Азнакаево
  • Рус Тат
  • Памятники у дорог вне закона

    Проезжая по дорогам, можно видеть многочисленные памятники на месте дорожно-транспортных происшествий. Родственники и близкие погибших самовольно устанавливают их, тем самым превращая придорожную полосу в кладбище. Задаваясь вопросом, для чего они предназначены, не находишь однозначного ответа. Памятники устанавливаются незаконно, поскольку какими-либо нормативными актами не предусмотрены, и никто из должностных лиц не...

    Проезжая по дорогам, можно видеть многочисленные памятники на месте дорожно-транспортных происшествий. Родственники и близкие погибших самовольно устанавливают их, тем самым превращая придорожную полосу в кладбище.

    Задаваясь вопросом, для чего они предназначены, не находишь однозначного ответа. Памятники устанавливаются незаконно, поскольку какими-либо нормативными актами не предусмотрены, и никто из должностных лиц не имеет какого-либо права давать на то разрешения. Лица, установившие памятники, грубо нарушают права участников дорожного движения, поскольку эти придорожные объекты отвлекают водителей транспортных средств.

    Согласно Правилам установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1998 года № 1420, придорожная полоса является зоной с особым режимом использования земель. При этом установлена ее ширина не менее 50 метров по обе стороны дороги.

    Реклама

    В пределах придорожных полос запрещается строительство, установка каких-либо объектов, за исключением объектов дорожной службы, Государственной инспекции безопасности МВД РФ и объектов дорожного сервиса.

    Установка памятника у дороги является самовольным завладением земельного участка придорожной полосы, и на основании административного законодательства виновные подлежат привлечению к ответственности. Кроме того, самовольно возведенный объект подлежит сносу, а земельный участок - восстановлению за счет виновного лица.

    Поэтому, прежде чем идти на такое нарушение, следует подумать о последствиях, так как лицам, установившим памятник, дорого обойдется восстановление земельного участка. А тем, кто установил такие объекты, необходимо принять меры по их сносу и восстановлению земельного участка.

    H.АЮПОВ, помощник Азнакаевского прокурора, советник юстиции

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: