Азнакаево
  • Рус Тат
  • Почему в Азнакаево жить хорошо

    Изменились времена. Ветры перемен многое развеяли, разворошили и разрушили. Особенно досталось деревням. Некогда прославленные колхозы-миллионеры остались у разбитого корыта. По работе нам часто приходится выезжать в самые разные уголки России. Вот так едешь, смотришь в окно, и поражаешься увиденному. Наполовину ушедшие в землю дома, кучи мусора, а самое печальное для...

    Изменились времена. Ветры перемен многое развеяли, разворошили и разрушили. Особенно досталось деревням. Некогда прославленные колхозы-миллионеры остались у разбитого корыта. По работе нам часто приходится выезжать в самые разные уголки России. Вот так едешь, смотришь в окно, и поражаешься увиденному.

    Наполовину ушедшие в землю дома, кучи мусора, а самое печальное для нас - выходцев из деревни, картины заброшенных, невспаханных и незасеянных, заросших лебедой и чертополохом полей. На каждой железнодорожной станции - женщины, дети, торгующие всякой всячиной. Наверное, не от сладкой жизни бегают они вот так от вагона к вагону.

    Понимая, что для кого-то это - единственный источник дохода, порой и ты покупаешь у промерзшего ребенка какой-нибудь совершенно не нужный товар. И прибыв в пункты назначения, частенько видишь в городах разбитые дороги, серые, десятилетиями не видевшие ни покраски, ни ремонта дома, заросшие сорняками клумбы на центральных улицах, и ощущаешь себя попавшим в остановившееся время.

    Поэтому я, каждый раз, словно на крыльях, стремлюсь вернуться в свой родной Азнакаево. Смотрю на наши ухоженные, благоустроенные здания, ровные асфальтовые дороги, утопающие в зелени и цветах улицы, и вновь и вновь благодарю свою судьбу. Словно невеста, вернувшаяся в свою молодость, в последнее время наш город особенно приукрасился и расцвел. В этих изменениях велик вклад и главы района Марселя Шайдуллина.

    А ведь его назначение в район мы восприняли немного настороженно. Не будет ли относиться, как к чужакам, а вдруг поработает месяц-другой и найдет более «теплое место». Однако, он очень скоро развеял наши сомнения. Наш город, превратившийся в последние годы в покорную рабочую лошадку и давно не видевший перемен, казалось, пробудился ото сна.

    Новая школа, детский сад, дороги, прекрасные места отдыха, торговые центры, церковь - невозможно и перечислить все последние новостройки. Марсель Шайдуллин - сам стоит во главе каждого дела, душой болеет за него. Удивительно, сколько энергии в этом человеке. Ни одно мероприятие не остается без его внимания.

    Стало традицией личное поздравление ветеранов войны и труда с днями рождения, помощь инвалидам, многодетным семьям, пожилым азнакаевцам, проведение различных замечательных мероприятий. Велика его роль и в прославлении нашего Азнакаево далеко за его пределами. Убеждение в том, что, слава Богу, есть еще, оказывается, настоящие мужчины, душой и телом болеющие за родную землю, прибавляет жизненной энергии, вселяет уверенность в будущем.


    Мы очень благодарны еще одному из таких людей - главе Агерзинского сельского поселения Назыфу Хасанову. Его родители тоже всю жизнь добросовестно трудились в этом колхозе. Выросший в трудолюбивой семье парень не искал счастья далеко от дома. Наш Манауз к тому времени, переходя из рук в руки, из крепкого колхоза превратился в бедную деревушку без единой коровы.

    А расположенное на зеленой лесной опушке поселение стало терять свое лицо и превращаться в мусорную свалку. Приостановилось даже проведение Сабантуев - показателя жизнеспособности села. Когда Назыф взялся за работу, обе деревни понемногу начали приходить в порядок. В первую очередь, началась очистка сел от мусора. Слава Богу, преобразились улицы и переулки, каждую неделю приезжает машина-мусоровоз. Жители Манауза и сами - очень умелый, работящий народ. И сельское кладбище, в котором многие годы никто не наводил порядка, теперь общими усилиями приобретает ухоженный вид, даст Бог, справим и новое ограждение, обещает Назыф.

    А он держит свое слово. Везде проведено уличное освещение, ремонтируют дорогу, до которой много лет не доходили руки. И сельчане не отказываются помочь руководителю, который прислушивается и с пониманием относится к их просьбам. Самое приятное - на селе вновь шумно и ярко начали проходить Сабантуи. И этот праздник Назыф организует с большим энтузиазмом, от начала до конца сам занимается всеми вопросами.


    Конечно, в этом изменчивом, беспокойном мире только Марсель, или только Назыф не смогут быстро навести порядок, а все же когда в этой стране есть такие люди, болеющие за землю, за народ, даст Бог, есть надежда на будущее. Как говорили старики: если идущий впереди ступает твердо, то для следующих за ним путь будет ровным и утоптанным. Удачи вам, сыновья земли, пусть начатые вами дела будут успешными, трудитесь долгие годы на благо родного края, оправдывая надежды земляков! Пусть всем нам будет суждено в достатке и благополучии счастливо жить на нашей цветущей татарстанской земле, любить и ценить ее.


    Халида Галимова (Хусаенова),

    деревня Манауз

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: