Азнакаево
  • Рус Тат
  • Парк молодоженов в Азнакаево открыли новобрачные

    В прошедшую пятницу азнакаевцы широко праздновали Дни республики и города, профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности и 70-летие освоения нефти Татарстана. Торжества были отмечены приятными для жителей района событиями - открытием городского парка молодоженов и парка отдыха нефтяников в поселке Актюбинский, состоялся день поселка, сдан в эксплуатацию Сарлинский многофункциональный...

    В прошедшую пятницу азнакаевцы широко праздновали Дни республики и города, профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности и 70-летие освоения нефти Татарстана.

    Торжества были отмечены приятными для жителей района событиями - открытием городского парка молодоженов и парка отдыха нефтяников в поселке Актюбинский, состоялся день поселка, сдан в эксплуатацию Сарлинский многофункциональный центр…

    С ярмарки - с праздничными покупками

    Большое празднество началось с традиционной для азнакаевцев ярмарки. На всю округу разносилась задорная музыка, звучали веселые песни участников художественной самодеятельности. Шла бойкая торговля мясом и молочными продуктами, покупателям был предложен большой ассортимент выпечки к чаю и сладостей, желающие могли приобрести даже сено, солому и органические удобрения… В этом году труженики села вырастили на полях района богатый урожай, благодаря чему заложили в достаточном количестве семена зерновых, фураж на корм скоту, появилась возможность реализовать населению излишки произведенной продукции. Селяне, имеющие на своих подворьях крупный рогатый скот, птицу не преминули воспользоваться такой возможностью. Двенадцать агрохозяйств района в этот день реализовали в общей сложности более двух тонн мяса. Труженики СХПК «Таллы Буляк», «АФ «Азнакай», ООО «Тукай», «Туйкино», КФХ «Каримов Ф.Р.» приглашали посетителей ярмарки отведать праздничные угощения. Предприниматель Хусаинов из села Мальбагушево привез на продажу вяленые и копченые гусиные тушки. Овощеводы предложили покупателям капусту на засолку, морковь на зиму. Одним словом, все остались в выигрыше - и производители, и покупатели-горожане.

    Ах, эта свадьба в парке молодоженов!..

    Ближе к полудню азнакаевцы стекались в юго-восточный микрорайон города, в парк молодоженов, который в праздничном убранстве встречал гостей. Вот, у ворот остановились кареты, запряженные парой лошадей, да такие роскошные, что сама царица Екатерина могла бы позавидовать! Под бурные аплодисменты перед участниками торжества предстали молодые жених и невеста и супруги, отмечающие 60-летие совместной жизни. Глубоко символично, что открытие парка молодоженов началось со свадебного торжества - представителей разных поколений горожан.

    Глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин в своем приветствии отметил активное участие азнакаевцев в субботниках по благоустройству и озеленению парка, выразил уверенность, что он станет излюбленным местом отдыха для горожан и от всей души поблагодарил всех за вклад в общее дело. Наши строители, нефтяники, работники предприятия по озеленению и благоустройству, коллективы многих организаций города, всего за 30 дней преобразившие этот уютный зеленый уголок, были удостоены Благодарственных писем главы района.

    Представительные гости из столицы республики, депутаты, почетные граждане города и района, специально приехавшие на праздник, проживающие далеко за его пределами наши земляки, а также молодежные лидеры в своих выступлениях выразили восхищение городом и благоприятными изменениями в его облике. Они также выразили надежду, что молодежь будет беречь и далее благоустраивать этот парк, который станет традиционным местом для объяснений в любви и предложений руки и сердца.

    Вот широко распахнулись врата сада любви и верности, и первыми в него вступили новобрачные Рустам и Рузиля, а также отмечающие 60-летие своего законного брака Рашида апа и Галимзян ага. В обустройстве Парка молодоженов нашли свое отражение давние народные традиции, многие образы и приметы. Молодые выполнили все предусмотренные символические ритуалы. При входе установлены два огромных обручальных кольца - символ скрепления молодых семейными узами. По обеим сторонам расположились скульптурные изображения пары лошадей, олицетворяющих образ преданности и стойкости силы духа. Здесь же проложена тропинка романтиков, есть и скамья примирения. И даже не надо ездить во Францию, символ города всех влюбленных - миниатюрная копия Эйфелевой башни предстает взору гостей парка.

    Молодая пара задержалась у Древа любви. И неспроста - стоит только очень захотеть, и это магическое место навеки скрепит на замок и возьмет под свою защиту супружеское счастье. С сокровенными пожеланиями о будущем своей семьи жених повесил на дерево тайный замочек, а невеста - ленту. В этот радостный день, казалось, жениху хочется показать всему свету, как они счастливы, и он на руках пронес свою возлюбленную по мосту счастья.

    Здесь же официально засвидетельствовавшие брак Тухбатуллиных работники отдела ЗАГС, руководители района, представители с места работы молодых супругов, родители, многочисленные гости, родные, близкие и друзья высказали им свои искренние поздравления и добрые пожелания.

