Азнакаево
  • Рус Тат
  • По труду и честь воздается

    Эту высокую награду - Почетную грамоту Министерства энергетики РФ вручили Рашату Шайгардановичу Султанову на торжественном собрании цеха добычи нефти и газа №1, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности. В праздничной церемонии приняли участие представители руководства района и управления «Азнакаевскнефть». Таких почестей не ожидал и сам Рашат… Он родился 53...

    Эту высокую награду - Почетную грамоту Министерства энергетики РФ вручили Рашату Шайгардановичу Султанову на торжественном собрании цеха добычи нефти и газа №1, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности. В праздничной церемонии приняли участие представители руководства района и управления «Азнакаевскнефть». Таких почестей не ожидал и сам Рашат…
    Он родился 53 года назад третьим ребенком в семье Фаузии апа и Шайгардана абый в селе Сарлы Азнакаевского района. Ему было всего шесть лет, когда многодетная семья осталась без отца. С этого момента нужда беспощадно вцепилась в осиротевшую семью. Рашат рос в труде, беззаботное детство рано сменилось взрослыми заботами. А на селе работы хватает всем. Здесь не получится перекладывать обязанности на других домочадцев. И скотину нужно кормить, и коров пасти, и огород полоть, и сено заготавливать…
    С самого детства он мечтал стать водителем, целыми днями, забыв о еде, ездил на коленях у брата матери в машине «ГАЗ-51», потом в бортовом «УАЗе». Получив вместе с аттестатом об окончании Стярлинской средней школы (в своем селе средней школы еще не было) и удостоверение тракториста, работал в родном колхозе на тракторе. Когда вернулся со службы в Монголии, его определили на новенький трактор. Связал судьбу с девушкой из села Каракашлы по имени Ильсина, у них родилась дочь. Однажды, поддавшись уговорам брата и сестры, решил попытать счастья в Набережных Челнах, на заводе двигателей КамАЗа. Однако, то ли поняв, что тяжеловато найти счастье на чужбине, то ли не переставала манить к себе родная земля, через пять лет он вернулся на родину и устроился подсобным рабочим в нефтяную отрасль - цех №5 управления «Азнакаевскнефть» (в то время ЦДНГ-1 под руководством Владимира Котова). И трудится здесь вот уже 27 лет.
    В молодые годы часто защищал честь цеха в спортивных соревнованиях, участвовал в конкурсах профмастерства, проводимых среди цехов. Его старания никогда не оставались незамеченными, постоянно награждали ценными подарками, не говоря уже о Почетных грамотах, вручили даже стиральную машину.
    Старший оператор придерживается мнения, что работа всегда будет спориться, если есть взаимопонимание и поддержка в коллективе цеха. Что ни говори, а на твоей ответственности, помимо операторов, обеспечение бесперебойной работы около девяти десятков скважин. Он хорошо понимает, что от стоящего наверху оператора зависит многое, происходящее в недрах земли. Своевременная подача заявок, восстановление бездействующих и ремонт требующих наладки скважин позволяют в разы сократить потери. Скважины расположены в разных местах, в весеннюю, осеннюю слякоть обслуживать их вдвойне труднее. Чтобы осмотреть, проверить каждую, порой необходимо пройти пешком по 12-13 километров в день. Ужесточились и требования к охране природы, утечки нефти на поля недопустимы. К счастью, аварии происходят реже.
    - Серьезно поддерживают нас и руководители, - говорит Рашат, - зимой выделили «Буран», на лето пообещали квадроцикл. Работать становится легче. Без понимания со стороны руководства одним операторам пришлось бы нелегко. Да и коллектив заметно окреп. Еще пять-шесть лет назад в бригаде была одна молодежь. Сейчас они накопили опыт, закалились в труде. Действуют в одной команде, поддерживая, помогая друг другу. Ильяс Хафизов, Марат Закирзянов, Радик Хасаншин, Александр Никандров, Халиль Гатауллин (можно перечислить еще многих других) - очень ответственные, умелые, аккуратные работники. По сравнению с тем временем, когда я начинал работать, сейчас заметно улучшились и условия: чистые, просторные операторские будки, удобная спецодежда … - знай, работай. И моя награда - результат большого совместного труда. Это у меня не первый знатный подарок. К дате добычи 3-миллиардной тонны нефти вручили и юбилейную медаль. Конечно, приятно, когда твой труд оценивают…
    И руководители цеха говорят о Рашате Султанове: «Порядочный человек, добросовестный, безотказный работник». Да и сам мой собеседник с улыбкой замечает: «Наше поколение не привыкло, как некоторые современные молодые люди, все требовать с первых же дней работы, у нас это в крови - если что-то поручили, значит, нужно выполнить любой ценой…».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: