Азнакаево
  • Рус Тат
  • Почетная долгожительница Закия Залялетдинова раскрывает свои секреты

    Среди наших земляков - вернувшихся с Победой ветеранов Великой отечественной войны, есть и женщины. Закия Залялетдинова в качестве старшего фельдшера батальона от начала до конца прошла войну. На днях делегация во главе руководителя исполкома района Айдара Шамсутдинова поздравила почтенного ветерана района с 95-летием. Закия родилась и выросла в многодетной семье...

    Среди наших земляков - вернувшихся с Победой ветеранов Великой отечественной войны, есть и женщины. Закия Залялетдинова в качестве старшего фельдшера батальона от начала до конца прошла войну.

    На днях делегация во главе руководителя исполкома района Айдара Шамсутдинова поздравила почтенного ветерана района с 95-летием.
    Закия родилась и выросла в многодетной семье - шестым ребенком из одиннадцати детей. После окончания семилетней школы в 1934 году поступила в Казанский медицинский политехникум.

    Девушка-комсомолка всегда отличалась своей активностью, инициативностью в общественной работе. После техникума окончила курсы подготовки санитарных врачей. Получив распределение, работала санитарным врачом в Сармановском районе. Началась война. Ее, как военнообязанную, призвали на службу и направили на Белорусский фронт. Многое пришлось испытать молодой фельдшерице: слезы, отчаяние, мучения раненых солдат, гибель своих сверстников… С фронта она демобилизовалась в 1946 году в звании лейтенанта медицинской службы.


    После возвращения домой начала работать помощником врача-эпидемиолога, затем - заведующей санэпидстанцией. Вскоре ее назначили на должность заведующей райздравотделом. Была избрана депутатом Азнакаевского районного совета, являлась членом Пленума РК КПСС.

    Реклама


    Закия Харисовна - обладательница большого количества почетных наград. Среди них - Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», Благодарственные письма и Почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ и РТ…Почетный ветеран Закия Харисовна была удостоена чести принимать участие в военном параде в городе Казани, посвященном 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.


    В 1952 году она связала свою судьбу с бывшим фронтовиком Хади Залялетдиновым. В счастливом браке родились дочери Зария и Алсу. Обе получили высшее образование, нашли достойную дорогу в жизни.


    И в этом почтенном возрасте Закия апа ведет активный образ жизни. Ее часто приглашают в школы, детские сады. Секрет своего долголетия она видит именно в своем оптимизме, умении стойко переживать трудности. Всегда рядом - ее дочери, родные и близкие. Она - любимая бабушка для двух внуков и одной правнучки. - Этим я живу и этим счастлива! - говорит ветеран.


    Лиза НУРЛЫЕВА

    Фото с сайта http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: