Азнакаево
  • Рус Тат
  • «Пьем только родниковую воду!» - хвастают урманаевцы

    Глава Урманаевского сельского поселения Ильгиз Шакирзянов постоянно встречается с коллективом базовой школы. В селах Урманаево и 1 Мая, которые образуют Урманаевское сельское поселение, насчитывается 300 частных подворий, общее количество жителей достигает 900 человек. ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА РЕШЕНА Обеспечение сельского населения чистой питьевой водой продолжает оставаться одной из серьезных проблем не только...

    Глава Урманаевского сельского поселения Ильгиз Шакирзянов постоянно встречается с коллективом базовой школы.

    В селах Урманаево и 1 Мая, которые образуют Урманаевское сельское поселение, насчитывается 300 частных подворий, общее количество жителей достигает 900 человек.

    ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА РЕШЕНА

    Обеспечение сельского населения чистой питьевой водой продолжает оставаться одной из серьезных проблем не только района, но и республики, и даже страны. Причина проста. Если раньше вопросами благоустройства сел, в том числе содержания объектов электро-газо-водоснабжения занимались колхозы-совхозы, с введением новой системы хозяйствования внимание к нуждам населения заметно снизилось. Как известно, рыночные отношения основываются на купле-продаже, предоставлении услуг. В современном мире нет ничего бесплатного, разве что сыр в мышеловке. Хотя с психологической точки зрения это трудно принять, все же следует понять, что по-другому быть не может: рыночные отношения диктуют свои правила. И сегодня исполкомы поселений с их нищенскими бюджетами, наполняемыми за счет налоговых поступлений от населения, столкнулись, как говорится, лицом к лицу с проблемами, на решение которых требуются миллионы. Проблема нехватки воды усугубилась и в результате сильнейшей засухи последних лет.

    В республике действует целевая программа, направленная на решение проблемы обеспечения селян качественной питьевой водой, в рамках которой в нескольких селах нашего района этот вопрос с повестки дня уже снят. Вместе с тем участие в программе требует больших вложений в разработку проекта, утверждения его в высших инстанциях. Немало времени понадобится и на то, чтобы дождаться, наконец, поступления денег, изыскать и задействовать надежных подрядчиков.

    В целях ускорения решения этой затянувшейся на 10-15 лет проблемы в селе Урманаево вооружились хозспособом. Глава поселения Ильгиз Шакирзянов рассказывает, что руководство района подало эту идею и оказало содействие в поиске спонсоров и подрядных организаций. Благодаря деловым связям с нефтяниками проведен капитальный ремонт отдельных социально-бытовых объектов в городе, поселке Актюбинский и селах. В рамках республиканской программы, а также благодаря помощи нефтяников и за счет местного бюджета только в последнее время обновлены водопроводные линии во многих деревнях, в некоторых населенных пунктах работы еще продолжаются. Для селян, проживающих на территориях Тумутукского, Урсаевского, Карамалинского, Балтачевского, Сухояшевского, Чалпинского сельских поселений, эта проблема, можно сказать, уже решена.

    Но вернемся в Урманаево. На улицах Татарстана, Гарифа Галиева и Молодежной еще в 2010 году была начата прокладка траншей и новой водопроводной линии. Исполнитель работ - ООО «Азнакаевское ПМК», руководимое Марселем Самигуллиным. С финансовой помощью ОАО «Татнефть», ООО «Шешмаойл» эти работы уже завершены. Согласно требованиям пожарной безопасности в пяти точках села установлены гидранты. В целях безопасности селян колонки на улицах ликвидированы. Впрочем, теперь нет в них надобности: все 203 частных хозяйства провели воду в дом или во дворы. Эти работы выполнила та же подрядная организация согласно поступившим от жителей села заявкам. Некоторые обошлись своими силами.

    - Население центральной усадьбы поселения использует чистую воду родника, который мы именуем как Маслозаводской, - говорит Ильгиз Газимзянович.

    И это только начало. В 2012 году предстоит благоустроить, очистить территорию родника в соответствии с санитарными требованиями, провести ревизию подводящих к водопроводной линии путей, отремонтировать вышедшие из строя участки. На полную замену водопроводной линии села протяженностью 5200 метров израсходовано 3 миллиона 892 тысячи рублей.

    Решена проблема с обеспечением водой и населения села 1 Мая. Работники ПМК капитально отремонтировали колодцы трех уличных колонок. Теперь вода хорошо поступает на все улицы. Однако морозной зимой и жарким летом жители Верхней улицы страдают из-за отсутствия напора. Вся причина в том, что отдельные жители деревни постоянно льют воду: в морозы, чтобы трубы во дворе не промерзли, в жару круглосуточно орошают огороды. «В случае выявления новых подобных фактов, с членами комиссии обойдем все дворы, в отношении нарушителей будут приняты соответствующие меры», - сказал глава поселения.

    Прояви активность - создай свое дело

    Владельцы частных подворий, имеющихся не территории сельского поселения, содержат в общей сложности 15 лошадей, 375 голов крупного рогатого скота, 207 из них - молочное стадо. За 11 месяцев 2011 года на приемные пункты сдано 3698 центнеров излишков молока.

    Отдельные частные подсобные хозяйства успешно воспользовались государственными кредитами. Так, за последние три года 25 человек приняли участие в программе «Сельское подворье» и получили от «Россельхозбанка» в целом более 6 миллионов рублей льготных целевых кредитов. Эти средства направили на строительство теплиц, на покупку скота, домашней птицы, техники, прицепных сельхозорудий.

    - И все же наши селяне не торопятся брать госкредиты. Не доверяют или опасаются, а, может, ждут, что кто-то им организует дело? - полушутя вопрошает Расим Хамидуллин. - Сам я работаю механизатором у инвестора. Но это не мешает мне участвовать в льготной программе. Сейчас развожу гусей, кроликов. И на собственные нужды хватает, и на продажу, и на племя.