    Супруги Хузиевы, ветераны тыла и труда Рашида апа и Галимзян ага, прошли вместе большой жизненный путь. В этой дружной, трудолюбивой семье, созданной в 1953 году, родились и выросли пятеро детей. В счастливой, спокойной старости почтенные супруги живут, окруженные заботой и вниманием 9 внуков и 4 правнуков. Похоже, эта пара даже немного растерялась от такого количества поздравлений, знаков внимания и подарков. Преподнесенные им в дар вышитая тюбетейка и белоснежный платок украсили седые головы юбиляров.

    Есть в парке и своя Аллея молодоженов. Молодые пары высаживают здесь деревья. По традиции, свое место заняло и деревце новой семьи Тухбатуллиных. Желаем, чтобы оно укоренилось в плодородной почве и росло, символизируя крепость их семейных уз!

    Реклама

    В утопающем в зелени, оформленном по канонам высокого художественного вкуса парке есть и место для детских игр, и спортивная площадка, поэтому народ не спешил расходиться и по окончании праздника. А уже следующей весной этот парк расцветет разнообразными цветниками и станет настоящим украшением города.

    Цветочные ковры

    Из Парка молодоженов торжество переместилось на площадь напротив Дворца культуры. Здесь мастера из предприятий и организаций района, ТСЖ, школ и детских садов представили разнообразные экспозиции из цветов, а местные производители - выставку своей продукции. Вот уж где развернулось буйство фантазии, отражающее красоту и богатство осенней природы! Тыквы, огурцы и помидоры превратились в сказочных героев. А цветы... - из них здесь соткали чудо-ковры, достойные стать музейными экспонатами. Духовой оркестр зазывал сюда азнакаевцев энергичной музыкой, так что пропустить эту красоту было невозможно.

    Праздник, богатый на подарки

    А вечером, достигнув своей кульминации, праздник собрал азнакаевцев на центральном городском стадионе. Еще с утра разнесшаяся радостная весть о небывалом за последние годы урожае зерновых, выращенном азнакаевскими хлеборобами - 26 центнеров с гектара, самом высоком показателе по республике, вскоре распространилась и на площади и добавила праздничного настроения. Красочное театрализованное представление, подготовленное силами самодеятельных артистов и детей, в первую очередь, было посвящено нашим славным хлеборобам, ценой тяжелого труда которых достается хлеб, и прославляло нефтяников, в поте лица добывающих черное золото на благо республики и района.

    - Сегодня вместе с нефтяниками, с глубоким чувством гордости за свою республику мы отмечаем 70-летие начала разработки нефти Татарстана, - сказал, поздравляя жителей района и гостей, глава муниципального района Марсель Шайдуллин. - Мы от всей души радуемся их успехам и благодарим за огромный вклад в социально-экономическое развитие края. Велика роль нефтяников в возведении многих объектов города.

    Сегодняшний праздник особо значим для населения района. Благодаря неутомимым труженикам сельского хозяйства Азнакаевский район вновь вернул славу житницы Татарстана! Произведено 135 тысяч тонн высококачественного зерна. Это результат самоотверженного труда, единства в достижении поставленной цели всех селян - день и ночь работающих на полях комбайнеров, механизаторов, агрономов, работников зернотоков.

    Марсель Зуфарович остановился на успехах азнакаевцев в области культуры и искусства, спорта, в социальной сфере. Мы гордимся спортивными достижениями Светланы Крашенинниковой на прошедшей в Казани Всемирной летней Универсиаде студентов. Теперь и благодаря этой талантливой спортсменке об Азнакаево знают далеко за пределами республики. На сегодняшнее торжество она приехала вместе со своим тренером.

    Горячо поздравили участников праздника депутат Госсовета РТ, заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по социальной политике Василий Логинов и проживающий в Москве наш земляк, Герой России Ильяс Дауди. Гости выразили искреннее восхищение позитивными изменениями в жизни населения города и района, пожелали новых перобразований. Депутат Госсовета РТ, начальник НГДУ «Азнакаевскнефть» Разиф Галимов от имени руководства ОАО «Татнефть» вручил праздничный подарок школам района сертификат на 8 млн рублей для приобретения спортивной формы и инвентаря. Яркие сценические костюмы членов ансамбля «Калинушка» - тоже подарок нефтяников.

    А подарков на празднике было много. Благодарственных писем, почетных званий и Почетных грамот удостоены передовики жатвы, лучшие нефтяники, строители, медработники, представители сферы образования, средств массовой информации и многих других отраслей. Отмечены владельцы самого благоустроенного и благоухающего цветочными ароматами подворий, победители конкурса по благоустройству среди поселений, жители района, облагораживающие родники.

    В этот вечер многочисленные участники празднества с удовольствием слушали песни об Азнакаевском крае в исполнении признанных певцов, творческих коллективов района и тепло принимали мастеров искусств Татарстана, соседнего Башкортостана. Уже поздним вечером, в знак благополучия и дальнейшего процветания азнакаевцев, небосвод над городом осветил праздничный фейерверк ярких огней.

    Лиза НУРЛЫЕВА

    Фото с сайта http://aznakayevo.tatarstan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: