Азнакаево
  • Рус Тат
  • По зову души и сердца

    Семейной фотографии, которую Мусавир Хабибуллович Латифуллин всегда носит с собой, уже 33 года. В частых командировках она напоминала ему о самых близких, когда не стало верной спутницы жизни Дании ханум, фото возвращало в дни семейного счастья. Теперь чаще всего думается о детях, у которых жизнь состоялась на радость отцу и...

    Реклама

    Семейной фотографии, которую Мусавир Хабибуллович Латифуллин всегда носит с собой, уже 33 года. В частых командировках она напоминала ему о самых близких, когда не стало верной спутницы жизни Дании ханум, фото возвращало в дни семейного счастья. Теперь чаще всего думается о детях, у которых жизнь состоялась на радость отцу и родным: Айдар - инженер связи («ТатАИСнефть»), Диля - начальник производственного отдела опытного химзавода под Уфой, младший Рустем - автомеханик (ООО «Азнакаевское УТТ»). Все трое связаны с добычей нефти. Недавно семьи в очередной раз были в полном сборе - отмечали 80-летие отца.
    Такие юбилеи навевают воспоминания. Работа в родном колхозе, три года службы в армии, затем рабочий угольного разреза под Кемеровом, плотник, училище механизации сельского хозяйства, электрик-слесарь в целинном совхозе «Парижская Коммуна», четыре года автослесарь в Азнакаевском АТХ-10. И везде Мусавир проявлял себя добросовестным работником и активным общественником.
    Этот богатый трудовой опыт так пригодился, когда в 1964 году он перевелся в НПУ «Азнакаевскнефть», на нефтепромысел №3 (который через год оказался в составе НПУ «Актюбанефть»). За десять лет Мусавир сделал успешную карьеру в хорошем смысле этого слова: помощник оператора и оператор ПРС, инженер производственного отдела, инженер-диспетчер, старший инженер. Знающего производство и производственные отношения, применяемую в нефтедобыче разнообразную и сложную технику и технологию, в 1974 году его назначают начальником отдела (позднее - заместитель главного инженера) по технике безопасности. Эту нелегкую и очень ответственную работу он исполнял почти два десятилетия.
    Исполнял хорошо. Вкладыши в его трудовую книжку кадровики заводили только для записей о поощрениях и наградах. Назову лишь два поощрения, раскрывающие характер Латифуллина: «За активное участие в работе стенной и районной печати по пропаганде и освещению производственных достижений коллектива». Поройтесь в архивах кадровиков, много ли найдете подобных формулировок. Знал он силу печатного слова и общественного мнения и все эти годы участвовал в работе районной газеты. «За проявленную инициативу и личный вклад в организацию работ по строительству монолитных домов». Это в Актюбе, первыми в «Татнефти» (и, по-моему, в республике) по инициативе начальника НГДУ Р.Ишкаева строили такие дома, целый микрорайон выстроили. Латифуллин себе не строил, дом свой он возвел в Азнакаеве гораздо позже, уже находясь на пенсии. А в Актюбе помогал товарищам, коллективу, потому что по зову души и сердца не мог оставаться в стороне.
    В молодые годы, в АТХ-10, он возглавлял комсомольскую организацию, в НГДУ его избирали, и не раз, председателем профкома, секретарем партийной организации, депутатом районного Совета. Часто выступал с лекциями. Не пропускал возможности поучаствовать в прополке, уборке и вывозе сахарной свеклы, в заготовке веточных кормов и травяной муки в колхозах и совхозах. Был активен в субботниках по наведению порядка на производственных объектах и в жилых кварталах поселка, выходил на дежурство как дружинник. Как-то в ночь на 1 января с группой инженерно-технических работников аппарата управления ездил в Ютазы на срочную разгрузку прибывших в адрес НГДУ платформ со строительным щебнем...
    Посещающие наш город представители творческой интеллигенции отзываются, что в Азнакаеве их встречают как-то по-другому, с особым теплом, пониманием. Так оно и есть. Этот нравственный климат создан и создается бескорыстной, чистосердечной общественной воспитательной деятельностью многих сотен активистов разных профессий в течение многих лет. Вспомните басню И.А. Крылова «Орел и Пчела», написанную двести лет назад:
    Не отличить: ищу свои работы,
    Но утешаюсь тем,
    смотря на наши соты,
    Что в них и моего

    хоть капля меду есть…
    Мусавир Латифуллин из таких, преданных порученному делу, из таких, на труд которых рассчитывает общество и всегда может рассчитывать.
    Нигат МУЗАФФАРОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: