Азнакаево
  • Рус Тат
  • Подлетевший близко к Земле крупный астероид не представляет опасности

    Вскоре астероид начнет отдаляться от нашей планеты, двигаясь по своей орбите, пишет ИА «Татар-информ». Крупный астероид 2017 VR12 подлетел на близкое расстояние к Земле, сообщает пресс-служба К(П)ФУ со ссылкой на директора Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта, профессора Казанского университета Юрия Нефедьева. Астрономы обнаружили этот астероид осенью прошлого года, но...

    Вскоре астероид начнет отдаляться от нашей планеты, двигаясь по своей орбите, пишет ИА «Татар-информ».

    Крупный астероид 2017 VR12 подлетел на близкое расстояние к Земле, сообщает пресс-служба К(П)ФУ со ссылкой на директора Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта, профессора Казанского университета Юрия Нефедьева.

    Астрономы обнаружили этот астероид осенью прошлого года, но пока точных данных о нем мало. Известно, что его размеры сопоставимы с габаритами известного нью-йоркского небоскреба Empire State Building, высота которого - 443 метра, а ширина у основания - 140 метров. Соответственно, космический скиталец довольно велик, поэтому он внесен в список потенциально опасных объектов.

    Но опасаться катастрофы не нужно.


    - Астероид 2017 VR12 приблизился к Земле на 1,5 миллиона километров. Но он не представляет опасности для планеты, так как вскоре начнет отдаляться от нее, двигаясь по своей орбите, - сказал Юрий Нефедьев.


    Тем не менее вероятность бомбардировок Земли космическими объектами существует. «Есть множество малых космических объектов, которые могут столкнуться с нашей планетой. О некоторых из них мы даже не подозреваем. Это может быть какая-нибудь комета или сменивший орбиту астероид», - предупреждает профессор КФУ.

    Угрозу Земле могут также представлять вспышки на Солнце и взрывы сверхновых звезд. «Недавно астрономы наблюдали мощную вспышку карликовой звезды Проксима Центавра, которая могла бы привести к исчезновению жизни в ее планетарной системе, если бы она там была», - привел пример космического катаклизма Юрий Нефедьев.

    А для того, чтобы уберечь Землю от угроз из космоса, необходимо не только изучать космические объекты, но и активно развивать космические технологии, уверен директор обсерватории имени Энгельгардта.

    Фото pixabay.com

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: