Азнакаево
  • Рус Тат
  • Паруса крепнут на ветрах

    Уже одно то, что даже когда речь идет о его собственных заслугах, он чаще использует местоимение «мы», говорит о необычайной скромности этого человека. - Мы - деревенские мальчишки, которые с малых лет косили сено на лесных полянах, заготавливали дрова, - говорит он, показывая на фотоснимок, установленный на рабочем столе его...

    Уже одно то, что даже когда речь идет о его собственных заслугах, он чаще использует местоимение «мы», говорит о необычайной скромности этого человека.

    - Мы - деревенские мальчишки, которые с малых лет косили сено на лесных полянах, заготавливали дрова, - говорит он, показывая на фотоснимок, установленный на рабочем столе его компьютера. - все наше детство прошло на просторах этих незабываемых памятных местечек с певучими названиями Очлы тау, Тугэрэк имэнлек, Карлыгач тобэге, Мулла болыны, Уба тавы…

    Неподдельная любовь Илдара Мударисовича к своему краю, родной деревне Мальбагушево передалась и его сыновьям. Избравший творчество фотохудожника Марат, воодушевляясь красотами лесных лужаек и земляничных полян, таинственных возвышенностей и их укромных подножий, в каждый свой приезд спешит запечатлеть их на фотоснимках. И работающего заместителем директора в одной из столичных организаций Рустама тоже незримо манит земля его предков…

    Родившийся шестьдесят лет назад в деревне Мальбагушево Илдар окончил Азнакаевскую школу №1, поступил учиться в Казанский авиационный институт имени А.Н.Туполева. Дети бывшего фронтовика, вернувшегося с Великой Отечественной войны с Победой Мудариса ага и беззаветно трудившейся в тылу Хамдуны апа сумели поставить перед собой и реализовать достойные жизненные цели, и профессии выбрали нужные: специальность Илдара связана с машиностроением, а его сестры Гульнур и Рамзия - врачи.

    Дипломированный специалист, окончивший новый, лишь год назад открывшийся факультет КАИ, был направлен работать на Волжский автомобильный завод. Перед ним открылись широкие возможности для творчества: Молодой инженер проводил испытания новых узлов, деталей «Жигулей», оценивал их качество. Непрерывно изучая легковые автомобили зарубежного производства, работали над еще большим усовершенствованием деталей «классики», вносили немало нововведений. В процессе производства восьмой, девятой моделей «Жигулей» довелось сотрудничать и со специалистами из ФРГ. В этом городе случилось важное событие и в личной жизни Илдара Хуснуллина: со своей избранницей Татьяной они создали здесь семью.

    Казалось, у молодого специалиста было все: любимая работа, далеко идущие перспективы, крепнущая в своем укладе семейная жизнь, однако мысль о престарелых родителях не давала Ильдару покоя. Будучи единственным сыном, он чувствовал за них особую ответственность, считал, что должен быть рядом с ними. И в один из дней семья Хуснуллиных направила свой «корабль» к Азнакаево…

    Он оказался нужным специалистом и в Азнакаевском управлении буровых работ. Его приняли на работу механиком, затем был назначен старшим механиком специализированного управления механизированных работ, с 1983 года исполнял обязанности старшего инженера, начальника производственно-технологического отдела, начальника технологического отдела Азнакаевской ЦБПО по ремонту нефтепромыслового оборудования и спецтехники, начальника технического контроля. В период 1997-2000 годов руководил образованным при заводе «Нефтемаш» закрытым акционерным обществом «Нефтемаш Сервис». Оценив его организаторский талант и руководящие навыки, в августе 2000 года ему поручают формирование совершенно нового предприятия - закрытого акционерного общества «Азгеофизика». Предприятие занимается проведением геофизических и геолого-технологических исследований скважин. С 2005 года оно было преобразовано в ЗАО «ННК-Геофизика».

    В 2006 году впервые в республике было внедрено направление бурения скважин малого диаметра. Разработавший подобный способ строительства скважин авторский коллектив с участием Илдара Хуснуллина был удостоен диплома I степени Академии наук Татарстана. На предприятии организована работа по капитальному ремонту скважин. С 2011 года здесь занимаются бурением скважин для катодной защиты, под сваи, на воду, ведут геодезические работы. Компанией произведено 512 геолого-технологических исследований и свабирований скважин, 44 бурения и капитального ремонта скважин, 443 скважины пробурено под катодной защитой, 43 - под воду. Сегодня это сплоченный коллектив из 83 сотрудников со средне-специальным и высшим образованием, имеющий современную базу производственного обслуживания. Материальная база постоянно обновляется, в настоящее время имеет 23 единицы спецтехники, достаточное компьютерное обеспечение, теплый гараж, бытовые комнаты… созданы все условия для ведения геофизических работ вахтовым методом: оборудованы теплые станции-лаборатории, выдается полевое довольствие, спецодежда… Ведутся работы по ремонту и обновлению служебных помещений, административного здания, территорий. Только в прошлом году приобретены две установки УРБ 2-А-2, экскаватор на базе МТЗ, кран-манипулятор, проведена реконструкция автомобильного гаража, укладка брусчатки и асфальтирование территории базы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: