Азнакаево
  • Рус Тат
  • Подростки хотят заработать

    Производство изделий народного промысла под руководством предпринимателя Галины Герк Занятость подростков в свободное от учебы время - одна из наиболее важных задач, стоящих перед центром занятости населения. Уже давно доказано, что именно в период школьных каникул резко возрастает число правонарушений и преступлений среди подростков. И самый действенный способ борьбы с...

    Производство изделий народного промысла под руководством предпринимателя Галины Герк

    Занятость подростков в свободное от учебы время - одна из наиболее важных задач, стоящих перед центром занятости населения. Уже давно доказано, что именно в период школьных каникул резко возрастает число правонарушений и преступлений среди подростков. И самый действенный способ борьбы с этим - это совместить приятное с полезным: лишить подростков внезапно образовавшегося большого количества свободного времени и направить их неуемную энергию в созидательное русло. Одним словом, трудоустроить. Мы понимаем: кому же из подростков не хочется заработать себе на карманные расходы и хоть чуточку стать самостоятельным? К тому же первичная социально-трудовая адаптация подростков способствует нормальному вхождению молодежи в рынок труда.

    Однако усилиями только службы занятости проблему трудовой адаптации учащейся молодежи разрешить невозможно, для этого требуются совместные действия. Нашим центром занятости совместная деятельность по созданию временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется на основании договоров, которые предусматривают порядок трудоустройства, соблюдение норм рабочего времени в соответствии с действующим законодательством.

    На сегодняшний день заключено 30 договоров с предприятиями и организациями города и района на 730 рабочих мест. В нашем районе основным источником заработной платы несовершеннолетних являются средства местного бюджета и работодателей.

    Совокупный доход подростка, принимавшего участие во временных работах, складывается из 2-х частей: зарплаты, выплачиваемой за счет работодателя пропорционально отработанному времени, и материальной поддержки, начисляемой центром занятости населения за счет субсидий федерального и республиканского бюджетов.

    Средства на выплату заработной платы подросткам в нынешнем году составят: 900 тыс.руб. из средств местного бюджета на 291 рабочее место и из средств работодателей, из расчета не менее 4611 рублей при полной отработке месячной нормы рабочего времени. Хочется поблагодарить руководство района в лице Марселя Шайдуллина, которое выделило в этом году средств на организацию временной занятости школьников в 2 раза больше, чем в прошлом году. На материальную поддержку федеральным и республиканским бюджетами району выделена 631 тыс.руб.

    До конца года планируется трудоустроить 743 школьника. На сегодняшний день трудоустроены 315 ( 43 % от годового плана).

    Реклама

    Основные виды работ, на которых заняты школьники района в период летних каникул - это уборка территорий, озеленение и благоустройство города и района, прополка сорняков и помощь в уборке урожая, заготовке кормов на селе.

    Учащиеся заняты не только подсобными работами, но и в сфере народного промысла - производстве фольклорных художественных изделий в ИП Герк Г.А. Занятость детей в сфере народных промыслов решает задачи воспитания и формирования общей культуры личности, представления о традиционной национальной культуре.

    В июле планируется проведение с группой школьников (10 чел.) научно-исследовательских работ по изучению горных срезов на территории района (с.Чекан и с.Владимировка) во главе с преподавателем Анатолием Байковым.

    Ребята приходят в центр занятости населения за получением государственной услуги по трудоустройству на временную работу, причем ни от какой работы не отказываются, поскольку для некоторых из них летняя подработка - единственная возможность собраться в школу и приобрести необходимые для учебы вещи.Поэтому особое внимание уделяется трудоустройству детей-сирот, детей, лишенных попечения родителей, детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, детей из семей безработных, неполных, многодетных семей и детей, находящихся в социально опасном положении. Эти дети, как правило, «на заметке» у комиссии по делам несовершеннолетних. Для работы с ними налажено взаимодействие с комиссией и отделом по делам несовершеннолетних. Трудоустроено 113 подростков такой категории, в том числе: дети-сироты и дети, находящиеся под опекой - 9 чел.; с ограниченными физическими возможностями - 1; из неполных семей - 37; из многодетных- 58; из неблагополучных - 4; состоящие на учете в КДН - 4 учащихся.

    Чаще всего вопрос занятости несовершеннолетних граждан волнует только те структуры, которые работают с ними, т.е. исполком района, КДН, ПДН, отдел образования, отдел молодежи и центр занятости населения. Однако в такое сложное в демографическом отношении время этот вопрос надо ставить совсем по-другому. Воспитание подрастающего поколения, прежде всего нравственное и трудовое воспитание, должно быть заботой всего общества. Мы должны бороться за каждого молодого человека, чтобы он впоследствии стал полезным для общества гражданином, квалифицированным специалистом, хорошим семьянином.

    А на практике что происходит? Данный вопрос волнует лишь названные выше структуры. Почему этот вопрос волнует не всех работодателей? Почему они не задумываются о кадровом потенциале своего предприятия? Статистические данные по России уже «кричат», что срочно надо заняться вопросом кадрового пополнения рабочей силы, т.к. средний возраст квалифицированных специалистов достиг 55-летнего рубежа. Проблему пополнения рабочими кадрами можно решить лишь совместными усилиями - вести профориентационную работу, трудоустраивать несовершеннолетних граждан на временные и постоянные рабочие места.

    Также хотелось напомнить, что работодатель, принимающий несовершеннолетних граждан самостоятельно без содействия центра занятости, лишает их тем самым получения дополнительных доходов - материальной поддержки, которая оказывается центром занятости путем перечисления на сберегательные книжки несовершеннолетних граждан.

    Напоминаем, что продолжительность рабочего дня во время летних каникул для несовершеннолетних граждан составляет: для 14-15-летних - 5; для 16-17-летних - 7 часов.

    В свободное от учебы время: - для 14-15-летних - 2,5; для 16-17-летних - 3,5 часа.

    Л. ГАФИЕВА, заместитель директора ЦЗН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: