Азнакаево
  • Рус Тат
  • Платная рыбалка?

    Давно не ездил на рыбалку и вот собрался на знакомый пруд. Но не тут-то было… Оказалось, что теперь это частная собственность, и рыбалка платная. Я был крайне удивлен… Рахман Г. На это письмо поступил ответ от первого заместителя руководителя исполкома района А.Х.Шамсутдинова: «С переходом страны на рыночную экономику в обиход...

    Реклама

    Давно не ездил на рыбалку и вот собрался на знакомый пруд. Но не тут-то было… Оказалось, что теперь это частная собственность, и рыбалка платная. Я был крайне удивлен…
    Рахман Г.

    На это письмо поступил ответ от первого заместителя руководителя исполкома района А.Х.Шамсутдинова:
    «С переходом страны на рыночную экономику в обиход вошло понятие «частная собственность». Как следует из Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года №101-ФЗ, физические и юридические лица имеют право приобрести земельные участки сельскохозяйственного назначения в аренду для сельскохозяйственного производства. Независимо от того, расположен ли на участке водоем либо кустарниковая растительность, участок становится частной собственностью лица, в пользование которого он передан. К примеру, земельный участок с прилегающим водоемом (пруд, карьер) передан в аренду для целей рыбоводства. Это значит, что лицо, выращивающее рыбу, имеет те же права, что и те, кто занимается животноводством, птицеводством, растениеводством и т.д. Ведь никто не упрекает их в том, что они продают мясо, птицу, зерно. Так почему к лицу, вырастившему рыбу за свой счет, должно быть иное отношение? Выращивание рыбы - одна из отраслей сельскохозяйственного производства. На лиц, занимающихся этой деятельностью, распространяются такие же экологические, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные и иные требования действующего законодательства.
    В соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять рыболовство бесплатно и свободно только на водных объектах общего пользования. С момента передачи объекта в аренду или на ином праве лицу объект теряет режим общего пользования. Соответственно, с этого момента находиться на территории водоема можно только на условиях договоренности с арендатором либо собственником. Условия, как правило, определяются договором (письменно либо устно). Вид предоставляемой услуги определяет владелец водоема. Необходимо также отметить, что он, как любой другой хозяйствующий субъект, несет бремя содержания имущества, переданного ему в пользование, а также уплаты соответствующих платежей (аренда, налоги).
    В границах Азнакаевского муниципального района расположены 43 водоема, 35 из которых переданы в аренду физическим и юридическим лицам для ведения рыбоводства. В последнее время участились жалобы граждан по вопросу оплаты рыбалки на некоторых водоемах. Проверки показали, что сделки по передаче водных объектов в аренду для целей рыбоводства соответствуют нормам действующего законодательства».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: