Азнакаево
  • Рус Тат
  • От детсада безопасности – к жизни без опасности

    Дорожно-транспортный травматизм - одна из актуальных проблем. Основные причины несчастных случаев с детьми - неумение прогнозировать дорожную обстановку, неосознанное подражание родителям, нарушающим ПДД. Формирование навыков безопасного поведения детей на улице обеспечивают единые требования к ребенку детского сада и семьи. Именно родители, в первую очередь, должны быть заинтересованы в здоровье своих...

    Дорожно-транспортный травматизм - одна из актуальных проблем. Основные причины несчастных случаев с детьми - неумение прогнозировать дорожную обстановку, неосознанное подражание родителям, нарушающим ПДД. Формирование навыков безопасного поведения детей на улице обеспечивают единые требования к ребенку детского сада и семьи. Именно родители, в первую очередь, должны быть заинтересованы в здоровье своих детей, ведь семья обладает воспитательными возможностями. Коллектив сада №9 ведет планомерную работу с родителями по обучению детей ПДД и формированию у них культуры поведения на дорогах. Проводить продуманную работу по задачам пропаганды правил ПДД и профилактике ДТП позволяет многолетний труд коллектива, использование новых форм и методов работы.

    Целенаправленная работа дает свои положительные результаты. За последние 10 лет не было ни единого случая ДТП по вине наших воспитанников. Радует и то, что неоднократно занимали призовые места в районном конкурсе «Зеленый огонек», награждены дипломами и грамотами за активное участие по предупреждению и профилактике дорожно-транспортного травматизма. Мы убедились, что успех зависит от профессиональной подготовки педагогов, от совместной работы детсада и семьи, налаженной тесной связи с сотрудниками ГИБДД. Понимая, что мы делаем общее дело для сохранения жизни наших детей, начальник ОГИБДД Рафаил Шарафиев оказывает практическую и методическую помощь саду. Инспектор по пропаганде Ильдар Исхаков проводит беседы с детьми, практические занятия для закрепления знаний.

    В саду оборудован кабинет ПДД, где имеются методическая литература, разнообразные дидактические игры, стенд-тренажер по изучению ПДД, наглядно-демонстрационный материал. В оснащении материально-технической базы основную роль играет «Дирекция финансирования программ БДД РТ» (нач. Альмира Сагдатуллина).

    Чтобы повысить интерес к дорожной азбуке, с детьми проводятся конкурсы, викторины. Такие, как КВН «Красный, желтый, зеленый», «Знатоки ПДД» и другие.

    Реклама

    Одной из запоминающихся стала недавняя акция по БДД. Воспитатели вместе с детьми вышли на улицу и проводили беседы с автовладельцами, стремясь донести до родителей и водителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле опасна. Автокресло должно стать одной из первых покупок, наряду с детской кроваткой и коляской. Если каждый ребенок будет иметь автокресло, то, как показывает практика, число погибших в ДТП детей будет снижаться. Мы раздавали памятки и листовки «Пристегни самое дорогое и пристегнись сам!»

    В преддверии акции воспитатели провели с детьми и родителями познавательный час «Детское автокресло». Взрослых учили правильно пристегивать детей.

    Мероприятие, прошедшее 19 апреля, с участием главного инспектора Управления ГИБДД МВД по РТ Рифката Миннеханова, явилось заключительным аккордом в работе коллектива по профилактике детского травматизма. Он пообщался с детьми, ответил на интересующие вопросы и пожелал им соблюдать ПДД, не попадать в дорожно-транспортные происшествия. Дети пообещали не нарушать правил, не играть на дорогах, слушаться родителей. Р.Миннеханов оценил работу педагогического коллектива на «отлично» и вручил сертификат на получение автокласса.

    Надолго им запомнился этот замечательный день, ведь видеть главного гаишника республики доводится не каждому.

    Альбина Сунагатова, заведующая детсадом

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: