Азнакаево
  • Рус Тат
  • По количеству воспользовавшихся электронными услугами Азнакаево занимает 14-ое место

    Если вы обратили внимание, обычных для конца месяца очередей в отделениях почты, банков стало заметно меньше. Все это - результат перехода населения к электронной форме оплаты услуг. По информации Министерства информатизации и связи РТ, в первом полугодии текущего года татарстанцам оказано 24,9 миллиона электронных услуг, что на 76 процентов больше,...

    Если вы обратили внимание, обычных для конца месяца очередей в отделениях почты, банков стало заметно меньше. Все это - результат перехода населения к электронной форме оплаты услуг.

    По информации Министерства информатизации и связи РТ, в первом полугодии текущего года татарстанцам оказано 24,9 миллиона электронных услуг, что на 76 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Зафиксировано 116,5 миллиона просмотров страниц Портала госуслуг РТ и более 15 миллионов посещений. По заявлению министра отрасли Романа Шайхутдинова, один из важнейших показателей - увеличение на 33 процента количества личных кабинетов граждан. На сегодняшний день жители республики могут воспользоваться 222 услугами и сервисами в электронном виде. Наибольшей популярностью среди них пользуются услуги в сфере ЖКХ, ГИБДД, запись на прием к врачу, электронная очередь в детские сады, ЗАГС.

    По количеству воспользовавшихся электронными услугами Азнакаево среди 45 районов занимает 14-ое место, то есть на 1000 жителей приходится 472,6 факта оказания услуг.

    Через Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан можно записаться в очередь не только районных, но и республиканских больниц, оплатить госпошлину за получение загранпаспорта, пополнить счет сотового телефона, подать заявку для получения разрешения на строительство, получить информацию о налогах, проверить оценки своего ребенка и еще многое другое.

    Сейчас для проведения онлайн-платежей выпускаются виртуальные карты. С их помощью можно без комиссии оплатить любые услуги, как на портале, так и в мобильном приложении. Виртуальная карта выпускается сроком на один год. Ее можно пополнить без комиссии на сумму от 5 тысяч рублей с любой банковской карты.

    Таким образом, наша жизнь облегчается день ото дня. И если с одной стороны, мы сетуем на всепоглощающий интернет, то с другой стороны, понимаем, насколько велика его польза в век скоростей и нехватки времени.

    Комментарии специалистов

    Альбина Мотигуллина, главный специалист единого расчетного центра:

    - За полгода электронными услугами воспользовались 18959 азнакаевцев, в том числе через Портал госуслуг - 1464 человека. С каждым годом люди все активнее используют электронный вид оплаты жилищно-коммунальных услуг. Во-первых, там не взимается комиссия, во-вторых, не приходится простаивать в длинных очередях. Во всех электронных платежах используется система безопасности.

    Элфинур Хайрутдинова, заведующая отделом ЗАГС:

    - В этом году в районе оформили брак 239 пар. Все они подали заявление через Портал госуслуг. 80 процентов и остальных видов заявлений принимается электронным путем. На повторную регистрацию актов гражданского состояния, по случаю рождения ребенка, факта смерти также можно записаться в электронной форме.

    Рада Кузьмина, специалист управления образования:

    - Постановка в очередь на детский сад производится только электронным путем. На сегодняшний день очередность по району составляет 855 детей. 147 из них уже имеют места и лишь желают перейти в другой детсад. Количество состоящих в очереди малышей в возрасте от полутора до трех лет - 98. Также увеличивается число тех, кто оплачивает детский сад в электронной форме.

    Заметим, что электронные услуги производятся через сайт https://uslugi.tatarstan.ru/.

    Резеда ШАРИПОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: