Азнакаево
  • Рус Тат
  • Получателей бесплатных социальных услуг станет больше

    С 1 января этого года вступил в силу новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». Тому, какие нововведения связаны с изменениями в законодательстве и как они претворяются в жизнь в нашем районе, был посвящен круглый стол, который мы провели с представителями органов социальной защиты. Элиза Марданшина, исполняющая...

    С 1 января этого года вступил в силу новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». Тому, какие нововведения связаны с изменениями в законодательстве и как они претворяются в жизнь в нашем районе, был посвящен круглый стол, который мы провели с представителями органов социальной защиты.
    Элиза Марданшина, исполняющая обязанности начальника отдела социальной защиты:
    - В новом законе много изменений в подходах к оказанию социальных услуг населению. По прежнему законодательству право на бесплатное получение социальных услуг имели граждане, чей денежный доход ниже величины прожиточного минимума. В новом законе этот порог установлен на уровне полутора прожиточных минимумов. Следовательно, увеличится количество тех, кто может получить право на оказание бесплатной социальной помощи. Для каждого нуждающегося будет разработана индивидуальная программа и определены пути преодоления тяжелой жизненной ситуации. Закон предусматривает расширение рынка: помощь нуждающимся будет оказывать не только государство, но и некоммерческие и волонтерские организации, а также индивидуальные предприниматели. Новшеством является и создание единого реестра поставщиков и получателей социальных услуг.
    Гульназ Юнусова, директор центра социального обслуживания населения «Омет»:
    - В нашем центре действуют отделения надомного обслуживания, социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационное отделение. Надомным обслуживанием охвачены около 200 жителей Азнакаево, 42 человека в поселке Актюбинский, и около 140 сельских жителей Азнакаевского района. Основные направления услуг, предоставляемых социальными работниками, это доставка продуктов, уборка жилья, оформление документов и т.д. Для имеющих трудности с передвижением, лежачих больных предусмотрено оказание медицинских услуг.
    Гульфия Муксинова, заведующая отделением надомного обслуживания:
    - С вступлением в силу нового закона утверждены новые тарифы на социальные услуги. Если в прошлом году средний размер оплаты составлял 280 рублей, с этого года он составляет около 890 рублей. Участникам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, гражданам, имеющим доход менее 8563,50 рублей, социальные услуги предоставляются бесплатно. Раньше оплата за социальное обслуживание рассчитывалась исходя только из размера пенсии, теперь учитываются также и субсидии, ЕДВ, льготы.
    Лилия Халимова, заведующая отделением социальной помощи семье и детям:
    - В нашем отделении состоит на учете 66 семей, находящихся в социально-опасном положении, где проживает 140 несовершеннолетних детей. На основании нового закона бесплатное социальное обслуживание предоставляется семьям с детьми (в том числе находящимися под опекой, попечительством), испытывающим трудности в социальной адаптации, гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в связи с наличием в их семьях внутрисемейных конфликтов (в том числе с лицами с наркотической, алкогольной зависимостью, пристрастием к азартным играм, страдающими психическими расстройствами), насилия; семьям с ребенком-инвалидом, имеющим ограничение способности к самообслуживанию и передвижению, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Также срочные социальные услуги оказываются безработным гражданам, не имеющим средств к существованию.
    Рузиля Шакирова, специалист социально-реабилитационного отделения:
    - Для получения услуг нашего отделения граждане должны обратиться с письменным заявлением и соответствующими документами. На основании этого разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Сейчас она выдается на 3 года. По новому закону получателями услуг нашего отделения могут быть граждане пожилого возраста, а также инвалиды старше 18 лет с частичной утратой способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей. Социальные услуги предоставляются в форме частичной оплаты и бесплатно лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, боевых действий, получателям соцуслуг, среднедушевой доход которых ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода, позволяющего предоставление социальных услуг на бесплатной основе. По новому законодательству теперь социальные услуги можно получить 2 раза в год. Изменился и расчет частичной оплаты.
    Айгуль Галиева, директор реабилитационного центра «Ак Чишма»:
    - С 1 января наш центр также работает по новому закону. Во-первых, введен новый перечень документов, предоставляемых инвалидами при поступлении в центр. Сюда входит и вышеупомянутая индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ). По окончании курса реабилитации в нашем центре, в данной программе специалисты проставляют отметки о выполненных мероприятиях. Во-вторых, изменились нормативы подушевого финансирования. Бесплатно услуги предоставляются несовершеннолетним и лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и вооруженных межнациональных конфликтах, участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам, чей доход ниже либо равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг в республике. Добавлены такие виды услуг, как социально-трудовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности. В организации создан попечительский Совет. Изменились формы договоров на оказание социальных услуг и форма заявления. За первый квартал этого года нашим центром обслужено 171 человек, из них 45 - бесплатно.
    Лениза Степанова, специалист дома-интерната для престарелых и инвалидов:
    - Одно из принципиальных новшеств, вводимых новым законом - социальное обслуживание граждан на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг. Ее составляют в отделе социальной защиты сроком на 3 года. Социальные услуги оказываются гражданину на основании договора, заключенного между поставщиком социальных услуг и гражданином в течение суток с даты предоставления индивидуальной программы поставщику соцуслуг.
    Газинур Газизов, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов:
    - С момента вступления закона в силу прошло 4 месяца. Необходимо отметить, что за этот небольшой срок специалисты отдела социальной защиты проделали очень большую работу. Новый закон ставит перед нами новые задачи и открывает новые возможности для решения проблем.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: