Азнакаево
  • Рус Тат
  • По пути созидания

    Азнакаевский муниципальный район переживает позитивные перемены на пути дальнейшего развития во всех сферах общественной и социально-экономической жизни. Это было подчеркнуто и в ходе деловых визитов в наш край Президента Татарстана Рустама Минниханова, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, министров сельского хозяйства, здравоохранения РТ Марата Ахметова, Айрата Фаррахова....

    Азнакаевский муниципальный район переживает позитивные перемены на пути дальнейшего развития во всех сферах общественной и социально-экономической жизни. Это было подчеркнуто и в ходе деловых визитов в наш край Президента Татарстана Рустама Минниханова, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, министров сельского хозяйства, здравоохранения РТ Марата Ахметова, Айрата Фаррахова. Не перечислить всех значимых для населения событий и изменений, которые произошли за последние годы в области экономики, социальной сфере, инфраструктуре района и города. Так, по итогам развития отрасли сельского хозяйства Азнакаево входит в пятерку лучших районов республики. Действующие на территории промышленные предприятия перевыполнили доведенные планы и задания. На базе района состоялся ряд республиканских форумов - выездное заседание Госсовета Татарстана, республиканские семинары-совещания по вопросам развития сельского хозяйства, а также образования, судебной системы. В Азнакаево прошли чемпионаты и другие спортивные соревнования республиканского масштаба. Азнакаевцы совместно с делегацией турецкого города-побратима Тарсус торжественно отметили 15-летие дружбы. Установлены деловые и дружественные связи с городом Ивье Республики Беларусь. Азнакаево посетили делегации Канады и Мексики. В городе и сельских поселениях продолжается строительство новых, ремонт имеющихся дорог, работы по благоустройству территорий, строительству жилья, социальных объектов, в селах возводятся мечети, медресе, обновляются медицинские, образовательные учреждения и культуры. Немало достижений и в области культуры, спорта. В числе первых в республике азнакаевцы установили в центре города мемориал в честь самоотверженных тружеников тыла и детей военной поры… Отрадные результаты достигнуты, многие работы выполнены, конечно, благодаря огромной помощи руководства республики, ОАО «Татнефть». Остановимся подробнее на отдельных событиях, новшествах и изменениях в наиболее важных областях жизнедеятельности района.

    Площадь Победы сегодня

    Площадь Победы вчера

    Промышленность
    Азнакаево по праву гордится своими бюджетообразующими промышленными предприятиями, обеспечивающими занятость населения района. Это НГДУ «Азнакаевскнефть», давшее государству более 475 млн тонн «черного золота», Азнакаевское предприятие буровых работ, на счету которого более 20 млн метров пробуренных горных пород и построенных нефтяникам около 13 тысяч скважин. ООО «Татнефть-АзнакаевскРемСервис» капитально отремонтировало тысячи скважин. ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш» ежегодно производит более 550 единиц спецтехники и вагон-домов для нефтяников, модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) для всей республики.
    ОАО «Азнакай киемнэре» - один из крупнейших поставщиков спецодежды на юго-востоке Татарстана. Сегодня предприятие выпускает спецодежду для ОАО «Татнефть», малых нефтяных компаний и строительных организаций, дополнительно - форменную одежду для медицинского персонала, работников общепита и сельского хозяйства.

    Реклама

    Образование
    Сегодня в районе имеется 55 дошкольных, 54 общеобразовательных, 2 коррекционных учреждения, 3 учреждения дополнительного образования и одно начального профессионального образования.
    Руководство республики, района уделяют большое внимание сфере образования. В прошлом году открылись детские сады в селах Буралы, Буляк, Таллы Буляк. Проведен капитальный ремонт по республиканской программе трех школ,капитально обновился Центр детского творчества. Закуплен спортивный инвентарь на 600 тысяч рублей. В юго-восточном микрорайоне города завершается строительство учебно-воспитательного комплекса с развитой инфраструктурой, бассейном, на 140 детей дошкольного возраста и 350 учащихся.

    Азнакаевский муниципальный район ощущает постоянную поддержку руководства республики, нефтяников

    Сельское хозяйство
    Удачным выдался 2012 год для азнакаевских аграриев. По валовому сбору зерна и силе гектара район вошел в пятерку лучших в республике. Собрано 122 тысячи тонн зерна, урожайность гектара составила 28 центнеров. Значительно улучшены показатели по производству мяса, молока, повышению поголовья скота. Большая помощь оказывается фермерам, личным подсобным хозяйствам.
    Задача - к концу 2013 года увеличить поголовье скота на 10%, производство молока - на 5%, мяса - на 3%. Запланировано также построить мега-ферму на 100 рабочих мест, элеватор.

    Культура
    Азнакаево действительно богато талантами. Ансамбли «Бэхет», «Фантазия», «Хэй, егетлэр» Азнакаевской детской школы искусств - неоднократные лауреаты конкурсов разных уровней, в том числе и международных.
    Азнакаевский народный театр за свою 70-летнюю историю много раз одерживал победы в республиканских смотрах. В прошлом году коллектив завоевал гран-при в республиканском фестивале «Идел-йорт» и награжден микроавтобусом.