    Реклама

    По федеральной программе «Социальное развитие села», разработанной в помощь молодым семьям до 35 лет, Алмас Калимуллин, Миляуша Ахмадишина, Ирек Галиуллин уже справили новоселья в построенных домах.

    В программе самозанятости участвует 9 человек. Государственную помощь они направили в основном на приобретение скота, птицы, ульев.

    СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

    В Урманаевской средней базовой школе обучаются 94 учащихся. Детей из соседних деревень - Таллы Буляк, 1 Мая, Митряево - доставляет специальный автобус. Классные комнаты оснащены в соответствии с требованиями современных технологий.

    Педколлектив и учащиеся гордятся школьным краеведческим музеем. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве писателя, фронтовика, их односельчанина Гарифа Галиева. Наверное, поэтому нашу беседу с директором Гульшат Хайбуллиной глава поселения организовал именно в музее. В этой небольшой комнате можно увидеть и образцы древних сельскохозяйственных орудий труда, предметов быта. Внимание посетителей привлекает экспозиция, посвященная Гарифу Галиеву. Здесь его личные вещи, военный трофей - печатная машинка, клавиатура которой приспособлена для набора текстов на татарском языке, а также государственные награды, документы, фотографии. Но главное наследие писателя - его книги, их более сорока.

    Руководитель этого уникального музея - заместитель директора по учебной работе Эльвира Ихсанова является настоящим кладезем информации о жизни и творчестве писателя, а также об истории края.

    - Ильгиз Газимзянович отдал нашей школе 25 лет своей жизни. И сейчас он часто бывает у нас, интересуется успехами, помогает в решении проблем, - говорит Гульшат Хайбуллина.

    Покинув стены школы, мы продолжили разговор о социальном развитии села. Немало сделано в плане благоустройства территории центральной усадьбы поселения. Заасфальтирована центральная улица. На проводимый два раза в год ремонт дороги с щебеночным покрытием на другой улице в бюджете предусмотрено 80 тысяч рублей. Предстоят работы по ремонту дорожного покрытия улиц деревни 1 Мая. С уличным освещением проблем нет: электрик агрофирмы Малик Шарафутдинов отлично знает свое дело.

    Говоря о деятельности сельского Дома культуры, глава поселения не скрывал гордости за своих талантливых односельчан, может потому, что и сам является активным участником художественной самодеятельности.

    - У нас нет необходимости приглашать на сельские праздники из Казани «дорогих» популярных исполнителей. Наши, местные мастера сцены им ни в чем не уступают, а может даже и превосходят. Вот, к примеру, Айдар Закиров, Ильмира Камаева, братья Динарис и Ленарис Мирсаетовы, Ляйсан Абдуллина, Айгуль Шафикова и другие. Победитель районного смотра Айдар Закиров завоевал любовь и признание односельчан.

    Уже 20 лет, как театр сельского ДК носит звание народного. Еще в 30-е годы урманаевцы с большим успехом ставили спектакли в деревенском клубе. Их постановки не сходили со сцены и в годы войны. В самые тяжелые времена молодежь старалась поддержать сельчан морально, скрасить их нелегкую жизнь. Село нынче собирается торжественно отметить этот юбилей - отдать дань уважения первым энтузиастам самодеятельного театра. Ожидается приезд на торжества творческих коллективов района, из близлежащих деревень, в том числе и поселка 1 Мая.

    Когда-то Урманаево окружали густые леса, которые, к сожалению, не сохранились до наших времен. Поэтому особое внимание здесь уделяется вопросу озеленения территории деревни, придорожных полос. Еще совсем недавно поселение поражало гостей большим количеством зеленых насаждений и было признано победителем в конкурсе 2010 года среди сел района в номинации «Зеленое село». Однако аномальная жара последних лет выжгла около половины деревьев. Поэтому этой осенью для восстановления былой красоты местное руководство совместно с ветеранами и школьниками провело субботники по озеленению села. В школьном дворе, у дома культуры и у памятника погибшим в Великой Отечественной войне высажено 150 саженцев рябины, на площади Сабантуя - по 30-50 саженцев рябины, клена, отдельных сортов тополя.

    На территории поселения имеется 6 кладбищ: в Урманаево, мусульманское и христианское - в п. 1 Мая, три - на месте бывших деревень. Регулярно проводятся субботники по очистке их территорий. Отделение агрофирмы выделяет технику.

    В селах ярко и масштабно проводятся различные праздники. В Урманаево состоялись чествования юбиляров - детей военной поры, 16 представителей старшего поколения по случаю их 70-летий, а также трех «золотых» пар. Проведение таких мероприятий требует немалых материальных затрат. Большую помощь в организации праздников оказали земляки - предприниматели Фанис Хасаншин, братья Азат и Фанис Ихсановы, руководитель фермерского хозяйства Альберт Сагитдинов. Говоря о спонсорах, нельзя не упомянуть имен уроженцев этих мест - депутата районного Совета Даниса Валеева, который в свое время внес солидную сумму в фонд мечети на замену старых окон, и начальника ООО «Азнакаевская ПМК» Марселя Самигуллина, оказавшего содействие в благоустройстве села.

    …В последнее время мы часто с горечью говорим об исчезновении деревень, а вместе с ними культуры и национальных традиций. Действительно, объективные причины этого явления есть. Такие разговоры не беспочвенны. Однако в Урманаевском поселении хорошо понимают, что создание благоприятных условий для жизни и работы селян и есть надежный залог того, что село будет жить и развиваться.

    Наиль АБДУЛЛИН

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: