Азнакаево
  • Рус Тат
  • Показывать исторические корни дружбы народов

    Экстремизм и терроризм - серьезнейшие проблемы общества, с которыми человечество вошло в XXI век. По своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости экстремизм превратился в глобальную проблему. При этом деятельность экстремистских организаций в нашей стране, не всегда, к сожалению, получает принципиальную общественную оценку. Как поясняют специалисты, всплеск экстремизма...

    Экстремизм и терроризм - серьезнейшие проблемы общества, с которыми человечество вошло в XXI век. По своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости экстремизм превратился в глобальную проблему. При этом деятельность экстремистских организаций в нашей стране, не всегда, к сожалению, получает принципиальную общественную оценку.

    Как поясняют специалисты, всплеск экстремизма и терроризма в нашей стране в конце 1990-х - начале 2000-х годов произошел из-за радикального изменения государственного устройства, когда Россия переходила от построения социализма к рыночной экономике. Он во многом связан и с растерянностью граждан перед будущим, неуправляемостью национальными отношениями, бесперспективностью ориентиров у молодежи. Ныне уже общепризнано, что демократизация нашего общества шла стихийно, не опираясь на законы. Все эти негативные факты проявились как в Татарстане, так и в нашем районе. У всех в памяти уголовные дела в отношении большой группы жителей Азнакаево, обвиненных в подготовке террористических актов.

    Проявления экстремизма, судя по высказываниям жителей города, связаны прежде всего с проблемами мигрантов. Негативное отношение к мигрантам происходит из-за того, что в стране не принимаются меры по социальной и культурной адаптации мигрантов. Приезжие из ближнего зарубежья - а это в основном таджики, узбеки, не знают наших традиций, не соблюдают их, часто навязывают нам свои порядки, что и вызывает неприятие их местным населением.

    Реклама

    В последнее время все-таки многие стали понимать, что борьба с экстремизмом - это не только проблема правоохранительных органов, но и всего общества.

    Для того, чтобы у нас не появились экстремисты, мы должны выявлять тех, кто разъединяет граждан нашего многонационального района. Нам, взрослым, необходимо определить, как объединить всех жителей нашей страны на пути формирования гражданского общества. Надо приложить все усилия для воспитания молодежи в духе терпимости и уважения друг к другу с малых лет, показывать исторические корни дружбы народов.

    Только общими усилиями можно создать действительный заслон распространению экстремизма, терроризма, угрожающих стабильности нашей страны.

    Г. Зарипова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: