Азнакаево
  • Рус Тат
  • По следам исчезнувших деревень...

    Человек рождается, растет, зреет, усердно трудится и не успеет оглянуться, как к нему незаметно подкрадывается осень жизни. И тогда он вновь мысленно возвращается в прошлое, задается вопросами: правильно жил или нет, какой след оставит он после себя? С грустью вспоминает собственный дом, ближайших соседей и даже каждое дерево или каждый...

    Человек рождается, растет, зреет, усердно трудится и не успеет оглянуться, как к нему незаметно подкрадывается осень жизни. И тогда он вновь мысленно возвращается в прошлое, задается вопросами: правильно жил или нет, какой след оставит он после себя? С грустью вспоминает собственный дом, ближайших соседей и даже каждое дерево или каждый куст. Особенно близки такие переживания для тех, кто родился в деревне или селе. А если от отчего дома не останется даже фундамента, все будет стерто с лица земли... Все это понимает лишь тот, кто столкнулся с таким явлением.
    Такие добрые дела, как сбор информации об исчезнувших деревнях, ограждение и очистка их кладбищ, восстановление памятников, установка стел, проводятся по инициативе и при поддержке руководства района, а также благодаря беспокойному труду краеведов и следопытов. Инициатива выпуска в районе книги со сведениями об исчезнувших деревнях - дело святое. С этой целью была создана специальная комиссия, назначены ответственные лица.
    Для посещения мест исчезнувших деревень, ознакомления с состоянием кладбищ, сбора более полной информации для книги была организована экспедиция. Члены группы: краевед Фарит Галимов, директор краеведческого музея Ирина Халикова, его сотрудник Айгуль Нигматзянова - во главе с научным руководителем, писателем, историком Марселем Гариповым с 26 мая объездили территории, где некогда располагались деревни. К работе группы подключились и представители сельских поселений - главы, краеведы, директора школ, работники культуры, духовенство, аксакалы.
    В первый день экспедиция была организована на территории Агерзинского сельского поселения. Группа осмотрела место деревни Тимашево, ее родники и кладбище. Здесь находилась и первая десятилетняя русская школа. Известно, что в ней учился политик, депутат Государственной Думы России Фандас Сафиуллин. Кладбище в 1992 году было обнесено забором благодаря помощи братьев Галагановых. На его воротах - надпись о том, что деревня основана в 1898 году.
    И кладбище деревни Зверевка огорожено, в честь 70-летия Великой Победы нефтяники установили здесь вывеску.
    Ограда кладбища деревни Ободовка добротная, однако на его территории требуется навести порядок. Перекосилось надгробие с высеченным крестом, его надо как следует водрузить на место. Последнее захоронение датируется 1995 годом.
    Кладбище деревни Монашкино огорожено и произведена покраска в 2012 году, но снаружи нет вывески. Сохранилось лишь два захоронения. А сама деревня распалась в 1965-70-х годах.
    Группа побывала и на мосту "Екатерининский". Его еще называли Перутским мостом. На картах ХIХ века он почему-то обозначен как железнодорожный узел.
    Родники исстари считались священным местом. Но, несмотря на это, из-за равнодушия людей сегодня некоторые из них загрязняются, теряют свою былую красоту. И излюбленное место народа - родник "Алсу" нуждается в очистке.
    На следующий день экспедиция продолжила свою работу. Ее путь пролегал через деревни, некогда находившиеся на территории Тойкинского и Балтачевского сельских поселений. В ХVIII веке через эту местность проехал известный ученый, путешественник Петр Симон Паллас. Обосновавшись в наших краях, переселенцы из села Сугышлы Шугуровского района создали одноименную деревню. В ней была только одна улица. Кладбище неизвестно. В 1930-х годах Сугышлы распалась.
    Вместе изгороди вокруг кладбища исчезнувшей деревни Стярлебаш натянут трос. Во время его осмотра Рашит ага Галиев нашел отвал плуга. Предположительно он мог использоваться при рытье могилы. Его передали в музей. Была подчеркнута необходимость тщательной очистки кладбища, ограждения, установки вывески, указателя пути.
    Наше путешествие продолжилось по территории исчезнувших сел, являющейся землями Какре-Елгинского и Масягутовского сельских поселений. Мы побывали на месте распавшихся деревень Куатле-Елга, Урняк, Яшьляу, Кзыл-Яр и на их кладбищах. Куатле-Елга в свое время была крупной деревней. Поблизости находилась гора, где добывали известь. Обработав ее путем обжига, строили мосты. В 1970-х годах деревни не стало. Ее кладбище обнесено металлической сеткой. Один из основателей деревни Шаймухамет Гарипов похоронен здесь. Следует очистить кладбище, покрасить ограды, вывесить табличку, указатель пути. Хотя Урнякское кладбище обнесено двойной изгородью, оно тоже требует обновления и очистки. А Кзыл-Ярское кладбище огорожено металлической проволокой, очищено. Остается только покрасить, установить указатель пути.
    Далее заехали в деревню Зирекле-Елга, находящуюся на территории Сапеевского сельского поселения. В свое время она была одним из передовых хозяйств. Деревни, где был свой клуб, магазин, мечеть и школа, теперь уже нет. Она распалась в 1968-х годах. Сейчас здесь дачный поселок.
    К Урманаевскому сельскому поселению относятся такие исчезнувшие деревни, как Маслозавод, Муратовка, Кучле-Буляк, Галимовка. На кладбище Маслозавода сохранилось лишь захоронение младенца. Вечный дом в Муратовке обнесен стальной проволокой. Было предложено покрасить ограды, очистить территорию, установить табличку. А кладбище деревни Кучле-Буляк старательно очищено, имеет ухоженный вид, только таблички нет.
    Неподалеку от села Карамалы с 1921 по 1982 годы существовала деревня Урсай-Ключ. Ее кладбище огорожено металлическими решетками. Уроженцы деревни каждый год проводят здесь субботники по очистке территории.
    Для нас выпала возможность познакомиться и с музеями многих сел. Об их экспонатах: предметах быта, орудиях труда, личных вещах знаменитых людей - надо писать отдельно. У населения нашего края не иссяк интерес к своему прошлому. И хранить умеет, и знает, что это нужно будущим поколениям. Где бы ни находились музейные кабинеты - в Доме культуры ли, в школьных классных кабинетах ли, всюду испытываешь чувство гордости за свой народ. В основе этих дел лежит большое усердие работников культуры и образования, отдельных следопытов.
    В очистку и ограждение территорий кладбищ исчезнувших деревень весом вклад нефтяников. Сотворенное добро вернется им сторицей.
    Работа экспедиции продолжается. Впереди нас ждут новые встречи с местами обитания многих других исчезнувших деревень...
    Гульфия Мустафина,
    научный сотрудник краеведческого музея

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: