Азнакаево
  • Рус Тат
  • Осторожно, клещи!

    Клещевой энцефалит - вирусное инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща, поражает головной и спинной мозг, что приводит к дальнейшему развитию вялых парезов и параличей. Нападение клещей может происходить на природе и на садово-огородных участках, в парках. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу. Они просыпаются ранней весной, когда...

    Клещевой энцефалит - вирусное инфекционное заболевание, передающееся через укус клеща, поражает головной и спинной мозг, что приводит к дальнейшему развитию вялых парезов и параличей.

    Нападение клещей может происходить на природе и на садово-огородных участках, в парках. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу. Они просыпаются ранней весной, когда еще лежит снег. В это время надо остерегаться проталин и склонов, заросших мелким кустарником.

    Клещи чаще всего прикрепляются к волосам, подмышечной и паховой области, области пупка, там, где одежда менее плотно прилегает к телу. Кроме того, клещи могут быть занесены домашними животными, с букетом цветов, дровами. Известны также случаи заражения людей пищевым путем, через молоко инфицированных коз, овец, коров. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работающие в лесу (лесники, лесозаготовители, охотники).

    Проявление клещевого энцефалита острое: озноб, температура тела достигает 38-39 С, головная боль, боль во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушения сна. Сознание нарушается. Период выздоровления может длиться до двух лет. Атрофические параличи мышц восстанавливаются частично. Смертность от клещевого энцефалита составляет 5-10 % от числа заболевших.

    В профилактике многих тяжелых инфекционных заболеваний ведущее место занимает заблаговременная вакцинация. У непривитых больных значительно чаще встречаются паралитические формы болезни, выше процент остаточных явлений и летальность. Для профилактики клещевого энцефалита используют вакцины, разрешенные к применению в РФ.

    Реклама

    Для защиты от нападения клещей необходимо:

    • отправляясь в лес, позаботиться об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застежек лучше использовать молнии. Еще лучше, если одежда изготовлена из тканей с фабричной пропиткой репеллентами и инсектицидами;

    • использовать эффективные отпугивающие и убивающие клещей средства, которые следует применять в соответствии с инструкцией.

    Если же присасывание клеща произошло, то необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Если это не удается сделать в короткие сроки, то клеща можно удалить самостоятельно. Снять пинцетом с широкими концами круговыми движениями (вывинчивание) или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее на клеща, как можно ближе к кожному покрову и извлечь медленным потягиванием нитки. Ранку необходимо обработать йодом. Удаленного клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани и доставить в лабораторию для исследования на зараженность клещевым энцефалитом.

    Помните: вакцинация - самое надежное средство защиты людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: