Азнакаево
  • Рус Тат
  • Папочка, ты сам забери меня из садика!

    Уроки судьбы

    Вернувшись с покупками из магазина, Васим абый присел на скамейку. Погода хорошая, отдохну, решил он и, увидев игравшую рядом детвору, вдруг загрустил. Перед глазами невольно встали картины прошлого. Когда-то, возвращаясь домой из садика, точно так же во дворе играла его единственная дочь Гульнур. «Папочка, ты сам забери меня из садика! Я хочу поиграть в парке с девочками. Ты не ругаешь, а мама не такая, она меня не любит», – говорила она ему.

    Действительно, Галия с каждым днем все больше отдалялась от девочки. Поздно начала приходить с работы и частенько «под градусом». А однажды, ничего не сказав мужу и дочери, совсем ушла из дома. Опешивший муж сначала пробовал искать ее, но не нашел и решил расспросить о жене у ее подруги – Асии, та все ему рассказала.

    Уйдя из дома, Галия начала жить с Азатом, который был намного моложе ее. Недавно парень похоронил свою мать и часто находил утешение в выпивке и развлечениях, а Галия оказалась ему ровней. Узнав об этом, Васим сильно переменился, потерял интерес ко всему, потянулся к бутылке. Из-за этого своего пристрастия перестал ходить на работу. Гульнур не было никакого внимания, никого не интересовало то, что она ест, пьет. Будучи еще подростком, совсем одна осталась в этой жизни. Она пробовала уговорить отца: «Папа, пожалуйста, не пей! Давай будем жить хорошо. Я сама буду готовить, стирать, убираться». Но ответа так и не дождалась.

    Прошли годы. Девочка выросла, пришла пора выпускных экзаменов. Одноклассники придерживались различного мнения о ней. Те, кто богаче, говорили: «Ты – дочь пьяницы, тебя и мать бросила», словно сыпля соль на ее и без того раненое сердце.

    Вот и прозвенел последний школьный звонок, скоро – выпускной бал. Несмотря на то, что росла без внимания, Гульнур хорошо окончила школу, мечтала стать учительницей.

    Весь класс готовился к выпускному вечеру. Перебивая друг друга, девочки хвастались друг перед другом новыми туфлями, дорогими платьями. Только Гульнур показать было нечего. Хорошо, что у нее есть близкая подруга Роза, не то что бы она делала без нее? Она всегда защищает подругу, никому не даст сказать о ней плохого. А для выпускного приготовила для нее сюрприз – свое совсем еще новое платье. Ведь она знает, что отец подруги постоянно пьян, а от матери нет никакой помощи.

    Гульнур мучили тяжелые мысли. Пришла домой, но отцу ни до чего нет дела, лежит пьяный. Может быть, найти какую-нибудь причину и не пойти на выпускной? Девушка долго стояла, глядя на отца, затем взяла в руку бумагу, ручку. «Прощайте, мои одноклассники, желаю вам успехов! Прощай, папа, я больше не могу так жить», – написала она записку и оставила ее на столе в зале.

    Вечером выпускники красивые и нарядные собрались у школы, только Гульнур не было видно. Никто не придал этому особого значения, однако Роза ждала ее. Не выдержав, она набрала телефонный номер подруги, но ответа не было. Почувствовав неладное, побежала к ней домой. А там, не ведая ни о чем, Васим спит. Роза стала звать Гульнур, однако та не отзывалась. Наконец, увидела лежащую на столе записку. Встревоженная девушка выбежала во двор, заглянула в сарай. Открыв дверь бани, увидела подругу, висящую в петле... Скорее вернувшись в дом, она стала тормошить, будить Васима. Услышав о Гульнур, пьяный отец вскочил и вмиг протрезвел.

    Проводить Гульнур в последний путь собралась вся деревня. А в сторонке, плача, причитал Васим: «Погубил свое дитя, только сам в этом виноват! Даю слово: никогда не возьму в рот это проклятое зелье… Доченька, не обижайся на меня».

    С тех пор прошло много лет. Васим и сегодня живет совсем один. Он сдержал свое слово: не берет в рот ни капли спиртного. Наблюдая за играющими детьми, он словно видит среди них Гульнур. Маленькая девочка будто говорит, смотря на него ясными глазами: «Папа, забери меня сегодня из садика».

     

    Фирая Исламова, Азнакаево

    Перевод Резиды Солтангировой

    Фото pixabay.com

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наши сообщества в InstagramВКонтактеTelegramОдноклассникиFacebook,Твиттер, Тiktok

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: