Азнакаево
  • Рус Тат
  • Основоположница первого в Азнакаево школьного музея краеведения перешагнула девяностолетний рубеж

    Среди жителей Азнакаевского района немало таких, кто перешагнул девяностолетний рубеж. Они и сегодня сохраняют ясность ума, полны оптимизма и энергии. И это оттого, что жизнь закалила их. Одной из прекрасных традиций стали поздравления руководством района таких юбиляров. Эта рубрика - об уважаемых ветеранах-долгожителях. Марии Кривуляк было 16 лет, когда началась...

    Среди жителей Азнакаевского района немало таких, кто перешагнул девяностолетний рубеж. Они и сегодня сохраняют ясность ума, полны оптимизма и энергии. И это оттого, что жизнь закалила их. Одной из прекрасных традиций стали поздравления руководством района таких юбиляров. Эта рубрика - об уважаемых ветеранах-долгожителях.


    Марии Кривуляк было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В первые дни войны отца отправили валить лес под Челябинском… Мать осталась одна с пятью детьми.


    - Как старшая, я начала работать в колхозе. Носила неподъемные 50-килограммовые мешки, которые на лошадях через темный лес и горы, преодолевая 30-километровый путь, возили на элеватор. Бывало, что встречались и стаи волков, слава богу, все обошлось благополучно, - вспоминает она о своей молодости.


    Мария Кривуляк родилась в 1924 году в деревне Языково Благоварского района Башкортостана. В 1942 году поступила в Уфимский педагогический институт. Голод, холод, нищета выматывали всю душу, однако стремление к знаниям у девушки было сильнее всего.

    Летом она работала в родном колхозе, а во время учебы по вечерам ходила в госпиталь помогать раненым фронтовикам, носила им книги, вязаные шерстяные носки. На последнем курсе института познакомилась с фронтовиком Николаем, который на всю жизнь полюбил эту стройную, белокурую девушку с голубыми глазами.

    Вскоре сыграли свадьбу. Свою трудовую деятельность Мария начала в родной школе. В 1952 году семья переехала в Бавлинский район, затем в Азнакаево. До выхода на заслуженный отдых Мария Кривуляк преподавала географию в средней школе №4, организовала первый в районе школьный музей краеведения. Она награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения Российской Федарации».


    С мужем прожили душа в душу 42 года, вырастили двоих сыновей и дочь. Дети окончили Уфимский нефтяной институт, работают на руководящих должностях.


    Мария Кривуляк и на заслуженном отдыхе не сидит без дела: пишет воспоминания, составляет свою родословную и родословную мужа.


    - Какое счастье, открыл кран - течет вода, повернул конфорку - пляшут голубые языки пламени газа, ярко горит электричество. Ложусь в теплую постель, не надо топить как раньше, печь, - с радостью говорит она о сегодняшней жизни.


    Маулида ФАТТАХОВА, учитель-пенсионер

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: