Азнакаево
  • Рус Тат
  • По целевому направлению в медицинских вузах обучается 24 студента из Азнакаево

    В минувший понедельник медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. В нашей беседе с главным врачом Азнакаевской центральной районной больницы Ильфатом Фархуллиным речь шла о трудовых успехах медиков района, их проблемах и путях решения. - Какие изменения в отрасли вы назвали бы в числе наиболее важных за последнее время? - Главным...

    В минувший понедельник медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. В нашей беседе с главным врачом Азнакаевской центральной районной больницы Ильфатом Фархуллиным речь шла о трудовых успехах медиков района, их проблемах и путях решения.

    - Какие изменения в отрасли вы назвали бы в числе наиболее важных за последнее время?

    - Главным достижением является улучшение демографической ситуации. Впервые за последние 19 лет отмечается естественный прирост населения, за 7 лет в районе не было случаев материнской смертности, не допущено эпидемиологических вспышек острых кишечных инфекций в детских учреждениях. За последние годы наметилась тенденция к снижению количества таких социально-обусловленных заболеваний как сифилис, ВИЧ-инфекция.

    - Как обстоят дела в плане укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения?

    Реклама

    - Мы ощущаем большую и постоянную поддержку Министерства здравоохранения РТ, наших нефтяников - ОАО «Татнефть», руководства района. В прошлом году сданы в эксплуатацию модульные ФАПы в селах Митряево и Банки Сухояшево, многофункциональный центр в поселке Благодатный. За счет средств из республиканского и муниципального бюджетов отремонтированы 13 зданий сельских ФАПов на общую сумму 1 миллион 904 тысячи рублей. Капитально отремонтированы здания амбулаторий в селах Тумутук и Вахитово, по программе модернизации здесь обновлено 60% медицинской техники и диагностической аппаратуры. В настоящее время уже на стадии завершения строительство модульного ФАПа деревни Нижнее Якиево, на очереди - Чубар-Абдулловский. Только в прошлом году приобрели медицинскую технику на 5000,282 тысячи рублей, от ОАО «Татнефть» получен в дар аппарат УЗИ стоимостью 4,5 миллиона рублей. На 50 % обновлен санитарный автотранспорт станции скорой медицинской помощи.

    - Какова потребность отрасли в специалистах?

    - В настоящее время на охране здоровья населения района трудится 661 медицинский работник, в том числе, врачей - 121, средних медицинских работников - 540. За последние два года на работу в район прибыло 9 врачей, в том числе 6 молодых специалистов. К сожалению, укомплектованность врачами по району составляет лишь 60%. Благодаря эффективной реализации приоритетной национальной программы «Здоровье» повысилась зарплата медицинского персонала первичного звена, что позволило практически полностью обеспечить кадрами ранее труднокомплектуемые штаты, очереди к этим специалистам сократились. В целях решения проблемы кадрового обеспечения ежегодно в медицинские высшие учебные заведения направляются 1-2 выпускника школ. По целевому направлению в медицинских ВУЗах сейчас обучается 24 студента из нашего района. С государственным жилищным фондом заключен договор о предоставлении служебных квартир привлекаемым из других регионов врачам-специалистам.

    Несмотря на трудности, наши медики работают на совесть. Их труд получает достойную оценку Министерства здравоохранения РТ, районного руководства. Наша задача - и в дальнейшем заботиться о сохранении здоровья населения района, находить пути решения назревших проблем отрасли.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: