Азнакаево
  • Рус Тат
  • Переквалификация азнакаевцев: карьера с чистого листа

    За период с января по август текущего года в Центр занятости населения г.Азнакаево обратилось 5006 человек. 2086 из них поставлено на учет в качестве ищущих работу. 1423 человека нашли работу при содействии ЦЗН. 159 безработных граждан направлены службой занятости на профессиональное обучение. *********************** Карьерные неудачи и синдром выгорания, банальная нехватка...

    За период с января по август текущего года в Центр занятости населения г.Азнакаево обратилось 5006 человек. 2086 из них поставлено на учет в качестве ищущих работу. 1423 человека нашли работу при содействии ЦЗН. 159 безработных граждан направлены службой занятости на профессиональное обучение.

    ***********************

    Карьерные неудачи и синдром выгорания, банальная нехватка денег - все это предпосылки для того, чтобы в один прекрасный день плюнуть на все и кардинально поменять свою профессиональную жизнь. Насколько оправдана переквалификация, и может ли она принести работнику долгожданное удовлетворение от своего труда?

    Синица vs журавль

    По мнению экспертов, желание получить новую квалификацию посещает большинство сотрудников хотя бы раз в жизни, но далеко не все готовы на этот шаг.

    Несмотря на то, что о переквалификации задумывается довольно высокий процент работников, можно выделить сферы, из которых кадры уходят наиболее активно. В большинстве случаев - это так называемые "модные" профессии для своего времени. Совсем недавно это были юристы, психологи, научные работники. Сейчас все чаще уходят из профессии педагоги, так как преподавание в настоящее время ассоциируется с низким социальным статусом и уровнем зарплаты.

    Встречаются также соискатели с образованием в сфере менеджмента, но это, скорее, связано с популярностью специальности и отсутствием понимания у "вчерашних выпускников", где может пригодиться их широкая специализация. Данные кандидаты готовы претендовать на рабочие вакансии, т. к. в этом направлении банально выше заработная плата.

    Реклама

    По мнению экспертов, существуют также определенные сферы, в которых работники крайне редко идут на переквалификацию. Как правило, это категории людей, которые увлечены своей работой, и поэтому они крайне редко занимаются кардинальной сменой сферы деятельности.

    Перемен требуют наши кошельки

    Основной причиной переквалификации является естественное желание зарабатывать больше и улучшить качество своей жизни. Также ее причиной может стать отсутствие профильного образования. Например, сотрудник определенное время работал в какой-нибудь сфере, не будучи дипломированным специалистом, а затем на рынок пришли работники того же профиля, но со специальным образованием. Безусловно, работодатель выберет именно их. Кроме того, причиной переквалификации может стать желание реализовать себя в отраслях, которые кажутся интересными, или же в новых областях, которых не было в то время, когда работник получал основное образование.

    На старт!

    Решив освоить новую для себя профессию, будьте готовы столкнуться с серьезными трудностями при поиске работы. В первую очередь нужно помнить, что переквалификация в большинстве случаев - это возвращение к началу карьерной лестницы. Хорошо, если вы решили освоить смежную профессию: например, работая учителем русского языка, вам захотелось попробовать себя в качестве литературного редактора. В этом случае вы можете предложить работодателю уже готовый набор определенных профессиональных качеств. Соответственно, можно рассчитывать на среднюю по рынку зарплату или немного ниже, но никак не на оклад сотрудника на самой начальной позиции без опыта работы. Гораздо сложнее, если вы решили перейти в совершенно другую сферу.

    Назад в профессию

    И тем не менее смена профессиональной деятельности далеко не всегда приносит работнику удовлетворение: немногих устроят начальные позиции и низкие зарплаты. Поэтому нередко, поработав пару месяцев в новой для себя сфере, сотрудники возвращаются в свою прежнюю профессиональную среду.

    Также, по мнению экспертов, очень часто возвращение в прежнюю профессию происходит в случае, если переквалификация была вынужденной, например, в результате кризиса или оптимизации на предприятии.

    В любом случае право выбора всегда остается за работником: современный рынок труда позволяет каждому специалисту сменить профессиональную сферу, благо вариантов трудоустройства более чем достаточно. Насколько успешным будет этот переход - судить сложно. Все зависит исключительно от ваших стремлений и желания изменить свою жизнь в лучшую сторону.

    По материалам сайта http://www.rabota.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: