Азнакаево
  • Рус Тат
  • Осторожно: мошенничество с пластиковыми картами

    В настоящее время случаи мошенничества с пластиковыми картами становятся все более распространенными, а формы незаконного снятия наличных - все более изощренными. Один из видов мошенничества - фишинг, когда мошенники, под разными предлогами получают данные о пластиковой карте у самого пользователя. Так, Антонина Борисова обратилась к мировому судье судебного участка №1...

    Реклама

    В настоящее время случаи мошенничества с пластиковыми картами становятся все более распространенными, а формы незаконного снятия наличных - все более изощренными. Один из видов мошенничества - фишинг, когда мошенники, под разными предлогами получают данные о пластиковой карте у самого пользователя.
    Так, Антонина Борисова обратилась к мировому судье судебного участка №1 Азнакаевского района и города Азнакаево РТ с исковым заявлением о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований она указала, что является владельцем пластиковой карты Сбербанка, на счет которой перечисляется трудовая пенсия. 31 марта 2012 года на ее сотовый телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. «Сотрудник банка» предупредил о том, что ее банковская карта может быть заблокирована, и предложил произвести несколько операций по карте. Ничего не подозревая, Борисова пошла в магазин, где установлен банкомат, и по указанию неустановленного лица в беседе по сотовому телефону произвела несколько операций, используя банковскую карту. Из содержания чека, выданного банкоматом, ей стало известно, что ее подключили к услуге «Мобильный банк». Так как она не желала пользоваться данной услугой, незамедлительно в тот же день обратилась к работнику Бугульминского отделения Сбербанка России с заявлением об отключении услуги и с заявлением на перевыпуск карты Сбербанк-Маestro «Социальная». Однако данную услугу ей отключили только через 24 дня по ее вторичному заявлению. В период действия услуги «Мобильный банк» с ее банковской карты неизвестными лицами были сняты денежные средства в размере 11007 рублей.
    Проанализировав доказательства, представленные сторонами спора, учитывая положения договора, условия использования дебетовых карт, суд первой инстанции пришел к выводу, что в сложившейся обстановке Борисова действовала в соответствии с Условиями использования дебетовых карт, приняла все возможные меры для извещения работника Бугульминского отделения №4694 Сбербанка России о случившемся. Но при этом работники банка своевременно не приняли все меры по приостановке или прекращению действия карты.
    Решением мирового судьи в пользу Борисовой взыскано в счет возмещения материального ущерба в 10665 рублей. Представитель Бугульминского отделения Сбербанка России подал апелляционную жалобу на решение мирового судьи. Азнакаевский городской суд оснований для удовлетворения жалобы не нашел, так как вывод суда первой инстанции о том, что при необходимой предусмотрительности и должной внимательности работников банка имелась возможность принять все меры по предотвращению негативных последствий, соответствует доказательствам, имеющимся в материалах дела.
    Чтобы избежать подобных ситуаций, настоятельно рекомендуем гражданам не передавать карту и не сообщать пароли третьим лицам, быть бдительными при снятии наличных в банкомате, а при обнаружении кражи - немедленно обращаться в банк.
    Пресс-служба Азнакаевского городского суда

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: