Азнакаево
  • Рус Тат
  • Почетному гражданину Азнакаево - фронтовику Миргасиму Касимову исполнилось 98 лет

    Сегодня фронтовиков, отправившихся на фронт с первых же дней войны и вернувшихся с Победой, осталось немного. Чем дальше от нас годы войны, тем больше редеют их ряды. Один из них - уважаемый ветеран нашего города Миргасим Касимов. Он родом из села Сапеево, с 13 лет трудился в колхозе. В 1933...

    Сегодня фронтовиков, отправившихся на фронт с первых же дней войны и вернувшихся с Победой, осталось немного. Чем дальше от нас годы войны, тем больше редеют их ряды. Один из них - уважаемый ветеран нашего города Миргасим Касимов.


    Он родом из села Сапеево, с 13 лет трудился в колхозе. В 1933 году, после окончания сельскохозяйственного училища, был назначен секретарем сельсовета. С сентября того же года он работал в райкоме ВЛКСМ, по окончании советско-партийной школы - заместителем редактора Азнакаевской районной газеты «Коммуна» и по совместительству инструктором. После окончания курсов учителей истории его назначили на должность заведующего Нурлатским отделом образования. В 1940 году получил повестку на военную службу.

    Прошел от начала до конца всю Великую Отечественную войну, демобилизован в качестве командира артподразделения. В 1947 году его пригласили на работу в Азнакаевский райком КПСС, и до 1965 года он работал на руководящих должностях - секретарем райкома, заведующим отделами райисполкома.

    С января 1965 года вернулся, возобновил свою педагогическую деятельность в школах района, окончил Казанский государственный педагогический институт. На заслуженный отдых вышел в 1977 году с Азнакаевской школы рабочих и молодежи. Таким образом, ветеран 50 лет своей жизни посвятил культурно-экономической жизни района. Избирался депутатом местного Совета нескольких созывов.

    Работал заместителем председателя районного комитета партийно-государственного контроля, председателем райкома профсоюзов государственных учреждений, лектором общества «Знание», около 15 лет возглавлял совет ветеранов предприятия тепловых сетей.


    Миргасим Касимов награжден орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» первой и второй степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и многими другими. Имеет Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Татарской АССР. За большие боевые и трудовые заслуги удостоен звания «Почетный гражданин Азнакаево». Уважаемый в районе ветеран является автором книг «История села Сапеево», «По фронтовым дорогам», в этом году ему исполнилось 98 лет.


    Ниже мы приводим отрывок из воспоминаний фронтовика:

    «…Последняя ночь сентября. В тылу фашистов, державших против нас оборону, всю ночь не смолкал гул моторов. Это уже говорило о подготовке фашистов к новому наступлению. И мы приняли меры к отражению натиска врага. Орудия установили на удобных позициях, однако их было недостаточно. Особенно было мало противотанковых орудий.


    На передней линии ночью установилось затишье. Вообще в этот период фашисты предпочитали вести наступление лишь в дневное время, а ночью отдыхали. Тем самым они заставили подчиниться своей тактике и противоборствующую сторону. Артиллеристы до рассвета только успели подкрепиться едой, доставленной на полевую кухню, как артиллерия фашистов открыла огонь, и на нашем переднем крае начали взрываться мины и снаряды, летящие с вражеской стороны.

    От сильных разрывов дрожит земля, все небо заволокло пылью и дымом. Наша дальнобойная артиллерия открыла ответный огонь. В это время откуда-то появились вражеские самолеты и начали бомбить наши передовую и тыл. Вскоре в воздух поднялись и наши самолеты. Начался воздушный бой. А на переднем фронте десятки вражеских танков приближаются к нашим позициям, некоторые с десантниками, под их прикрытием вражеская пехота поднялась в атаку. Наша противотанковая артиллерия вывела из строя несколько танков фашистов.

    На поле боя, куда ни глянь, лежат безжизненные тела, тяжелораненые, дымят танки и орудия. Фашистские танки из флангов вышли к нашему тылу, а их авиация беспрестанно бомбила наши переднюю линию и тыл. Во многих местах были сброшены с самолетов десантные отряды, диверсионные группы. В результате основные силы врага, наступая в направлении Вязьмы, на западном фронте 7 октября оставили в окружении наши четыре армии. В их составе была и наша 303-я дивизия.


    Мы начали отступать. 2 октября, перейдя на новую позицию в лесу недалеко от железной дороги, мы начали готовиться к обороне. Утром фашисты вновь начали бомбить лес и железнодорожную станцию. Вдоль железной дороги оказались вражеские танки. Таким образом, мы в этом месте сами остались в окружении. С треском валятся могучие деревья, ветки и сучья взлетают в воздух. Наши зенитчики сбили один из вражеских бомбардировщиков.

    Произошло столкновение между танками врага и нашей артиллерией. В результате был уничтожен один танк немцев, а мы прорвали вражеское кольцо. Однако фашисты сбросили несколько воздушных десантов, а их танки, срывавшиеся за лесом, вновь прошли в наш тыл. Прекратилось снабжение боеприпасами, продовольствием. Нет связи и между частями, подразделениями.

    Мы полностью предоставлены судьбе. Но продолжаем действовать с надеждой, что выйдем к нашим основным частям. По пути ведем бои с мелкими десантными группировками фашистов, их засадами, диверсионными группами. В окружении было немало трудностей, неожиданных ситуаций, однако солдат тут не виноват. Он с честью выполнил возложенную на него задачу. Я, как командир, говорю это с полной ответственностью».

    Миргасим Касимов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: