Азнакаево
  • Рус Тат
  • Письмо не вернувшемуся с фронта прадеду

    Солдат, оставшийся на поле боя за независимость нашей страны! Ты для меня - прадед, отец моей бабушки. Письмо тебе пишет Рафиля Мухаммадиева из села Сарлы Азнакаевского района. Моя бабушка Салима появилась на свет в первые дни войны. Прадед Усман, тебя забрали на войну, когда бабушке было полгода. Вас собрали в...

    Солдат, оставшийся на поле боя за независимость нашей страны! Ты для меня - прадед, отец моей бабушки. Письмо тебе пишет Рафиля Мухаммадиева из села Сарлы Азнакаевского района.
    Моя бабушка Салима появилась на свет в первые дни войны. Прадед Усман, тебя забрали на войну, когда бабушке было полгода. Вас собрали в Бакалинском военном комиссариате и повели пешком на Туймазинскую железную дорогу, что в 60 километрах, чтобы посадить на поезда. Марьям эби взяла детей (мою бабушку положила на плетеную тележку) и пошла тебя провожать, чтобы увидеться, когда вы будете проходить мимо села Нарт-Елга. Трое братьев и сестра моей бабушки, еще не понимая, куда идет их отец, долго бежали за шагавшими по дороге солдатами.
    Война. Она лишила их отца, детства, разрушила их светлые мечты о будущем. Через четыре месяца пришла весточка о том, что ты «пропал без вести». Марьям эби осталась одна с пятерьмя сиротами. Война закончилась, а ты не вернулся. Наверное, когда у других детей отцы живыми возвращались с войны, у пятерых сирот щемило сердце, а на глазах выступали слезы. Они, вероятно, часто плакали, вспоминая отца, и надеялись на чудо. Да, расти без отца им было тяжело. Из-за проклятой войны дети той поры рано, очень рано повзрослели: научились и валенки подшивать, и копны ставить. Твой старший сын Агля абый был опорой всей семьи. Он и лапти плел, и на колхозную работу успевал. А твою долгожданную дочь Тарзиму на руках носил. Сын все ждал отца: лаская сестричку, приговаривал: «Нехорошо, если ты будешь плакать к приезду отца». А с дочкой Салимой, которая родилась перед твоим уходом на фронт, возился Яудат абый. Сыновья выросли трудолюбивыми. Они на славу плотничали. После войны усердно трудились на восстановлении народного хозяйства.
    … Прошли годы. Каждый из них оставил в истории свой след. Дети твои выросли: сыновья женились, а дочери нашли свои вторые половинки и вышли замуж.
    Прадед мой Усман, двое твоих сыновей поселились в одном селе по соседству, напротив их хозяйств - дом Тарзимы апа. А наша бабушка 55 лет живет в селе Урманаево Бакалинского района Башкортостана. В настоящее время, к сожалению, уже нет среди нас Марьям эби, Яудата абый и Мияссара абый. Я пишу это письмо от имени твоих 19 внуков, 48 правнуков. Салима эби часто рассказывает нам о прабабушке, своих братьях. У бабушки счастливая старость: у нее все благополучно, она молит Всевышнего о том, чтобы нам никогда не пришлось пережить то, что выпало на их долю, чтобы никто никогда не познал сиротства.
    Нынче мы встретили 70-летие Великой Победы. Пройдет еще много десятков лет. Одни поколения сменят другие. Но вечной будет светлая память о Великой Победе, о завоевавших ее героях фронта и тыла, в том числе и о тебе, мой прадед.
    Твоя правнучка Рафиля,
    село Сарлы

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: