Азнакаево
  • Рус Тат
  • Перед земледельцами Азнакаево поставлена задача ускорить темпы работы

    В среду на семинаре, организованном на базе хозяйства "Тукай", состоялся серьезный разговор о ходе уборочной кампании, начале осенней посевной, обсуждены вопросы состояния животноводческих ферм, производства молока и др. В нем участвовали представители руководства района, руководители и кураторы агропредприятий, специалисты, ветераны. Семинар прошел в форме деловой беседы и конструктивной критики. Хотя...

    В среду на семинаре, организованном на базе хозяйства "Тукай", состоялся серьезный разговор о ходе уборочной кампании, начале осенней посевной, обсуждены вопросы состояния животноводческих ферм, производства молока и др.

    В нем участвовали представители руководства района, руководители и кураторы агропредприятий, специалисты, ветераны. Семинар прошел в форме деловой беседы и конструктивной критики.

    Хотя район занимает передовые позиции в республике по урожайности, валовому сбору зерна, некоторые хозяйства все еще не проявляют должной активности. Глава муниципального района Марсель Шайдуллин подчеркнул необходимость повышения темпов уборочных работ, отметив целесообразность скашивания зерновых в валки.

    Не зря говорят, кто опоздал - тот проиграл. Хоть и докучают дожди, но солнце и ветер помогают земле быстро подсохнуть. Будет намного труднее, если начнутся продолжительные дожди. К тому же, постепенно идут в рост и сорные травы. И неизвестно, какие неожиданности может преподнести земледельцу природа. Совсем недавно сильный ветер нанес урон некоторым хозяйствам, повалив весь урожай.


    - Время поджимает, - сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Миргасим Усманов. - Предстоит обмолотить 15 тысяч гектаров ячменя, созрела и яровая пшеница. Необходимо приложить все усилия на уборку урожая без потерь, использовать каждый погожий час, все возможности, организовать работу рационально. Если в дневное время вести уборку ячменя, то вечером можно приступить к уборке ржи.


    Сегодня самая напряженная пора сельскохозяйственных работ. Требуется засеять озимыми культарами 20 гектаров площадей. В хозяйствах полным ходом идет обработка земель. В этом году основное внимание будет направлено на глубокую вспашку почвы. Отдельные хозяйства уже приступили к севу. "Намного эффективнее заложить зерно в землю, пока есть влага и нет проливных дождей», - сказали специалисты.


    В условиях резкой критики прошло также обсуждение вопросов подготовки к зимовке скота, производства молока. Если в прошлом году азнакаевцы числились в передовиках по надоям, то нынче в этой области наблюдается заметный спад. Намного снижены показатели по надоям в крестьянско-фермерских хозяйствах "Калимуллин", "Закирова", обществах "Туйка", "Агро ТНГС-И", "Таллы Буляк", "АФ "Азнакай".

    Это не что иное, как результат беспечности, неумелой организации труда. В то же время не допустили снижения показателей хозяйства, в которых работа организована на должном уровне и трудятся, не покладая рук ("Каримов Ф.Р.", "Тукай", "Марс" и др.). Так, тукаевцы ежедневно сдают 4 тонны молока.

    В целях обеспечения животных витаминными кормами здесь отведено 100 гектаров земли под рапс. Вследствие чего хозяйство имеет возможность жить за счет собственных ресурсов. Ведь молоко приносит неплохие ежедневные доходы.


    Сегодня имеются все условия для производства высококачественной продукции. Ничем не оправдано отсутствие перед буренками сочных, зеленых кормов в период буйного роста кукурузы, рапса, трав. Проявляется серьезная забота и оказывается поддержка руководствами республики и района. Во все хозяства проведены молокопроводы, в дальнейшем планируют обеспечить ими и семейные фермы. В чем же причина отставания? На совещании была подчеркнута необходимость взятия этого вопроса под тщательный контроль.


    Участники семинара не только выслушали советы и предложения руководителей, специалистов, ветеранов, но и с целью обмена передовым опытом побывали на полях, фермах и зернотоке хозяйства "Тукай".

    Насима ФАЗЛЫЕВА, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: