Азнакаево
  • Рус Тат
  • Памятники у дорог не красят Азнакаево

    На маршрутном автобусе я выехала в путь из Азнакаево в Казань. Настроение отличное, еду, наслаждаюсь красотой видов природы из окна. В голове крутится рой приятных мыслей. Однако, неожиданно мое настроение резко переменилось, и мысли приняли совершенно обратный ход, а причиной тому стали придорожные памятники. Один, второй, третий… как оказалось они...

    На маршрутном автобусе я выехала в путь из Азнакаево в Казань. Настроение отличное, еду, наслаждаюсь красотой видов природы из окна. В голове крутится рой приятных мыслей. Однако, неожиданно мое настроение резко переменилось, и мысли приняли совершенно обратный ход, а причиной тому стали придорожные памятники.

    Один, второй, третий… как оказалось они почти непрерывной чередой стоят на обочинах дороги. Букеты из искусственных цветов, венки и памятные ленты висят на столбах электролиний, придорожных деревьях и бордюрах. Глядя на эти памятники и оградки, невольно задумываешься и представляешь, сколько человеческих жизней оборвалось здесь в ДТП.

    Конечно, пассажирам еще можно погрузиться в такие тягостные раздумья. Однако, эти памятные знаки предстают и взору водителей, управляющих транспортом, каково приходится им?

    - С одной стороны, они как бы предупреждают о необходимости ездить осторожнее, но с другой стороны - отвлекают внимание. Водитель, в первую очередь, должен смотреть на дорожные знаки, соблюдать правила дорожного движения. За рулем нельзя поддаваться эмоциям от вида этих обелисков и терять бдительность. Невеселая это картина. А ведь кому-то приходится ездить по этим дорогам постоянно, - говорит Гулия ханум.

    Конечно, можно понять тех, кто переживает горечь утраты близких людей, погибших в автокатастрофах. Впрочем, только устанавливая такие памятники, невозможно ни вернуть, ни облегчить их положение. А что думают по этому поводу представители духовенства?

    - По канонам Ислама усопший должен быть погребен на кладбище, а место его захоронения ограждено. Установка оград, памятников на месте смерти по мусульманским нормам не предусмотрена. По-моему это излишнее деяние, - отмечает Азат хазрат.

    - В Библии не сказано об этом. Однако, с человеческой точки зрения я не считаю это плохим намерением. Думаю, при виде этих памятников нарушители правил движения немного задумаются. Среди погибших есть ни в чем не повинные дети, взрослые. Знаю такие места, где установлены кресты, а близкие постоянно приносят к ним живые цветы. Конечно, неуместно ставить такие обелиски пьяным водителям, чьи лихачества повлекли смерть безвинных жертв. В противном случае такими знаками покроются все обочины вдоль автотрасс, - комментирует ситуацию отец Александр.

    Мнения разные. Никто не приходит в этот мир навечно. Неизвестно и то, где и как суждено ему умереть. Начни мы устанавливать такие оградки на каждом месте, где оборвалась жизнь, пролилась кровь человека - все вокруг стало бы похожим на огромное кладбище. А ведь их видят и маленькие дети, которые еще не понимают слова «смерть».

    Зачем же им раньше времени знать об этом? Мне приходилось наблюдать малышей, играющих внутри оградки, установленной на месте, где выбросился из окна человек (так рассказывали люди).

    - Доченька, здесь нельзя играть. Здесь умер дядя, - с такими словами уводила девочку мама.

    - Почему, мама? Там красиво, цветы. А как это - «умер»?

    - Тебе еще рано об этом знать. Нашли куда ставить…- услышала вдобавок я.

    Да, порой такие ограды можно увидеть и в центре городов, деревень. Нет, совсем не украшают они город. У каждой страны, народа есть свои обычаи проводов в последний путь, поминовения усопших. К примеру, жители Таиланда обустраивают в своих дворах маленькие домики для духов и душ умерших родственников.

    Знаем мы и о пирамидах-мавзолеях, где хоронили фараонов. Поговаривают и о создании частных кладбищ для знаменитых людей в России. Однако пока у нас действуют традиции, установленные испокон веков. Наш священный долг - содержать в чистоте и порядке кладбища, сохранять добрую память о своих усопших родственниках, поминать их в своих молитвах. Думается, что этого достаточно и если мы будем делать все, что в наших силах, то их души обретут вечный покой и будут довольны нами.

    Насима ФАЗЛЫЕВА

    Вы можете высказать свое мнение по этому поводу на нашем сайте в комментариях.

    ВНИМАНИЕ! Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакции.

    Незаконное использование объектов авторского права наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: