Азнакаево
  • Рус Тат
  • Побольше бы таких людей

    В нефтяной отрасли есть мощные цеха, где работают трудолюбивые, здоровые и талантливые люди. И даже не нужно спрашивать, что это за цеха, многие с уверенностью скажут: «Это цеха подземного или капитального ремонта скважин». В круговерти года работать здесь нелегко, потому что трудишься несмотря ни на какие погодные условия и без...

    В нефтяной отрасли есть мощные цеха, где работают трудолюбивые, здоровые и талантливые люди. И даже не нужно спрашивать, что это за цеха, многие с уверенностью скажут: «Это цеха подземного или капитального ремонта скважин». В круговерти года работать здесь нелегко, потому что трудишься несмотря ни на какие погодные условия и без выходных. Но нужно сказать: земля-матушка привязывает к себе пуповиной избравших эту профессию, потому они и трудятся здесь долгие годы.

    После окончания школы Гомин Борис Леонидович, наверное, и не думал связать свою судьбу с подземным ремонтом. Он поступил учиться в Азнакаевское среднее профессиональное училище №23, которое избрали такие же как он увлеченные техникой сельские ребята. После получения специальности - механизатора широкого профиля, начал работать слесарем-ремонтником строительных машин в управлении технологического транспорта №1 управления «Азнакаевскнефть», где трудился его отец. Через год был призван в армию.

    Нужно сказать и об истории этой семьи. Семья прадеда Бориса была сослана в эти края с родных мест, как семья кулака. С татарами они быстро нашли общий язык. С прибытием в село Какре-Елга засучив рукава принялись за работу. На речке Мелля, которая протекала по территории деревень Катимово и Масягутово, построили мельницу. Мать Надежда работала в хлебопекарном цехе села Какре-Елга, а с переездом в Азнакаево готовила выпечки в столовой «Юность». Семья переехала жить в Азнакаево, когда отцу Леониду выделили в городе квартиру. И хотя Борис по национальности русский, его родной язык - татарский. А это хороший пример для многих татар.

    После службы в армии Борис начал работать в Азнакаевском управлении буровых работ в качестве помощника бурильщика. Вот тогда и привязала его «земная пуповина». После девяти лет тяжелой работы перевелся в Азнакаевское УПНП и КРС бурильщиком капитального ремонта скважин. И здесь он трудился десять лет. Активно участвовал в конкурсах профессионального мастерства, которые ежегодно в августе проводило ОАО «Татнефть».

    -Я даже не припомню, сколько раз принимал участие в соревновании бригад по капитальному ремонту скважин, наверное, раз пять-шесть, мы занимали первые места, и даже когда перевелся в цех подземного ремонта скважин, два года подряд участвовал в соревнованиях бригад ПРС, - говорит он, вспоминая те времена.

    С 1 октября1999 года начал работать бурильщиком цеха подземного ремонта скважин управления «Азнакаевскнефть». После восьми лет работы был переведен оператором подготовки скважин к капитальному ремонту. И сегодня он трудится здесь. Когда я пришел на базу цеха, он увлеченно ремонтировал паркеры. Это очень ответственная работа. «За день я стараюсь разобрать и собрать один паркер. Иногда, когда поломки не столь серьезные, успеваю и два. Что движется - все мое, все ремонтирую», - шутит Борис.

    За период работы его фотография не сходила с Доски Почета управления. Он удостоен Почетных Грамот ОАО «Татнефть». А в нынешнем году в день профессионального праздника на площади ему торжественно вручили Грамоту Министерства Энергетики Российской Федерации.

    -Для меня это стало приятной неожиданностью, на площади я сильно волновался, - говорит Борис, вспоминая торжественные минуты, - я совсем не ожидал этого. Наверное, и кандидатур на такую награду было немало. Спасибо руководству за такую большую оценку моей скромной работы.

    И в цехе о нем можно услышать только хорошее. «Он со всех сторон положительный человек, - говорит начальник цеха Рустам Сабиров, - любое задание исполняет качественно. Побольше бы таких работников». Да и сам Борис говорит: «Коллектив у нас хороший, всегда готовы оказать любую помощь». Да уж, что правда, то правда.

    С женой Гузалией воспитали и вырастили двоих дочерей. И сегодня в доме в деревне Мачаклы раздаются веселые голоса и смех троих внуков и одного правнука. Они начали строить этот дом в объятиях красивой природы как дачу, а потом, вдохновившись, провели воду, газ и обжили его, как дом. «Не хочется возвращаться в каменные стены многоэтажки, и до пенсии осталось всего полтора года. Если скажут, работать еще буду, а если попросят уйти, у меня работы хватает и в Мачаклах», - говорит Борис Леонидович, не прекращая свой ремонт даже в ходе беседы.

    Нафис АХМЕТ,

    фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: