный стол, тем благополучнее проживет семья в наступившем году. В меню должно быть не менее 12 блюд. Некоторые из них советуют приготовить наши читатели. ВЕСЕЛЫЕ ПЕЛЬМЕНИ Готовлю традиционное тесто: беру муку, воду, соль. Насыпаю в эмалированную миску три стакана муки, солю и постепенно вливаю...

    В народе говорят: чем разнообразнее будет праздничный стол, тем благополучнее проживет семья в наступившем году. В меню должно быть не менее 12 блюд. Некоторые из них советуют приготовить наши читатели.

    ВЕСЕЛЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

    Готовлю традиционное тесто: беру муку, воду, соль. Насыпаю в эмалированную миску три стакана муки, солю и постепенно вливаю воду. Тщательно разминаю образовавшийся шарик в руках, словно пластилин, до тех пор, пока не образуется однородная масса без комочков. Если вдруг воды налила много и тесто «разъезжается», добавляю немного муки. Затем раскатываю пельменное тесто на колбаски, режу на небольшие порции, которые раскатываю до толщины примерно одного миллиметра и наполняю начинкой. Именно в ней и кроется название блюда «веселые пельмени». Кстати, начинки понадобится на это количество теста немного, из расчета одна чайная ложка на пельмень. Начинка может быть разной: из тертой моркови, редьки, свеклы, свежей капусты, картофельного пюре, грибов с добавлением лука, филе рыбы, ну и, конечно же, мяса. И обязательно готовлю «счастливый» пельмень, положив в него одно тесто, предупредив публику, кому он достанется, должен загадать желание, которое непременно исполнится. Пельмени всегда готовлю заранее, убираю в морозильник и достаю их перед самой подачей на стол.

    Мадина Юнысова

    МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

    Как правило, не приходится после праздника его доедать, потому что «улетает» сразу. И готовлю ровно столько, сколько необходимо: если собираемся с семьей в пять человек, хватает сковороды, а если приглашаем гостей, то противня. На сковороду средней величины беру 500-600 граммов постной свинины, примерно 400 граммов картофеля, 1-2 луковицы, около 150 граммов сыра, растительное масло, соль, перец по вкусу. Режу мясо толщиной в полсантиметра и выкладываю его на смазанную маслом сковороду. Слегка посыпаю солью и перцем. Затем обильно «сдабриваю» луком, нарезанным заранее полукольцами. Сверху покрываю очищенным и порезанным тонкими пластинками картофелем. Сбрызгиваю все это растительным маслом и густо посыпаю тертым сыром. Затем на 40 минут ставлю в духовку, разогретую до средней жары. Готовность блюда определяю по картофелю, воткнув в него нож.

    Валентина МОРОЗОВА

    Праздничные «Мешочки»

    Эту закуску я «подглядела» в одном из ресторанов. Основой для «мешочков» являются блины. Они выпекаются на сковороде небольшого диаметра. Главное, чтобы блины получились тонкие. Для начинки беру сыр, ветчину и помидоры. Сыр тру, помидоры и ветчину режу мелкими кусочками. Смешиваю все с майонезом. Вместо ветчины можно взять куриное мясо или жареные грибы с луком. В центр каждого блина выкладываю начинку и завязываю «мешочек» перьями зеленого лука (можно в качестве шнурка использовать сыр-«косичку», разделив ее на волокна). Приготовленные «мешочки» с салатной начинкой выкладываю на красивую тарелку.

    Алия Сафина

    ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

    Беру около килограмма шампиньонов. Тщательно мою. Осторожно вырезаю ножки, добавляю к ним еще 2-3 гриба, мелко режу и жарю на растительном масле. Отдельно пережариваю две луковицы средней величины и смешиваю с жареными шампиньонами. Получившуюся начинку раскладываю в шляпки шампиньонов, сверху посыпаю каждый гриб тертым сыром. Затем выкладываю их на противень, смазанный растительным маслом, и ставлю примерно на 10 минут в разогретую духовку. Фаршированные шампиньоны распределяю на блюде, выложенном листьями салата. В качестве украшения можно использовать также веточки укропа, петрушки и несколько ягод клюквы.

    Насима Хакимова

    САЛАТ «ГОРНАЯ ДОЛИНА»

    Реклама

    Для него беру 3 вареные картофелины, 150 граммов копченой колбасы, 150 граммов копченого колбасного сыра, 4 вареных яйца, 200 граммов свежей капусты, 2 зубчика чеснока, 1 банку зеленого горошка, майонез, соль.

    У колбасного сыра cpeзаю корочку. Картофель, колбасу, сыр и яйца режу мелкими кубиками. Капусту мелко шинкую и немного перетираю руками. Чеснок давлю через пресс и смешиваю с майонезом. Для получения более нежного вкуса желток не режу в салат, а растираю и смешиваю с майонезом. Добавляю полбанки консервированного зеленого горошка. Солю и смешиваю все продукты. Затем выкладываю салат горкой на блюдо, сверху поливаю майонезом, вокруг посыпаю зеленым горошком.

    Ольга ПЕТРОВА

    МОРКОВНЫЙ САЛАТ

    Вариантов несколько:

    1. Тертая морковь с чесноком и майонезом (можно добавить одно вареное яйцо).

    2. Десертный салат. В морковь положить грецкие орехи, изюм, курагу, добавить оливковое масло и чуть-чуть сахарного песка.

    3. Морковь по-корейски. Истинные гурманы ее готовят очень долго, четко соблюдая пропорции и добавляя массу приправ. А если просто: то в тертую на специальной терке морковь добавить чеснок, приправу из пакетика «Для корейской моркови», немного уксуса, растительного масла и чуть-чуть соевого соуса.

    4. Морковь со сметаной. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить сахар и сметану. Тщательно перемешать салат, дать настояться 5-10 минут. Все очень просто. Но есть одна важная деталь. Морковь нужно обязательно заправлять жирами. Бета-каротин, содержащийся в ней, усваивается нашим организмом только вместе с жирами.

    Файруза Каримова

    НА ДЕСЕРТ-КОКТЕЙЛЬ

    Дети любят сладкие напитки. К праздничному столу я готовлю шоколадный коктейль. В каждый стакан наливаю примерно по 2 столовые ложки фруктового сиропа, по 100 граммов охлажденного и процеженного чая. Перед самой подачей на стол бросаю по «шарику» мороженого и сверху посыпаю тертым шоколадом.

    А для взрослых делаю глинтвейн. Очень часто мы продолжаем новогоднее гулянье в лесу. На морозе этот напиток и согреет, и развеселит. В эмалированную посуду вливаю бутылку (750 миллилитров) красного вина, растворяю в нем около 75 граммов сахарного песка и довожу до кипения (но ни в коем случае не кипячу). Затем добавляю корицу, гвоздику, 2 лимона, порезанных на кусочки, и даю 10-15 минут настояться. Если мы отправляемся в лес, то заливаю напиток в термос, чтобы он не остыл.

    Лена Свиридова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: