Азнакаево
  • Рус Тат
  • Памяти товарища по работе

    Совет ветеранов управления «Азнакаевскнефть» с раннего утра до конца рабочего дня в распоряжении пенсионеров. Любители игры в бильярд, к примеру, с собственными, проверенными в боях киями за спиной, приходят сюда как на работу. После того, как районный Совет ветеранов выступил с инициативой создать на каждом предприятии сборники «Ветераны тыла» и...

    Совет ветеранов управления «Азнакаевскнефть» с раннего утра до конца рабочего дня в распоряжении пенсионеров. Любители игры в бильярд, к примеру, с собственными, проверенными в боях киями за спиной, приходят сюда как на работу. После того, как районный Совет ветеранов выступил с инициативой создать на каждом предприятии сборники «Ветераны тыла» и «Дети войны», двери рабочих кабинетов нашего Совета постоянно открыты для посетителей. Кто-то приходит с идеей по работе, у кого-то личная нужда и просьбы.

    Руководство НГДУ всегда старается создать удобства для ветеранов, посвятивших свою жизнь нефтяной промышленности. Хочешь просто ознакомиться со свежими газетами и журналами - пожалуйста. Испытать свои мыслительные способности - действует шахматный клуб. Посидеть вместе с друзьями перед телевизором, посмотреть кинофильмы, послушать новые песни, следить за новостями мира - тоже интересно. Недавно избранный председатель Совета Мисбах Масалимов, как и его предшественники, имеют большой опыт работы с людьми. В молодости прошел школу комсомольской и партийной работы, возглавлял районную комсомольскую организацию. Затем долгие годы руководил цехом. Проводимые Советом мероприятия всегда вызывают живой интерес, активное участие. Вот на днях прошли соревнования любителей шахмат на первенство НГДУ. В этот раз соревнования были посвящены памяти Владимира Александровича Заикина. Он выпускник Грозненского нефтяного института, один из ярких представителей отряда молодых специалистов, прибывших в Татарстан, в НПУ «Азнакаевскнефть» в 1958 году. Начав трудовой путь оператором по добыче нефти и газа, пройдя все ступени служебного роста, в 1985-96 годах работал главным инженером НГДУ «Актюбанефть». Сильный специалист, мудрый наставник, неутомимый труженик. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации, Почетный нефтяник акционерного общества «Татнефть», был награжден медалями, престижными Почетными грамотами.

    Он находил время и для спорта, был заядлым шахматистом. Друзья по работе вспоминают: не на гроссмейстерском уровне играл, но глубоко любил шахматы, играл увлеченно, с азартом. Всегда участвовал в соревнованиях, у него была своя шахматная философия, своеобразный взгляд.

    Соревнования, посвященные его памяти, шли одновременно в городе Азнакаево и поселке Актюбинский. Цели мероприятия простые, но очень глубокие: с одной стороны - сохранить память о друге, коллеге и наставнике, с другой - активизировать внимание общественности к этой древней и мудрой игре. Честно говоря, молодежь больше интересуют компьютеры, айфоны, смартфоны, виртуальные игры, где нужно лишь кнопки нажимать. А ветераны не желают соглашаться с этим. За чашкой чая после подведения итогов турнира об этом шел разговор. По мнению ветеранов, «шахматным вирусом» стоит «заразить» не только в стенах управления, а в масштабе всего района, укрепляя работу шахматных клубов, их материально-техническую базу, «оторвав» молодежь от излишнего увлечения электроникой.

    Среди азнакаевских ветеранов сильнейшими признаны Ф.М.Закиев, Н.М. Шакиров, Ф.И. Мухарлямов, среди актюбинских ветеранов - Н.И. Грозенок, Г.М. Латыпов, А.К. Ахметзянов. Среди победителей состоялись и дружеские игры. Подводя итоги игр, любители шахмат пришли к мнению: впредь проводить один единый турнир, местом его проведения определить поселок Актюбинский. Более того, решено приглашать на турнир ветеранов из других организаций, потягаться с их сильнейшими представителями по-настоящему. Известно - если ветераны возьмутся сообща, дело обязательно пойдет.

    Нафис Ахмет, фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: